匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

說謊又死不承認,屢勸不聽的男友,該如何治他?

我跟他交往一年多,他以前就有愛說謊的習慣。他說謊並不是只有針對感情,是不分關係性別的,是包括房東~同事~上司~自己的家人或我的家人。

為了他說謊的問題,痛苦很長一段時間,我一直很努力改變他,長久以來不停的跟他說道理。每次我都以為他聽進去了、會反省會改變了,因為他會露出悔不當初的表情、會哭、會責怪自己,當他跟我對話的時候,他的邏輯是很正常的,所以我一直以為他有救〈當然也加上我跟他之間有感情,分開的念頭曾經有過好幾次,可是都會捨不得而沒做到〉。

我是一個個性很直的女生,有什麼就說什麼,不喜歡騙人、也不喜歡被騙,討厭耍心機跟猜來猜去。

我跟他說過,做人要有良心,說謊騙得了一時騙不了永遠。你寧願騙人得到短暫的好處之後,以後被拆穿會被瞧不起嗎?沒勇氣說出實話也要訓練自己多長大多成熟一點、會想一點,畢竟你都27歲了,難道30歲過後你也要過這種日子?你看看那些知道被你騙過的人都一一把你踢開,你不怕中年過後會無依無靠嗎?就算明知道說出實話可能會被罵、會吵架,但至少你不會失去我的信任;總比你事後被我發現了,不但也會吵架,還外加失去我對你的信任。感情想要幸福在一起,沒有信任感,沒有互相誠實那怎麼行?

我一直以為上面那些話,他會覺得有道理,會學乖。

可是最近又發生頭痛的事情了。

第一件事情:以前我跟他有分手一小段時間過,當時他在網路遊戲中有跟一個女生搞曖昧。他找我複合之後有老實跟我坦承,並且交代了他跟那個女生的種種細節。

可是最近那遊戲的女生在遊戲中找上他,除了跟他追討借給我男友的裝備之外,還跟我說了不少他們之間當時的細節。那女生跟我說的版本,跟我男友告訴我的都不一樣。

我很生氣,我氣的是"說謊",不是氣他們之間曾經怎麼樣,畢竟當時我跟男友的確是分手狀態。

不管你跟那女生曾經怎樣,老實說不要用騙的,因為我最討厭說謊這種行為。

結果我男友打死不承認,說我相信那女生不相信他。我就要他證明給我看,他就打字跟那個女生對質。那女生的話語都沒有破綻,反而是我男友的話語有破綻,只是我男友一味的否認到底,他還罵那個女生罵得很難聽。

面對打死不承認,我實在拿他沒有辦法。

後來我就跟他說,我要看他今後的表現,如果今後他的表現夠誠實,我就姑且相信他。

第二件事:就是他新找一份工作,第一天我送他去上班,第二天他自己走去〈因為很近〉。結果哪天我的直覺感到不太對勁,後來過了三個小時,我就直接殺去附近一家網咖找他,還真的被我發現他沒去上班,在那裡玩電腦。

他一開始裝鎮定,後來跟我道歉,我罵他不負責任、愛玩。結果他又說什麼公司嫌他的腳有點跛,叫他今天不用上班的,他心情很煩,就跑到網咖。

他說他只開三個小時,我懷疑他打從出門就有計畫的翹班跑網咖,我就說我要看他的計台時間表。他就有點生氣,說他已經告訴我了我為什麼還要看,我問他為什麼不敢給我看,他都說不出話來。

