無名小子 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

我想放棄所有的一切 但真的值得這樣做嗎?

我現在大三 其實我高一的時候就很想轉科系了 因為我發現我對這門科系根本沒興趣 我讀的是工科 就是讀錯科 但是我從小數學就差的要命 從國中到現在只有考有關數學的從來沒有及格過 連聽人說最簡單的微積分 什麼三角函數公式 算式 我也不及格 反而我對文科和音樂科系比較有興趣且也比較在行 但只要是關於數學的地方我就不行

我現在讀到大三 雖然1 2年級都歐趴 但那只是因為運氣差遇到好老師 不翹課的都給過 結果讀到現在我覺得我沒學到什麼 就算有學也忘了一乾二淨 我曾經好幾次想要轉科系的念頭 但是 缺點是我很重感情 我怕我轉科系或休學重讀 卻捨不得跟一堆同學朋友分開 父母也一直告訴我[天下無難事 只怕有心人] 但是我就是對數學一竅不通 我也努力了好幾次 就是沒辦法把數學讀好

現在讀的真的很痛苦 導致我書讀不好 沒交到女朋友 而且目前在打工 大三學業幾乎都荒廢掉 感覺自己再浪費時間 而且打工也使自己的腳出了點問題 且這學期又遇到很硬的大刀老師 搞的我連證照都不想考 課不想去上 甚至已經想休學了 我對工科真的沒興趣 所以我想放棄現在學業 但是我也怕以前修的學分都白費 讀的書也白費 工作上跟同事的關係也捨去 這樣做真的值得嗎?

已更新項目:

可是我也不想重修 因為浪費前又花時間 又是修我沒興趣的東西

老師又講比數學難好幾倍的東西 目前我考慮有兩條路:

一條是我大四畢業 再從一年級讀

一條就是轉學轉到一般大學(現在讀四技)

4 個解答

評分
  • 1 0 年前

不值得!!!

我也曾經放棄過學業,跟你一樣我也是念錯科系,念到工科,錯了很多年 從高中到現在,後來我上大學覺得我念的東西 好像未來真的沒啥用,但卻是未來蠻搶手的科系,只是我沒興趣念。後來我就休學上班了一年。

現在,我回到學校唸書,真的,

無論如何堅持下去,人生沒有太多時間崇來,再加上男生的話,要扛的責任很重,連我是女生都覺得我浪費太多時間了唷!

我覺得, 心中有忍耐兩個字, 未來你將會得到一片更寬廣的天空。真的

• 1 0 年前

身為一個數學系畢業生

我深感你的遭遇值得同情

想起系上一位教授曾說:數學這種東西不是個人都能唸的.差別只在會到什麼程度是夠用的就好.

工科使用數學的比例相當高.

我曾經花了一個暑假的時間幫我的表第惡補工數.

最好他終於在第七年才把五專給畢業了.

大家都鬆了一口氣

然後他去當兵時問我要不要簽下去當職業軍官.

我說此計甚妙.

如今5年過去.他已是上尉.豐衣足食.

我知道他很感激我的建議.但這也是機緣巧合而以啦.我一直不敢居功.

如今我也不敢建議你該如何做.

只是學非所用其實已是目前社會中的常態.

你若能先取得學位.

他日再轉其他的研究所就讀也無不可.

我自己本身後來念過統計研究所.

最後是數學教育研究所畢業.

就是不肯念數學所.原因也是如此.

我根本不喜歡數學.

但我還是畢業了.

以此共勉.

祝 順利抉擇.不要後悔.

參考資料: me
  • 1 0 年前

學東西不一定要在學校,建議你先畢業,賺點錢,再花錢去學你喜歡的文學、語言和音樂。

不要浪費時間,不是每一個人都能得到他想要的,但在每一階段都有值得紀念的東西。

老實說,我弟弟是銀行經理,可是他對商遠不如他的藝術天份,我沒有藝術天份,卻在敎藝術,這怎嚜說呢?

• 不值得吧!

必竟你已經唸到大三,最好等你把畢業證書拿到,

即使沒興趣你是需要畢業證書的喔!

未來你出社會要用到的是畢業證書,而不是數學,

大部份工作一般只要用到加減乘除吧..對你應該不難!

如果你現在捨棄學業,等於你都前功盡棄了

雖然因為數學問題+遇到大刀的老師

那又如何?重修就好啦!

你說有興趣於文科跟音樂,那可做為你日後發展的方向不是

加油加油!不要放棄啦!

2007-12-09 02:12:57 補充:

重修不一定會浪費錢喔!但花時間是一定要的!

我想你應該知道有隨堂修這回事吧!

況且~若你想換門科系來唸~不也是浪費時間浪費錢??

而轉學~好像不錯~

但是你換科系的話,也是一樣要浪費時間與浪費錢喔!

因為能抵的科目有限~除非你很拚!

2007-12-09 02:17:39 補充:

補充一下~

我說能抵的科目是指學分~

轉學順便換個科系或許是不錯的選擇~

因為不用從一年級開始讀

但依然是夾在時間與金錢之中

參考資料: mememe, 純建議!, 純補充
還有問題?馬上發問,尋求解答。