匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 家居與園藝維修 · 1 0 年前

室友間的衝突

我和室友是租整層的3雅房1衛浴,主臥房是其他兩間的兩倍大,當初簽約時說好主臥房那間6千;其餘兩間3200。簽約後,A就說我同學說6千太貴了又不是住套房,讓我們其他兩個人感覺很不舒服,簽約時大家都說好現在又事後反悔,押金都繳了。

我男友晚上都會來找我,因為他一個人無聊,他平常在我這也只是看看他租的小說,然後刷牙睡覺,但是洗澡洗衣服等都在自己家處理。 因為我們是叫一桶水那種飲水機來喝,我男友不好意思 因為他覺得他也有喝水,所以主動幫忙分攤總費用;他覺得平常在這也有洗手上廁所,所以也分攤水費。

**然後我那個白目室友剛剛就問我男友說:「為什麼電費你不用攤 」

我真覺得莫名奇妙,她們那間住兩個人用三台電腦 然後都不關電腦 所以電費高 ,平時開不需要的燈不關所以電費高;我門其他兩個人都沒說話了,現在叫我男友攤??

如果你要跟我說使用者付費???

她們也會帶之前跟她們住的學妹回來住或有時候帶男朋友回來過夜‧他們是不是也要付費?

再者,電費的話 我在玩電腦他看書,我在房間本來就開房間燈也沒多使用阿,住一起要互相容忍 但是感覺讓人差成這樣 !!

讓人方便最後搞成越來越誇張 真不知道要怎麼跟我那白木室友說

憑什麼要多付電費!!???!

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

先討論ㄧ下房價的問題

3間雅房 最大間的是其他兩間的兩倍

首先 同ㄧ地區的房價=坪數*每坪價格

因此兩倍大 兩倍房租很合理

只是太大的坪數用不到 會比較難租出去

因此房東大多以較低價格出租

若是以兩人租大間來看 其實誰都比較想自己ㄧ間吧?

何況大間除以2 所用空間和小間ㄧ樣

因此兩人分攤的價格理應比其他兩間稍低

但不會少多少

因為同ㄧ房間租給一個人絕對比租給兩人便宜(總租金)

而且那跟是否是套房無關 因為妳們都用同ㄧ衛裕阿

難道她覺得妳們的是套房她是雅房?

電費..你和男友在同ㄧ個房間 ㄧ個房間會用到電

頂多就是音響 電腦 大燈吧?

對我來說這些都是ㄧ個人就會全開的東西

兩個人也是只開這些 要分擔電費也太過份了

就如同妳說的 應該是使用者付費

但不是算使用人數 而是實際個人用電量

兩人三台電腦 ㄧ人反而該多付0.5台的電腦電費吧

若我是妳 我會強調朋友講錢傷感情

該怎麼算就明分帳

若她不付錢 就把什麼都算清楚吧

也順便看清她的為人

至於浪費電的行為 可以立個公約吧?

不關燈罰錢之類的 相信可以改善

男朋友來用的水..

我想馬桶大概要沖100次才1度吧?

除了喝水之外 ㄧ個月丟個10元 都算很很很多了= =

參考資料: 自己在中原大附近租房子
  • 狐狸
    Lv 6
    1 0 年前

感覺你那麼白木室友還真不是普通的白木,以前我和我同學合租,不管是有沒有帶人來或喝水,一律都是水電費除以人數,這樣去弄是比較均衡一點,當中也有比較計較人家電腦有開沒開或者是吹冷氣啦,於是我們就想出一個辦法,叫房東幫我們每個人的房間裡面都有獨立電表,那樣子每個人各付自己使用的電費,也比較不會有人說話。應該是可以跟房東討論看看能不能幫忙裝一下,房東不想太花錢的話,你們就跟他說可以幫忙負擔一點裝設獨立電表的費用。覺得他既然要搞使用者付費這是最有效的方法。

參考資料: 自己合租的經驗
  • 1 0 年前

很簡單阿!你去想他那間是兩個人住,水電是兩個人只付一間的錢還是跳出來付三間共四個人的水電錢,她們有這樣的心理計較你男友住在這的錢自己也要離清!可是我在乎的是若是遇到習慣不好的室友若是大家交惡,是大家比浪費電浪費水一起付嗎?這...租房子還是選對人不然就單獨裝電表!我就這樣..不想抓概數讓別人不爽!水錢大家也用不到哪去~你男友以後若是要幫你付錢就直接面對你別去面對其他房客因為角色不同,很容易誤會~真的處不來就搬~若是可以協調請大家互相包容一下~有誠意一點~我和人和棟住就是先培養一點好關係~吃的部分和電腦交流~免的大家自私心理跑出來又不好溝通~參考看看~

參考資料: 斤斤計較也不過就那幾百塊~
  • Bianca
    Lv 7
    1 0 年前

他真的很斤斤計較 那一定是媽媽教他的

台灣很多女人是這樣的呀~ 了吧?

支持你~加油! 據理力爭

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

再好的朋友合租也一樣會有問題

= =(本人以前也遇過)

所以大大別生氣了!碰到那種人真的沒哲

(因為就是有這種白目到一個極致的)

妳和妳男朋友人都太好了= ="

反正把話跟他說清楚= =那種人不說清楚他是不會清醒ㄉ

然後最好是租約到期就自己搬出去住最好

ˋˊ加油喔!我支持你~不要屈服給那種白目

• 1 0 年前

我們以前是五個雅房一個套房在一層樓,有樓長和總務的制度,選一個樓長和一個總務,樓長要負責協調,有意見都跟樓長說,樓長負責私底下去協調,不過我們那層樓大家都無所謂,帶朋友或是男女朋友回來住,大家都沒意見,樓長也說不用多繳電費和水費,大家也都照這樣辦,樓長要有魄力,所以後來被帶回來的朋友都會帶零食或飲料互相串門子,到最後不是住那邊的朋友們也都互相認識變成一大群好朋友。

至於妳的話,她要妳多繳的部份妳就繳,但是妳不要去要她多繳什麼,就先這樣,小事情小錢能處理掉就處理掉,因為你選擇多繳就要忍耐;如果你不願意繳這些錢,那建議你快快搬出去另外找地方,找個快樂點的地方住。

還有問題?馬上發問,尋求解答。