灰色女孩 發問時間: 科學其他:科學 · 1 0 年前

關於衝擊試驗(二十點)

1.熱處理對衝擊試驗是否有影響?

2.試驗溫度對衝擊值是否有影響?

3.破斷面變形角度與延脆性面積比是否有關西?

4.延脆性面積比與衝擊值是否有關?

二十點奉上~麻煩高手了~~

5 個解答

評分
  • Sandy
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

1.熱處理對衝擊試驗是否有影響?

==>是,熱處理會改變材料韌性及脆性,所以當然有影響,例如合金鋼料經淬火.回火熱處理後期材質較正常化,回火處熱處理具有較佳的衝擊值

2.試驗溫度對衝擊值是否有影響?

==>是,衝擊試驗再工程實用上之主要目的:依照材料溫度-衝擊曲線加以選擇具有足夠韌性之材料,以避免使用過程中發生脆裂現象.材料隨溫度下降由韌性破斷漸趨轉換為脆性破斷,並明顯呈現溫度降低衝擊值越小之傾向

3.破斷面變形角度與延脆性面積比是否有關西?

==>破斷面變形角度越大,表示試片被擊斷時吸收之能量越大,延脆性面積百分率越大,則材料韌性越好

4.延脆性面積比與衝擊值是否有關?

==>由試片的延脆性面積比例,可描述材料延性或脆性破斷之大小程度,可利用延脆性斷面百分率表示

延脆性斷面百分=延脆性部分面積/斷口處截面積*100%(比照韌斷面積百分率圖),破斷面延性區域愈大,衝擊值越大

參考資料: QA工程師
  • 1 0 年前

噢噢噢~~~ 我是高手...

但是我都不會耶... 怎麼辦ˊˋ...

可以原諒我嗎?

第一點到第四點的答案

通通無關... 囧

• 1 0 年前

我是高手

可是我不會

哈哈哈

妳不是出去做了

加油!!!

• 1 0 年前

哀呀 這幾題好像看過耶

有答案分享一下

好像是聯大的題目...= . =

聽說好像是明天要交喔

死定拉 ㄏㄏ

記得有答案給我!!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

哎哎哎~~這幾題~~我都不會ㄝ..好像在哪看過..好像是聯大ㄉㄛ- -" 聽說是明天要交ㄝ。。好急喔~怎ㄇ半><"

還有問題?馬上發問,尋求解答。