Evil
Lv 5
Evil 發問時間: 科學其他:科學 · 1 0 年前

電動腳踏車

我在網路拍賣有看到電動腳踏車改裝的套件我覺得很有趣~~

我想請問....我們使用裝在腳踏車輪上的電機....因為它吃電池的電所以是電動機....那如果我用腳踩腳踏車時....理論上它應該會成為發電機而對電池充電....但實際上是這樣嗎??或者在電路上可不可以做這樣的設計??會符合經濟效率嗎??謝謝大家~~

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

你的問題我也覺得有趣!

電動腳踏車依照動力運作方式主要分兩種, 一為獨立(電動)式, 一為輔助(電動)式, 獨立式的是電動部分傳動裝置與腳踏板動力是分開, 可各別獨立運作, 而輔助式是電動為輔助動力, 腳踩踏板才會輸出電力驅動, 主要是減輕腳踩的用力. 兩種都使用你講的電動機, 或稱馬達為驅動裝置.

以你講的, 如果單純來看(一般)馬達的設計, 通電後馬達把電力轉為轉動的機械力, 驅動腳踏車, 反之, 對馬達施以機械力, 經由上述反向運作的原理, 是可以輸出電力. 因為簡單的說馬達的設計也可以說就像發電機的設計.

但實務上, 要考慮的點很多, 比如電池充放電的管理機制, 馬達或轉成發電機的變換管理機制(含馬達設計), 以及馬達出力時的傳動機制, 腳踏動力轉成發電機械力源的傳動機制...等等, 這還只是以較單純的獨立式電動腳踏車來講, 其實也夠複雜了.

因此並不只有電路設計這項課題.

實務上的設計, 可能採用比較簡單的概念來構思設計理念, 比如, 因為要用來充電的動力(機械力)來源, 你講的是腳踩的力, 那可不可以踩用輪圈旋轉的機制做為動力來源呢? 反正腳踩的力量, 最後是傳到輪圈的轉動, 經由輪胎和地面的磨擦來帶動腳踏車, 這樣會不會比較簡單? 比如有些腳踏車燈的電力來源設計就是取用車輪的旋轉力來發電運用, 那個裝置就是一個發電機. 這樣會簡化整體設計的複雜性, 也會比較可行.

會不會符合經濟效益? 大哉問

你講的是錢的收支效益吧! 請問你吃一客牛排, 產生你身體的能源(生物能), 來帶動腳踏車, 大部分的能源都消耗在腳踏車的負載上(因為要提供加速度), 先不要談製造電動腳踏車這些機構所消耗的能源這件事上, 把剩餘的能源再透過發電機來發電, 這樣會符合收支效率嗎? 肯定不會吧!

不過, 如果你吃牛排吃太多了, 身體的機制把過多的生物能轉化到儲存機制上(產生肥肉), 而你必須要去減肥瘦身, 那你會花非常多的$$$, 那這樣算起來, 用腳踏車發電機的機制投資(帶有身體減肥效益), 卻又會有顯著的經濟效益.

最後, 我想引用氣象學家Lorenz提出的蝴蝶效應(一隻蝴蝶拍一下翅膀會不會在Taxas州引起龍捲風?), 來回答你經濟效益的問題, 答案顯然是肯定的, 沒聽過"一塊錢逼死英雄好漢"?

哈哈, 我這樣回答是因為你的題目很有趣!

參考資料: 個人喜歡研究能源, 綠色, 環保, 經濟以及投資等課題
  • 8 年前

腳踏發電會能不能輸入充電電池

• 匿名使用者
    9 年前

贊贊讚讚

讚暫讚讚贊讚

• 1 0 年前

http://tw.user.bid.yahoo.com/tw/booth/qaws3456

引擎腳踏車馬力大超過電動3倍以上

.

時速最高在45公里以上

.

我有各種引擎腳踏車

.

電動腳踏車套件.零件出售.可以自行組裝

.

成車價格9999

.

歡迎詢問

.

批發零售

.

高雄市

.

可以郵寄

.

可以面交

.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我家的電動自行車是踩一下發動就可以了

煞車之後還要踩一下才能發動

挺安全的設計~~~

• SAM
    Lv 7
    1 0 年前

電路上單然可以既是發動又是充電機

但就單車來說是發動機就好了

因為如妳踩踏時~同時供車輛前進&發電機運轉

那踏板一定會重到踩不動~而且效率亦會下降

所以並不符合經濟效益

現行電動汽車可以利用電磁的阻力來發電=>輔助煞車

但那些機件如裝在單車上完全不通.......

• 1 0 年前

我同意 ,即使加油(電門)後 , 車子還在跑回充的電,也跑不了多遠~

• 阿明
    Lv 5
    1 0 年前

腳踏發電會符合經濟效率嗎?,一台16吋電扇 80w,10小時耗電0.8度, 0.8度台電買只要2元,假設發電機的效率百分百,腳踏16吋電扇同樣的力量10小時發電賺2元, ,你認為會符合經濟效率嗎?一般人腳踏1小時賺2角,可能累到沒有辦法走路o

還有問題?馬上發問,尋求解答。