匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

[生活法律]隔壁覺得我們很吵

首先,我們剛從學校宿舍搬出來住不到半年

一開始以前的習慣改不掉,打電動聊天都習慣大聲

還有就是因為關門風會全部堵住,所以會開一點點來通風

有時候因為突然風很大,若是門沒卡好會碰的關上很大聲

不過後來已經很久都沒有開門通風了...

一開始,不知道隔壁是他們剛搬來還是怎樣的

(一男一女,每次男的來罵完女的就會來道歉說他口氣不好)

床頭剛好是向他們房間牆壁

我靠在床頭看書..就覺得他在再敲牆壁...扣扣扣的

我就敲兩下回去...馬上就衝過來了

第一次來:你們不要敲好不好,我在打掃(很不耐煩的口氣)

後來過兩天...半夜玩太高興...

然後隔天就來罵拉

第二次來:你以為這裡只有你們住歐...etc(反正就很兇,剩下的碎碎念都聽不清楚)

不鳥他...反正小聲點就是了(也沒半夜玩拉~可以了吧!)

然後管理員來了...說晚了..."敲鍵盤請小聲一點"...

靠我們是把鍵盤放到牆壁去打就對了拉...又不是玩浴血戰場的胖子...

後來隔幾天同學來玩...耍白木敲了兩下牆壁...

第三次來:你在鬧我就對了拉!我知道你們三間連著拉!有話出來講啦!(一樣剩下碎碎念不知道再說啥)

(很帥氣勇猛的說這些話...我們2*3=6人一起住...還有住樓下樓上的...他只有一個人...)

不鳥他...狗在叫我連回你兩聲都懶...

前面我們都知道錯在我們...收斂點就是了...

(後來也真的都沒啥誇張的聲音了...)

他們比較煩一點的就是有時候半夜會聽到聲音...

不過只有廁所才聽得到,所以也沒去報復還是啥的

然後重點來了...前幾天...來個人聊天(正常音量)...

過了約10分鐘(約晚上12點2分)

管理員打電話來說我們太吵...

我一整個囧掉,只能先跟管理員說好,會注意...

請問這種情況他可以循法律途徑嗎?

我覺得我們正常音量在聊天...只是因為大家習慣晚睡所以時間都晚了點

而且我們有關門,在外面根本聽不到聲音

還是說我們可以完全不用鳥他?

因為他來罵過幾次(兇到像殺了他的誰似的),所以我室友滿怕他出去大樓會回不來...(裡面都有攝影機所以他不怕)

這樣我們可以做一些什麼應對嗎?

p.s.我們前面幾次自知理虧都沒有說甚麼,這次是覺得很誇張才來發問的

已更新項目:

補充一下

我們只是在聊天,而且沒有很大聲

在門口己乎聽不到聲音

2 個已更新項目:

還有...經常?經常12點就睡覺了,而且我們平常連交談都很少...

3 個已更新項目:

又忘了...牆壁材質是水泥

還有,要用違反社會秩序維護法

他們認定我們吵是怎麼認定的?

喧譁或製造噪音又是怎麼認定的?

4 個已更新項目:

哇靠!扯到道德看起來好像很威

但是很抱歉...那種比外面車子開過去還要小聲的聲音像是在開轟趴阿!!

現在是不知道要怎麼樣才算"吵到他們"

10點就閃人歐...

那次聊天沒有突然大聲

7 個解答

評分
  • 最佳解答

超過夜間十點還繼續喧嘩或製造噪音,基本上他們可以報警以違反社會秩序維護法對你們開罰,因為你們是經常如此,所以還是要小聲一點。

畢竟牆太薄~~~~

2007-12-07 09:19:19 補充:

對於當事人的本身認定,就是關乎是否為噪音與喧嘩的關鍵。

重點是,你們是否"有"超過十點仍不知放低音量的行為?你們的談笑雖不是一直持續高分貝,但是突然的哄笑,就會造成妨害安寧的肇因。

曾有案例說,雖然噪音未達標準,但是卻因為不定時的聲音干擾,讓一婦人無法正常睡眠,結果一狀告到法院,法官最後判處製造噪音的人20萬賠償金。

你或許會覺得很冤,但是,時間晚了,不要吵到別人,這也是國民道德的一部分,既然懂得這個道理,就不要非搞到對簿公堂的地步。

2007-12-17 08:42:13 補充:

