至ˊˋˋ直 發問時間: 政治與政府政治 · 1 0 年前

對於這篇文章大家有何心得?

大中至正的題字人3日出面,言談之間護蔣心切,更批評教育部拆掉這四個字,就是焚親誅後,就是這種心態,教育部再三強調,必須換上自由廣場取代大中至正,才能彰顯民主自由的可貴,教育部不會找任何人題字,至於字型字體,掛上去那天大家就知道了。儘管題字人出面捍衛大中至正四個字,但是教育部批判力道依舊強烈,教育部強調,更名換匾,是為了紀念這塊充滿民主自由的空間,遠比大中至正四個字意義深遠,出發點完全是反對威權,打破獨裁,教育部強調絕不會找人題字。在台北市政府高分貝對抗的同時,教育部為了保護得標業者,不輕易透露細節,自由廣場四個字用什麼字體並不重要,重要在於背後代表的意義。

7 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前

給002

你說忘記民主的難得

請問

當初沒有蔣中正先生北伐統一

您要民主哪裡??

民主南京市?

中華民國早就被軍政府消滅了

你有台灣這小蕃薯可以住嗎?

姑且不論蔣中正先生的好壞

那都是歷史的印記

如果他不好 就拿來警惕 反省自己

也讓執政者看到

拆...很愚蠢

給006

我知道您的感受

我也是反對拆的人

但是您這樣對228家屬不敬

死者 是不能靠''多補點錢'' 就什麼都解決的

我們...同一條船上面的人

要表現的有風度 優良的品格 超越深綠的見識 不亂起哄

讓中華民族看見我們

給版主

我給他們兩位的建議 也是我的心得

參考資料: http://www.wretch.cc/blog/ray801114  這是我部落格 有空可以來看看 留言 我也有一篇跟這個相關的文章
  • 1 0 年前

紀念這塊充滿民主自由的空間...馬的..紀念個屁...要紀念不會再ㄑ蓋一座喔...一定要刻意撕裂族群...不然交代民進黨後輩30年後正名也可以阿...一定要在那些人都還活在世上的時候弄這些...

228的家屬雖然應該得到補償...但是這麼多年了..也蓋這麼多公園了..不夠的話就補一些錢給他們嘛...

陳水扁政府的仇恨心真夠重的...

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

2008年3月,請用選票,支持政黨輪替,讓無知的陳#扁反省

救人第一!不分藍綠民眾團結合力推翻1.5噸小貨車, 救記者。

我看到新聞時,我馬上掉出眼淚,

我心疼 那個記者,為了工作堅守崗位。

我感動 數十人不分藍綠的民眾,大家合力救記者。

我生氣 我生氣為何政府不做好人民褔利之事,儘做無聊的事情

我憤怒 為何民進黨的 陳 先生、 杜 先生 和莊 先生要挑起民眾互相對立,

引爆衝突!

我失望 在民進黨 陳 先生帶領下無知教育部.杜先生 和莊 先生,口出惡

言、 野蠻和惡霸!

我開心 雖然陳水扁故意挑起民眾對立,但是台灣人民是團結的!

大家不會忘記他的貪瀆!

我無言 從紅杉軍高喊『阿扁下台』,到台灣人民為《自由》《民主》捍衛『大中至正』。

野蠻、惡霸、厚臉皮政府、教育部.看不見、聽不見【民意】自私想到他們自己。

• peggy
    Lv 5
    1 0 年前

自由廣場~~以後會變成"成語"吧!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

我今天到教育部的部長信箱寫了一封信,是以一位當媽媽的心情下去寫的,請各位看一看吧~

請部長先查清楚大中至正的含意在上新聞上作評論,書上所教的和你的解釋,讓小孩子無所是從。

不要讓您想要表演的政治秀污染了小孩子,這是一位當母親的心聲,還懇請部長多多去翻一翻古書或者是字典,多多充實一下自己好嗎?不是當李蓮英,附和著、巴結著上頭的人,再此拜託您多注意一下,不要讓人覺得一各部長如此無知,是一件很可悲的事情。

大中至正的涵義您不清楚,由我把書上的告訴你,原來是取自理學的概念。周敦頤《太極圖說》說﹕「聖人定之以中正仁義 (自註﹕聖人之道,仁義中正而已矣),而主靜(自注﹕無欲故靜), 立人極焉。」張載《正蒙‧中正篇》說﹕「中正然後貫天下之道,此君子之所以大居正也。蓋得正則得所止,得所止則可以弘而至於大。」又說﹕「學者中道而立,則有仁以弘之。」邵雍《皇極經世書》﹕「至大之謂皇,至中之謂極,至正之謂經,至變之謂世。」參有關解釋。「大中至正」和「中正之道」是儒家所追求的最高的道德標準和理念。「中」、「中正」即儒家提倡的「中庸」、「中道」,有時也稱之為「中和」,意為不偏不倚,無過不及,宋儒以「理」、「天理」為中正或中庸之道(見朱熹《中庸章句》),實際以儒家的綱常倫理作為道德修養的最高目標。圭堂所說的「中正之道」除含有理學的理解外,還有他贊賞的像維摩詰那樣把入世和出世、居家和修道相結合的符合大乘「中道」、「不二法門」的做法,稱之為「居士大中至正之道」。

即是大中至正,不偏,不偏不倚,不過之也無不及之心。如心者,即是不變不遷,始終如一,不隨外界之變而變,心不隨境轉。故忠恕便是不變之平等心。

參考資料: 自己的感受
  • Lv 7
    1 0 年前

教育部再三強調,必須換上自由廣場取代大中至正,才能彰顯民主自由的可貴

真是可笑至極.....彰顯民主自由的可貴...

難道民主的可貴在於流血衝突嗎...

在今天看來...這樣血腥暴力的場面...或許可以讓人民深刻的體會到...

....違抗政府的下場...

套句阿扁的話....敢來你試試看....

• 1 0 年前

我只知道

大中至正拆了之後

裏頭的銅像

我想也撐不到明年總統大選了

最慘的下場就是

大卸八塊吧

還有問題?馬上發問,尋求解答。