後來他頭也不回的進去網咖裡面,我直接騎機車離開,跑去打公共電話,打給那家公司問問實情,結果那裡的會計跟主管都說根本昨天都沒有新人報到。

事後我告訴我男友,人家都這樣說了,我男友硬說是他們亂講,他明明第一天有上班,還是他們叫他第二天別去的。

面對這種各說各話的羅生門,我實在頭痛的要命。

第三件事情:在我打給那間公司之後,我還順便打給了我男友上一份工作的公司。

舊公司的老闆說男友曾經跟他借機車3天沒上班也沒還機車,事後男友回公司說是因為去大坑玩,出車禍機車壞掉〈根本沒這回事〉。

還說男友曾經告訴舊老闆,說自己的奶奶死掉了要回桃園兩三天〈根本沒這回事〉〈他奶奶早在今年四月份就辦好喪事了,並非在工作期間的10月份過世的〉

我把這件事情也告訴男友,我男友又不承認,說舊老闆亂說話在害他。

我真的很頭痛,是否真的該把他送去精神科治療?

我該怎麼治他讓他良心發現?

這樣下去會害我也變神經病

PS:我嚴重懷疑我男友是典型的〈反社會人格〉

已更新項目:

回答者: 楷 ( 初學者 5 級 )

這一年多來,我說了一大堆道理,就是為了改變他的內心本質跟觀念。

可是一年多了,不算久嗎?還是還太短?

我已經快要絕望了。

2 個已更新項目:

我另外有一個長久以來的問題在心裡

各位認為他這種人格是怎麼造成的?

他這種問題,除了他自己之外,還會是有誰的責任呢?

21 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我自己相信一句話,

就是"一個女生別想要一個男生會為了他而改變什麼",

這是以大部分來說,

我剛剛跟我男朋友說到你的事情,

他跟我說,

男生很固執,

不會為了女生的幾句話就去改變他自己,

甚至有時還會左耳進右耳出,

免免強強應付應付你,

因為男生會覺得:"我幹麻為了你的幾句話就去改啊?!"

不過,

當然一定會有男生會很注重女生說的話也會聽進去,

但是以你的事情而言,

我不覺得你的男朋友是這種人...

如果我是你,

我可能會選擇離開,

我們光光以現實面來考量好了,

他並沒有固定的工作,

這點還可以說得過去,

因為也許他想要找更好的工作?

反正只要他能快速找到工作就好,

但是重點是,

你男朋友好像太過沉溺於網路遊戲,

當然不是說網路遊戲不好(我自己本身也愛玩),

但是他只是選擇"逃避"而不去面對更重要的事情---找工作,

以你上面這樣來看他並沒有很有"衝勁"和"上進心",

給我感覺是你的男朋友好像很"現在這樣就好啦",

都已經二十七歲了,

有存款嗎?

有照顧你未來的能力嗎?

也許有些女生很愛一個男生會回我"我自己賺就好啦",

那就是一個願打一個願挨,

也許你男朋友並不是這種人?!

我想你應該很清楚...

以上那些還不是最重要的,

最重要的是,

一個人的個性,

我想你也已經煩很久了,

不然你也不會透過知識家訴苦尋找幫助,

他這樣一而再再而三,

說實在話,

你又何必苦戀這根草呢?

全台灣的男生比他好的比比皆是,

也許情人眼中出西施吧?

我認為你應該要好好想想你們的關係了.

你真的友愛他愛成那樣嗎?

他真的是你想要的嗎?

有個女生跟我說過類似的事情,

當我這樣問他的時候,

他支支嗚嗚半天說不出來,

最後才跟我說"我不知道",

我說,

也許你只是習慣有他而已?

那麼你呢?

ps:我男朋友是讀心理的,他說也許妳男朋友需要去看心理師或是精神科醫生看,

不過他覺得你男朋友應該不肯去~

如果回答有傷到你在此就跟你說一聲抱歉...

2007-12-06 10:35:01 補充:

我還挺認同"小珊""米索"的回答

2007-12-06 10:42:30 補充:

我男朋友說,

會造成這種個性的,

可能跟"教養"與"基因"有關,

基本上"說謊"是一種逃避責任的方法,

一般而言可能是人們過於給他(妳男友)過高的期望心,

造成他的逃避,

你也許可以參考看看"反社會行為"或是"反社會人格"等.

