請問我該如何做生涯規劃呢

我今年25歲

今年10月12日剛退伍

10月底因為要搬家所以沒去找工作,投履歷

11月我去學承電腦學電腦,所以一邊學,一邊找,但不是很積極,有公司找我去面試,我大多會說因學電腦,所以月底再去面試

但月底我打過去他們都說已經找到人了

後來我去應徵花旗客服,結果第2階段面試被刷下來

我現在是跟家人一起住,房子是用租的,我每個月要分攤付5000元的房租,還要一些自己的開銷7000-8000左右

我有想過考公務員或者是一些鐵路局或中油的考試,可是又聽說錄取率很低,我本來想去三民補習班應徵招生業務員,順便自己也了解考情,他們之前有找我,可是後來我打去,他們說已經不缺了

後來,國泰金控有找我去面試做理專,可是我家根本沒什麼親戚朋友,

聽說賣一些基金,保險或者一些投資型商品,都是先找自己的親朋好友,這樣我是不是很吃虧阿,而且第一個月試用教育訓練期才1萬6千元,通過才2萬5,拿2萬5的薪水,每個月要做3萬元的業績,可是我覺得他們的教育訓練蠻不錯的(有輔導考證照)....等

我也覺得做房屋仲介業務員蠻不錯的,因為底薪還蠻高的,而且也可以讓自己了解到房價的趨勢,而且我覺得真正的有錢人都是會炒房地產起家的,但要有什麼條件呢

可是我最大的興趣還是籃球,棒球,我也想當體育節目的記者或播報員,因為我很熱愛運動,而且看那些記者採訪球員,我覺的很有趣和很有挑戰性,請問有什麼管道可以應徵或者自己該加強什麼呢

總之

在這個不景氣的年代,我覺得做公務員最好(可是很難考,如果邊工作邊考要下粉大的決心),做理財專員(又怕自己的人脈不夠廣,沒業績很快就被銀行炒蚰魚)做房屋仲介(覺得蠻有挑戰性,但從來沒接觸過)做體育記者(不知道從那可以去應徵,而且感覺職缺也不多),做補習班(之前有做過招生,可是業績獎金也拿得不多)

我想在40歲前買一層三房的房子和結婚(可以不要有小孩),請問我該怎麼做人生規劃呢

13 個解答

評分
  • 5 年前

小孩上學後,會不會擔心他在學校的安危呢?

上安親班,會不會擔心安親班漏接呢?

怕小孩划手機傷眼睛

又想知道小孩在哪

可看看这里

http://snipurl.com/2a9wmup

• 匿名使用者
    1 0 年前

公家機關難考

或你覺得是穩定飯碗

就邊學電腦編找時間K書吧!

不試怎知呢

• 1 0 年前

你可以循張老師相關機構

還有SWOT分析

可以協助你

作職業調查

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    1 0 年前

你在電腦補習班上

還不賴!

邊學邊找是很不錯的想法!

但還是要積極點

若你想從事房仲又擔心沒做過

那就問看看你可不可以接受房仲的工作情形

• 1 0 年前

你對未來很徬徨無措

可以到附近教會走走

那裡會有專業專門人士可以給你很好的導引ㄋㄟ!

• 1 0 年前

你看起來真的很茫茫然

但問題好像只有依各

就是你要賺錢

• 1 0 年前

我認為你可以先想清楚你想要怎樣的生活,在去請老師幫你安排你的人生規劃,也可以請你學承的老師幫忙你阿~~

• ?
    Lv 6
    1 0 年前

我可以回答你這個問題 其實我一開始找工作也是碰壁 經過兩三間失敗後 我發現我去面試準備了什麼? 我覺得自己基本英文或是常識要先有 不然考試不合格就到不了面試那關惹 我是到一零四登履歷 可以列印下來面試的時候用的著 最好是中英文履歷都要寫 (英文問人或查書查字典都可以) 這是可以增加主管對你的興趣...這是不錯的方法 而要去面試前一天 當然要作點功課 (我是到公司網頁了解公司作什麼?應徵工作的性質?這點是代表你有備而來)...當主管問我時 我問答如流 主管因此對我有深刻印像.而面試不外乎就是問問題,最主要是要考驗你的口條,思慮,台風,氣質...(這點可以事前準備,網路上有面試常問題目,自己整理一下想說的,事先背熟,面試時有條有理的很有幫助)...最後當然要展現企圖心,創造力,就是作表面功夫,所謂面試是一場高超的藝術就是如此...有問題可以問我 希望能夠對你有幫助 有工作上的問題可以透過即時通一起聊聊 說實在的 面試不在答案 因為答案可以事先準備的 主管是要看你的反應力 談吐能力 積極心 所以作好功課是一定要有的 現在面試真的不容易 很多人面試 要讓主管有印像 就必需作點功課 像我一定把公司簡介背的滾瓜爛熟 談吐流暢 你想主管怎不對你超有印像呢? 說實在的 心沒放在面試上 又怎會讓主管看到積極態度呢? 由於我檢討改正 終於能夠錄取京元電子工程師 算是經過失敗歷練而來 所以囉 "機會是給有準備的人" ~共勉之~ 這是我面試的小心得 參考看看...

