智齒會影響顏面神經嗎?

我剛拔完右上的智齒

聽朋友說

要就要一起拔到

不然到年紀較大時

會容易影響

拔完是不會痛

但右邊的口腔肉

會覺得痛痛的

需要再看醫生嗎?

請問真的會影響嗎?

一定要拔嗎?

拔時要注意些什麼?

謝謝

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

噗~! XDDD 這是我第一次聽過這種講法 XDDD 請問是有什麼樣的根據?怕流血過多、貧血而失去意識嗎?XDDD

1. 拔牙,只要是一般簡單性拔牙(不用動到手術或翻瓣),流出來的血量根本就沒影響。

2. 需要動手術的複雜性拔牙會流比較多血,但也是在可控制範圍內。所以也不用太擔心。

註:前提是病人沒有凝血功能障礙(血小板量過少或是異常 ─ 沒有凝血功能),還有就是病人沒有低血壓的病史。

另外想對Mickey講說:顏面神經(又稱顱內神經第七條,Cranial nerve VII, Facial nerve)其實跟智齒比較沒有關係。你講的應該是下齒槽神經(inferior alveolar nerve)。

http://www.medicalook.com/human_anatomy/organs/Fac... 這是顏面神經的圖

http://www.thejcdp.com/issue026/albashaireh/graphi...

這是下齒槽神經的圖

話說回來,回一下原po問題,是不是越早拔越好?答案是:是!(若一定得拔的話,拔牙原因Mickey大也都很正確的敘述了)

為什麼?因為年紀越大,牙齒會跟骨頭年的越牢。甚至有時還會有ankylosis的現象出現(ankylosis: 骨骼堅固或粘合; 關節僵硬)。

其實也不一定會那麼嚴重啦。每個人情況都不一樣。

話說回來,你說一起拔是上下一起,還是左右一起呢?通常要拔兩顆的話,都是上下一起(同一邊),留另外一邊吃飯。

其實我本來要用意見方式發表的... 沒想到廢話一堆,隨便亂寫就超過字數上限... 超囧... 看看就好

要不要拔請去問你的牙醫師吧,在這問沒意義,畢竟我們也看不到你的X光片。

2007-12-06 20:50:36 補充:

唉... 第一句是在回意見一的大大拉 (女孩子好朋友來時不能拔牙)

參考資料: 實習牙醫師, 嗯 剛剛忘了改
  • mickey
    Lv 7
    1 0 年前

拔智齒會影響顏面神經?若你的齒根離神經線遠的話,是很難影響到.若是齒根離神經線很近的話,是有可能會傷到.不過,前提是--拔前都會拍x光攝影來確認,所以,機會是很小啦.除非醫師太粗魯了....

智齒有二種,一種是橫著長(長歪了),這種需要開刀,實行小手術拔掉,傷口較大.另一種是正常長,拔的方式較簡單.

智齒為什麼要拔---因為它長在齒列的最後方,吃東西用不到它,刷牙不易刷到,容易產生蛀牙,而智齒多半不會蛀,而是會害它前一顆(第七顆臼齒)蛀壞掉.

要拔的牙齒若會痛就不能拔(因發炎中),要不痛了才能去拔,要拔的時侯,醫師會提醒回家後的注意事項.越年輕,恢復得越快.

參考資料: 我曾是牙科助理
  • 匿名使用者
    1 0 年前

我個人上下左右四顆智齒都拔掉了,目前到沒!您說的顏面神經的問題,不過我想多少都會影響,畢盡不是天災人禍造成的,平平的讓我們把他挖或拔起來弄個傷口,所以我建議平時還是要做好口腔衛生的好習慣,若真的因為感染發炎必須要處理的話,一定要找到技術好又有醫德的牙醫師,祝福你

• 1 0 年前

你是女生嗎??

女生那個來不可以拔牙喔!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

麻藥退掉後 附近的肉或是骨頭會有點痛痛的

因為拔的時候施力在附近

所以多多少少有點痛 正常的 ^^

不需要看醫生(除非有綘線 就一星期後回診拆線)

吃完東西後記得漱口

不要讓食物卡在傷口裡 ^^

一般而言 拔智齒的理由有幾項

長出來會咬到肉造成疼痛

智齒推擠前面一顆大牙造成不舒服

智齒不易清潔 造成蛀牙(尤其是連帶錢一顆大牙蛀牙)

不好清潔的話 可以拔掉 ^^

如果考慮做牙齒矯正 就先諮詢

還不必拔!

因為有時候智齒是可以利用的 ^^

還有問題?馬上發問,尋求解答。