你不像是來找答案的問家,倒是像個想找到「認同」的小孩,但是某些行為在各地都一樣,除了道德約制還有法律規範,不論你爽不爽,若只有少數人認為不妥的法律或道德,大多數人都遵守,那麼閣下也就必須遵守──若您將談話聲與馬路車聲相比較,那麼為何不跟機場邊的居民比較?為何不跟工廠邊的居民比較?您覺得自己小聲,為何不跟醫院比較?為何不跟科技廠房比較?當相對的比較出現,就會影響主觀的感覺,您會如此,旁人會如此,當然您得鄰居亦然,只是你違反規定,他沒有,所以你就必須改正,如此而已,沒什麼好爭議。

• 匿名使用者
    1 0 年前

基本上本人也是不認同發問者的說法

不管怎麼說當時都是深夜

不論你講話大聲或小聲

只要妨礙到他人安寧就是你的不對

本人也是這樣被樓下的年輕人吵到無法入睡

• 1 0 年前

呵~最好笑的是你幹麻匿名阿? 做壞事怕人知道喔?

你一定是沒被人吵過又不懂尊重人的小鬼,看你的文章就知道你很故意,看他已經很客氣了,要是兇一點的拿椅子摔你門都有可能的!只是罵喔~

我看他對你還很客氣嘛~ 有些人直接叫警察勒!你還不檢點一點

發這種文章我覺得你好不X臉~ 你騷擾別人吧? 別人騷擾你? 上來討罵的!

公德心低落到極點!

2007-12-18 04:17:19 補充:

別的大大講話很客氣~ 但我不想要這樣

你這種要人狠狠甩你幾巴掌,給你當頭棒喝!

如果你覺得你爽就好的話 你不用上來發問的 我講實在話^^~ 台語有一句形容你,"aX",名副其實~

2007-12-18 04:21:47 補充:

我知道發表此意見以後可能知識+會被你亂(照你上面的行徑來說非常有可能^^)

不好意思喔~我認為就是這樣,您可以當作個人偏見不予採納,我有膽講你這樣我就敢承擔!

• 1 0 年前

我想這跟每個人能忍受的程度以及你們一而再,再而三有很大的關係吧

大家一起住的地方本來就更應該自愛一點,更有公德心才是,看完你打上去的內容,我感覺是你們理法上站不著

社維法所謂之噪音是指噪音防治法以外不具持續性且不易測量但足以防害他人安寧之聲音 (只要他有錄音當證據)

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

你們去請專家來幫你們測分貝,把你們平時生活造成的音量分貝\

給測量出來~再請送給環境保護署~請求文件證明~證明此分貝結果

並不會影響左右鄰居。

再來就精彩嚕...當他在一次因為某正常音量行為情況之下衝過來

找你們並大吼大叫~請故作可憐請警察來~說:你們被鄰居恐嚇~並

提出證明文件,而後告知此惡鄰三不五時藉故對你們行威脅恐嚇

之實~讓涉世未深的學生們恐惶不已...

不過學生應該沒啥錢可以請來專業人員做此種音量分貝追蹤...我

另外建議你們可以直接請轄區警察來~不透過音量分貝蒐證就直

接提出被威脅恐嚇之疑慮請求警方協助~當然,這樣做勝算不大.

..

參考資料: 我 自己 腦袋
  • 1 0 年前

多尊重他人也尊重自己,如果你睡時或讀書時隔壁都在開PARTY你又做何感想~

在這樣下去台灣沒公德心指數一定會超過大陸~

• 1 0 年前

房間的隔間材質是木頭的嗎??

我想還是不要和他稿的太難看!

畢竟!!他會有什麼抓狂的舉動沒人能預料

還有問題?馬上發問,尋求解答。