在下可以給妳一個方法;

1.保持隨時學習的心態:無意處而不學 無一處而不學 無一事而不學 企業要的是能夠主動學習的人 而不是被動的人 妳想想過你為你自己付出了什麼嗎? 我什麼都想學 什麼都有興趣 想多學一點為自己打基儲 "書到用時方恨少" 就是如此 不僅要有第二專長 第三專長.....會對自己沒信心 是從沒在什麼事情上為自己 的未來作過什麼堅持 從現在開始 認真去找工作 保持學習的心

2.丟棄怨天尤人的想法:未來是自己的 怨天尤人並不能改變什麼?只能現在開始別想說 要作多輕鬆工作 薪水多少 試想有這些條件的人 背後都付出了多少? 並不是怨天尤人會有的成就 所以在自己的未來多砌築 將來才會有亮麗的未來

3.展現自己的特質:如果妳沒有積極的態渡 沒有耐心 沒有信心 那何不從今天起開始建立呢?有志者事竟成

得到一份工作 並不是那麼難的 只是妳要讓主管看到什麼?妳的優點 妳的特點 妳的個性 妳的長處 或者是 妳的缺點 短處 全在於自己 而事先作好準備更能夠讓主管了解妳 我也曾一度碰壁到豪無信心 到後來體會到 我到底能給公司什麼未來?什麼貢獻?也就是行政學學者巴納得理論"貢獻滿足平衡" 妳能夠給公司什麼貢獻 公司自然會給妳什麼滿足 這是平衡的 如果對於公司豪無貢獻 不是公司所企求的人才 自然不可能給你任何滿足來請你的 所以 在找工作之前 先問問自己 "我要給公司什麼未來" 正才是正確的心態...^^c 可以試著找你可以作 有興趣的 有涉獵的 不一定要學以致用 多嘗試說不定能有很大收獲 參考一下 給自己不一樣的人生 ^^ %

• 生涯規劃這議題

其實我沒資格回答,只是有些看法

相信你是很茫然的,看你列了一堆毫不相關的工作

從你的文字看到很多身邊朋友的影子

希望能成功,卻不知道要在哪一條路上達到目標

因為所以你沒有方向,也不知道你這人生想要的

繼續下去就是做一行怨一行,無止境的重複一個循環

找工作-->辭職-->找工作-->辭職

美國曾經針對大學的班級,做過一個長達多年的觀察

有成就有出息的,都是在大學時就確立自己方向的人

我曾經共事過或是認識的朋友裡面,有

月薪2~3萬美金的理財專員

現在一整個月不工作都可以月薪30萬台幣的保險區經理

年薪千萬上過報紙的房仲業務

月薪10~15萬的小貨車司機

他們都可以輕鬆,甚至提前完成你的目標

不過他們絕對沒有天天在想我要去做哪一個工作,萬一做不好又要去換哪一個工作

建議你先分析自己的能力、興趣、性向

再來想規劃的事情吧

不然五年後,當你已經三十歲了,還會回到知識家問同樣的問題

最後引用張忠謀的一段文章

此外我也想談談人力資源專家所謂的「生涯規畫」,很多年輕人來應徵工作時,會被問到將來的生涯規畫如何,可能聽到是「先做三年工程師,再去念MBA、畢業後轉往業務部門,過幾年希望能到國外工作一陣子,最希望能擔任公司副總裁。」,對於這種生涯規劃我很不贊同。

一來面試時的主管通常大概是40歲左右的經理,你跟他談到45歲擔任副總,不是很違背人情嗎?更何況世事難測,這種預計未來根本是不可能的事情,且預先規劃未來要做的職業,對目前工作的投入也打了折扣,有時徒然提高期待造成失望。

我認為最好的生涯規畫,就是在每一個崗位上永遠做自己有興趣的事情,且對公司產生貢獻,盡力去做。

還有問題?馬上發問,尋求解答。