佳惠 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

想念設計相關科系.是不是必須要有美術底子呢?(素描之類的)

我是綜高學生

目前和我朋友學商

我們以後都想走設計方面的科系(有興趣)

我想念視傳or商品設計

我朋友她的志願則是服裝設計

因為我們都是想念設計方面的科系~

是不是都必須具備素描 水彩的底子呢?

我有學過一點素描 算是有一點基礎

不過我的功力不比那些念廣設或是美術班的學生..

我朋友她則是完全沒有基礎 她純粹是對服裝設計 有著極大的興趣

她在畫畫方面 應該算是要重頭學起吧!

想念這些科系 是否都要去補習呢?(那種專門升學的美術班)

不然沒有勝算?

要進這些科系的學校

是否都會有術科考試?

會考水彩嗎?

謝謝!

已更新項目:

靜:

那麼請問廣告設計的丙級證照

非廣告學系的學生可以考嗎?(能否自行報名)

都考些什麼呢?

今年我們這屆考的是國英數以及專一專二

專一是考學科 文字造形 色彩學

專二是考術科 設計基礎 圖學

但到了下一屆又更改了考試的方式

請問更改考試方式的意思是??

那我非本科系的學生 考學科的時候怎麼辦阿?"

市面上找書買嗎?那是背科嗎?

設計基礎 圖學 是什麼? 考素描嗎??

謝謝

2 個已更新項目:

再補充問題^^"

3 個已更新項目:

而且讀設計科

不只需要繪畫能力 創意度等等

(一)平  面:繪畫創作、企業識別系統、影像創作、廣告設計。

(二)立  體:立體造形、包裝設計、展示設計。

(三)空間設計:基礎圖學、室內設計。

還必須要會電腦繪圖

Corel Draw、Photoshop、Illustrator、Flash MX(基本繪圖軟體)

以上這些學程 是指我現在就要學會?O口O"

謝謝你噢!!

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

1.想請問你唸綜高是那一類組的呢?如果是往設計類組的那就要準被色彩學或是設計概論之類的科目.你可以上四技二專的網站去看商設類別的考科這樣你就知道要往那邊去準備

2.如果你都沒有學過相關課程那建議你要找補習班,有些補習班會有專門辦理四技二專大學考的你也是要報商設組的

3.他們不會考水彩畫可能會考一些基本素描或是設計概念的結構

4.你想要選的大學相關科系有.視覺傳達.商業設計等等 每間學校名稱都不太一樣

5.學校你可參考雲林科技大學.台灣大學.樹德科技大學.南台科技大學.你可以上他們的網站去看他們的系 我建議這幾間風憑都比較好的

6.至於你同學.服裝設計也是要具備素描但可能是人體的素苗.但是要考大學的專業科目是相同的就是會考色彩學或設計概論

總之就是沒有學過就是要找補習班

也不要覺的會輸給本科系的學生.因為你們喜歡的努力去學一定會比那種學很久又沒興趣的人更有實力

2007-12-11 17:09:55 補充:

她說的那些學程你可以不用現在學.你現在只要專功學科要先考過.她說的那些都是大學後必須要學的技術.你高中要轉考就是先參加一班四技二專考所需要的科目就好.大學考的都很基本的關念

2007-12-11 17:11:54 補充:

證照對你來說暫時不需要急著考.因為有證照只是幫助你推甄加分.你不是本科學生又只是要參加一般考所以一般考根本無需要證照的加分.反倒是你要將往筆試那兒去拿分

2007-12-11 17:13:14 補充:

