匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

大家好 請各位學佛的賜教

學佛的人會跟別人說你的努力目標(如考什麼?做什麼?等之類的)嗎?

尤其是不投緣的人或是不跟你很熟的人。

我不說,是為什麼?我自己也搞不清楚,是自私嗎?可能不想給太多人知道(不熟的人 不投緣的人...)我在做什麼?我覺得內心會不舒服。可是隱瞞別人總覺得不光明磊落,有時別人問起還要吱吱屋屋,感覺雖含糊帶過但是有騙人的感覺。

我這個人喜歡偏好秘密進行做我事情的人。>>我也不知這究竟?

很煩惱...想請學佛的可否教教我智慧,謝謝。

7 個解答

評分
  • Tomas
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

您所問的問題是屬於「為人處世」這一類的事情。

本來人想做什麼事情,就不一定要和不熟的人說什麼。

因為「交淺言深」是一種錯誤的行為,對方也不一定想要聽。

學習適度、禮貎的言談,對您會有幫助。

「適度」的言談是需要去學習的。何為適度?可以思考一下。

這個人是點頭之交,聊些有趣的話題就可以,大家都會很高興。

這個人是同學或同事,交情普通,就講些大家都有興趣的事情。

這個人是我的家人或死黨,那可以稍微說一下我今天的心情。

喜歡秘密行事,我也一時看不出什麼壞處。

修行人修習佛法,也是默默進行,有問題是去請教賢者或出家師父。

修到愈高深,修行人就會愈低調。宜當深藏,大忌顯露。

我有女同事,到了送喜餅到辦公室,才宣佈要結婚。這樣有什麼不對嗎?

如果交個男朋友就大事宣揚,改天新娘不是她,那怎麼辦?

談話要注意天時、地利、人和。

天時--適當的時機及時間

地利--合適的地點

人利--可以談的對象

• 丫丫
    Lv 7
    1 0 年前

在道場或法會中.常出現兩個字[禁語]

為何禁語?要我們專注.不說無義語.

真有事只對有關的人說

有問題只問照顧我們的法師.只問當下修行的問題

說我不清楚或不確定比說錯好

只要不故意知言不知即可.

即使古人說我沒有不可告人之事.也不是叫你吐出一切.

只不過是說沒有做見不得人的事罷了.

• 仙鶴
    Lv 7
    1 0 年前

有問必答....理之使然......................有問非答..正常當然...........有問不答.絕對自然

• 1 0 年前

說與不說 跟學佛無關吧

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

~~~~想請學佛的可否教教我智慧.....

無害人之心....請[自在]作您自己!!-------這就是智慧!!

自己的修持方向或方法...尚未得到[好結果]....不告訴他人....也是正確的!!

有好結果....因緣具足時...可以和大家分享!!

若受外緣束缚.....而令自己....為遷就他人而生活-----就是沒智慧!!

當然;若為[救度或幫助]其他眾生故......

學習菩薩行.......雖是[秘密進行]......自己又能捨而不著......是最好不過了!!

• 1 0 年前

虛心學習.勇敢的接受別人的批評指責! 多讀書,多懂道理.不要隨便被人左右自己.

如果是你自己不喜歡說的,那就不說!沒什麼的!佛不會在意! 佛喜歡有主見的人! 佛教導人,要做好事.不做壞事! 只要你做的是好事,就不用太在意其他的東西! 你現在能求智慧,佛就會賜給你智慧! 人的一生,踏踏實實就好!心踏實!一切就平安!

記得:永遠不要驕傲! 驕傲是人類最大的敵人!

2007-12-06 05:00:32 補充:

001的回答非常錯誤!不用理會! 只要你是善良的,佛會保佑你! 佛的心是善良的!即使你不拜佛,佛也會保佑你!佛不在意你是不是拜他! 佛在意的是你過的好不好! 只要你過得好,你開心,佛就開心^^

• 匿名使用者
    1 0 年前

開始學佛(智德圓滿)

難免就還是俗人凡夫

貪嗔痴特重

應該先學習佈施

佈施財物

佈施法(教人道德教人各項技藝利於他人)

最重要的觀念就是利他

這要練習的

你的貪欲重

應該多學習佈施

給人

利人

同時捨掉你的慳貪

要不然怎麼叫學佛

你現在的心性

的確自私

這是非常不好的

捨棄你的自私心

就是必須透過佈施利他

好好學習吧

否則佛跟你一點關係也沒有

祝福你

願你善心增長

智慧增長

慈悲心增長

還有問題?馬上發問,尋求解答。