• 5 年前

哈囉 ! 大大

我可以建議你去仁寶當舖哦!!

在中壢往桃園方向中華路二段 YKK對面

我也是去那裡借的 店長很好商量 會給你方便的

保密 利息也很低 !服務態度也很親切

我也是我朋友介紹我去那的

而且她們在網路上的評價也很好哦

你可以去網路上搜尋 仁寶當舖

他們很專業 過件率也很高 評估完你的條件馬上放款

事後你有什麼問題 打過去給他們 他們都會盡量配合你

你可以去了解看看 !祝你好運~~~

• 1 0 年前

妳是一個很好的女孩,因為妳一直想幫妳的男友.

只是妳男友一直不聽,也許妳該找個新男友了.

不要一直把辛福浪費在這種地方才是喔.

• Shia
    Lv 7
    1 0 年前

擁有時候 真心愛他

分手時候 真心放手

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我認為你沒有必要去過這樣的生活了,你時時去搓破你男友的謊言,你男友沒面子,妳也生氣,你們兩個都過得很痛苦,他已經定型了,假如你要跟他在一起就接受他對你說的謊言,如果你不要在過這種謊言的生活,就離開他吧~!!

他這樣的行為是一種病態,明明不是件了不得的事,但是他總要以欺騙或說謊去掩飾他自己的不如意,其實他自己也控制不了自己,老是找【藉口】,只是他的藉口是不真實的。以他騙你去工作的這一件事來說;因為他很怕他被人或被自己的女友瞧不起,老是沒有工作窩在家裡,所以他就會編造他在哪上班做得怎樣,但是妳在第二天在網咖找到他,怕沒面子他便用更多的謊言去解釋自己為何沒有去上班......。

妳一直勸他不要再說謊並沒有勸到地方,他的心態是因為他覺得自己很沒用,所以要用謊言去告訴別人我並不那麼沒用,妳應該不知道他對自已的現實生活很沒信心吧~~他腦中的謊言老是像是活生生的實情一樣真實,如果真的要改變這樣的人,去看看精神科醫生有沒有辦法,你要用【勸】的方式應該是沒有什麼用處,因為他自己也是控制不了自己。

參考資料: 朋友
  • 1 0 年前

這種人已經不真誠了!

可悲的人........

• 1 0 年前

我看你還是跟他分手算了...哪麼愛說謊的人誰會受的了啊!!

而且他是對誰都這樣吶~~更何況的都已經27歲的算不小了...不應該哪麼的不成熟...而且有一就有二有二就有三 那已經成為他的慣性了 要他改變除非遇到很重大的是 要不然基本上是不可能的 就像男人會偷吃ㄧ次就會偷吃第二次的道理是一樣的 牛牽到北京還是牛.....勸你三思啊

• 1 0 年前

你現在就這麼頭痛了,常幫他又當他的保姆一定很累,你是個很有能力的女孩,所以你男朋友才會這麼依賴你。

有時,放下也是一門很大的學問,但為了你自已光明的未來著想,你還是學會放下吧!改變一個人不是件簡單的事,他自已都不想改變了,你也沒辦法。

再加上,剛認識的人怎麼會說他的壞話呢?邏輯很怪。

好理佳在的是你們還沒有論及婚嫁!

• 1 0 年前

妳太傻了

這樣表裡不一的人實在沒理由繼續交往下去

坦白講兩個人最重要的是互信

常說謊的人你要如何相信他

以後他說的話都要持懷疑的態度

那怎麼交往啊

愛說謊的他沒有精神病

也不需要去改變他

不要對他再放感情了 實在是浪費時間

也浪費世間其他美好事物

• 1 0 年前

看來他只是習慣性的騙人而已..

其實你只要多跟他講話 多聊天 改變他的觀念

重要的是觀念 就這樣

還有問題?馬上發問,尋求解答。