我哥跟我妹都是學視傳的.如果你想要知道更多可以寫信問我或加入我的msn >>>cat610602@hotmail.com

參考資料: 我家有兩個人學視傳~~
  • 莊莊
    Lv 4
    1 0 年前

其實水彩會點基本就足夠

至於素描明暗以及立體感要好

嗯建議你最好去補習班

因為可能會考輸本科的同學

而且你並沒有廣告設計的丙級證照

這樣在大考時加權的5%會沒有

而且最近許多學校都取消了面試

所以作品集與自傳都非常重要

但因為你是非本科的所以作品集這方面會比較困難

所以你的自傳一定要非常精采

*或是你現在可以把身邊自己畫的設計的留下來

收內成冊,或是放在資料夾裡

也可以成為另一種方式的作品集

或者如果貴校有相關"設計"的科系,直接就教於那科系的老師

今年我們這屆考的是國英數以及專一專二

專一是考學科 文字造形 色彩學

專二是考術科 設計基礎 圖學

但到了下一屆又更改了考試的方式

而且讀設計科

不只需要繪畫能力 創意度等等

(一)平  面:繪畫創作、企業識別系統、影像創作、廣告設計。

(二)立  體:立體造形、包裝設計、展示設計。

(三)空間設計:基礎圖學、室內設計。

還必須要會電腦繪圖

Corel Draw、Photoshop、Illustrator、Flash MX(基本繪圖軟體)

多媒體需學的

(一)平面設計軟體培養:Photoshop CS、Illustrator CS

(二)影音剪輯軟體培養:Power Director、Cool Edit、GoldWave、CDex

(三)網頁設計軟體培養:Dreamweaver、FireWork

(四)動畫設計軟體培養:Flash、ImageReady

(五)手繪能力訓練:繪畫創作、設計插圖、廣告設計。

96學年度四技二專日間部聯合登記分發各校系科組錄取高低分統計表(一般生)

類別:商業設計類

第51頁~第55頁

http://www.techadmi.edu.tw/four_year/comc03/stat96...

2007-12-09 07:54:06 補充:

廣告設計的丙級證照

自己去報考

但若學校能幫忙報考(比較保險安全)

*最好是學校的有這類的科,他們報考時你也一起

自己辦的話大概都是跟社會組的一起考

2007-12-09 09:03:27 補充:

請問更改考試方式的意思是??

會更換考試類型

像專一不是考學科

明年會公布考試類型

http://www.techadmi.edu.tw/

這裡有歷屆考題以及考試範圍

2007-12-09 09:06:46 補充:

那我非本科系的學生 考學科的時候怎麼辦阿?"

市面上找書買嗎?那是背科嗎?

http://www.books.com.tw/

這有賣相關書籍

設計基礎 圖學 是什麼? 考素描嗎??

素描也許會考喔

不過是叫做設計素描

但是考素描的機率不會太高

設計基礎跟圖學都可從剛提供的兩個網址搜尋

2007-12-09 09:09:29 補充:

那些能力不見得現在就都要會

但是基本的設計感以及素描能力很重要

建議您可以多看一些設計書或者是雜誌以及繪本類

對你多少都會有些幫助

• 1 0 年前

我要反駁上面大大的意見

你以為設計系是你想的那樣喔

可見你一定不是學設計的

我說個最簡單的問題好了

你認為你就算跟別人說你的設計理念別人可以做出完全你想要的東西嗎???

不可能阿...

第2個你完全沒有任何技巧可以表達你的理念

你認為你的設計可以實現嗎

不要以為設計只要有創意就好...很多很多的基本功不是你想的那麼簡單...

你眼高但手低設計的東西你認為有人要嗎?

而且你以為你一開始就有人可以幫你打你想要的東西設計出來嗎

我建議至少要有點素描底子...不然你還是可以靠指考近來阿

祇是很累而已...要花比別人多的時間準備作業

而且做的東西還沒比其他人好

你了解那種痛苦嗎???

我很多朋友都是這樣(我自己在繪畫上有一點點的功力)

不是說你完全沒有基礎就不能讀...只是你要花比別人更多的時間在各方面上

可能還要自己再花時間去學習繪畫或藝術方面的知識或基礎

而且設計系真的我只能說真的是累死人

大學生在玩的夜衝聯誼我們完全沒有

一天到晚都是無止境的作業

所以真的希望你能考慮看看

不過有心的話真的建議你加油啦

我不知道你要讀哪個學校的設計系啦

我只知道服設都不用考術科...

只是推甄分數很高...而且面試的時候還是要考=口=

參考資料: 我是服裝設計系的學生
  • 1 0 年前

設計是靠腦袋中的創意吃飯

不是在素描 水彩這些顏色裡打滾

把好的點子表現出來

就是設計基本概念

若是自己無法完美展現創作

可以請那些美工完成

所以設計者可以指揮那些美工

美工大部份都是代工角色

想唸設計科系

就去實踐

還有問題?馬上發問,尋求解答。