匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 運動籃球 · 1 0 年前

我該怎打(沒身高速度彈跳力爆發力)

我身高170

體重65

可能小時候是胖子的關係

體重一直維持在60~65

高中時候有參加過拔河隊

有練過下盤

但就是沒速度彈跳力和爆發力

一百公尺13秒~"~

跳起來連籃板下緣都摸不到(慘)

過人第一步慢吞吞滴

我到目前為止算是都靠防守再打球滴

我防守算是蠻硬的

只是有時遇到高太多或太打硬仗我就守不住了- -

像我這樣打後衛不夠快

打前鋒不夠高

那我該怎打

現在投籃準度也慢慢在練

中距離雖然還不是說很準

但十球大概能進六球左右(沒人守)

三分很不穩

有時沒FEEL就一球都投不進

切入常常切不進去

雖然我知道沒速度和爆發力要多靠轉身或節奏變化還有變擋之類的

但感覺運用都不自如

就是真的再打的時候都會忘光光練習的

還有會怕失物之類的

該怎改善??

已更新項目:

別貼文

看太多貼文了- -

3 個解答

評分
  • XD
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

首先,切入技巧是必要的。

是不是運球太高?運球不夠用力?腳步不夠靈活的運用?

左右手換手運球不順?沒有對球做好保護?

等等..以上都是可以造成切入的不順的因素。

你可以拿著籃球,在沒有人防守的情況下,試著切入看看,思考

看看自己切入是那邊出了問題。

籃球要透過不斷的修正和思考和實際身體力行才會進步。

但是中距離的訓練不可忽略。

籃球中距離如果能夠練到非常穩,那麼得分就相當的容易嚕。

不需要每一球都拼高難度或是一直靠速度去切入。

以你的身體條件,不會切入沒關係,有嚇死人外線能力也可以。

搭配假動作與空手跑位及掩護就可以非常強嚕。

參考資料:
  • 1 0 年前

先把運球練好

如果速度不夠快就靠運球

利用一些運球的假動作來過

像換手、胯下都可以使用!!

手感真的很重要

所以要盡量對球的感覺要很熟悉

沒事就轉一下球或運一下球

增加對球的感覺!!

外線真的要練

打後衛三分不穩

是很傷的事

對方防守的範圍就會縮小

所以切入的難度就會增加

畢竟對方都守到3分線內!!

要多練習外線的投射

最好能練到外線沒人防時

有8、9成的命中率!!

怕失誤就不要做一些危險的傳球

像吊大角、穿過多人的傳球

運球的ㄧ些失誤像走步、翻球

把運球練好就會比較少發生!!

切入切不進去

這時可叫隊友幫忙擋人

這時再切進去

切進去後有兩種選擇

可以傳給單擋掩護的人

也可以急停跳投!!

不ㄧ定要自己殺進去!!

如果有問題可再提出來

我會盡量幫助您的!!

2007-12-12 20:24:04 補充:

有些後衛雖然是速度快

但他們的運球更好

能在全力衝刺的情況下將球帶好

所以光靠速度快沒有用

運球也一定要好!!

2007-12-12 20:26:27 補充:

在比賽前先將心情放鬆

回想練球時的情景

再用平常的心態打

可減少一些壓力

就比較不會有失誤的出現!!

2007-12-15 11:10:45 補充:

可以利用自己練過的下盤

來吃掉防守的球員

如果練過下盤就可多利用單打

對付同個位置的人很有用!!

但要小心後面的補防!!

參考資料: 我, 我, 我, 我
  • 1 0 年前

這位兄台~~ 可否聽過熟能生巧? Practice makes perfect !!

投籃沒準度 那就多練投籃 可以嘗試罰球線--> 再換各定點投--->最後在練3分線

爆發力以及彈跳力 可以看一下籃框終結者這本書 裡面有不錯方法

訓練效果因人而異 不過我之前也摸不到板 我才167 61KG 現在我摸的到框 可惜我抓不住球 努力練抓球

至於切入切不過 有可能是你運球技巧以及速度分配有問題@@

基本的轉身過人會通常就很猛了@@ 左手轉或右手轉 都很好用

搭配到你運球速度用慢--->瞬間變快 基本上通常都過的去 當然你還想要玩更多花式 就要多練囉 再來就是你說的練習忘光 這是不太可能發生的@@~有練都會有收穫 常常打3打3你就能磨到很多技巧 失誤難免 別在意 把失誤的地方多練幾次 PS 我在家都會練手臂 腰/腹/胸部 買組啞鈴在家練練 至於籃球終結者這本書訓練內容我都是晨跑的時候順便練的 晨跑也能練衝刺(瞬發力)

參考資料: 自己10幾年來的籃球小經驗
還有問題?馬上發問,尋求解答。