Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

我真的好不快樂!~~

知足常樂我知道~我八月開始了一份新的工作,是一人挑大粱的工作,是間小小公司~因為是社會新鮮人,很多事我不會,也沒有決定權~我的boss很忙超忙,常常我說什麼,他也想幫,但也是這樣子而已。我也無法離職,因為是很好親戚的公司,這公司沒了我,等於不知道要找誰接手,並不是我特別強哦~而是一種信任感。其實我好想離開這,但開不了口,每次說出我很擔心公司,他們都說不要緊,但~我真的覺得唉~我也不想拖累別人,也不想委屈自已~所以我該如何比較好?

可以給我一些心理建設或是意見嗎?

謝~謝~

已更新項目:

人情走不了~唉!~因為我的boss不在台灣,所以事情一定要我來幫忙~

2 個已更新項目:

目前員工只有我一個人~我真的找不到方向學?有問同學啦~但性質大多沒有一樣,但感謝他們給我一些觀念~

另外,客戶常說我的報價貴,這也是讓我煩的原因,無奈~就客戶嫌~老闆要我擋,但有些事真的是要靠經驗來撐的~意志力我有~無奈的感覺我也有~

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我會認為這是很好的自我挑戰工作。

工作在自己手上摸索成長的,學到的都是自己的本事。

我剛進現公司時,也是完全外行的,靠著好強,不服輸的個性,一點一滴摸索過來的。

不會~問別人,別人沒辦法教你時,上網找資料、問朋友、或廠商客戶,反正有人可以問時,都請教看看,也許你會在尋找中得到很多或者很大的成就感。這是我工作的心得,但不知你的不會是指哪方面?

千萬別覺得委曲,要有戰鬥的精神,我的前任工作者,因不爽離職,根本不交接我任何事,且也看衰我對這工作完全外行,說我一定做不起來,但我做到了,靠的只是以上簡單的幾點,我看你自己先認輸了;請把你的心態調整好,再重新面對你的工作,重要的是對自己要有信心,你的親戚應該覺得你可以的(不是阿斗),所以請你來擔當重任。加油~

想想自己把這公司撐起來、做到有樣子,很有成就感喔~

我倒很羨慕你有這機會喔。加油~~~

2007-12-19 16:04:35 補充:

報價方面~一般客戶都會先跟你講,價錢太高啦!

這點你得先和你老闆討論,他讓你報的價錢,議價空間到哪裡,這樣你才好發揮,不然你也可以反請問客戶,他的預算多少,以這樣的方式和客戶溝通,慢慢的你會找到平衡點的。

在摸索階段,無奈的感覺一定會有的,挫折也會有,當是對你的磨練,況且你是新鮮人,學習效果較強,何不別想太多,讓你的做事直覺反應帶著你做事,試試看吧!加油~~~

參考資料: me, me
  • 1 0 年前

解決方法

1. 找到人接你工作就可以走了

2. 研究同業報價

3. 寫信列點問老闆怎麼解決

4. 在奇摩知識,請清楚工作中遇到的情況跟問題,讓大家幫你解決

5. 圖書館找出相關產業的書,研讀思考如何改進工作

6. 做客戶的朋友,她們會告訴你如何改進的

參考資料: 人在西班牙做貿易
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

我以前作採購時,因為要幫公司省錢,拿到報價單後

就算價錢可以接受,對外也都是要說:「你們公司的報價有點貴。」

看可不可以再殺點價,這是人之常情

這時你得要有辦法反駁或是說服對方,你們公司的優點

例如:你們品質穩定、交期迅速、售後服務確實、信譽優良、原料較好…

所以成本自然跟一般公司比較來要貴,一分錢一份貨。

• 1 0 年前

所謂天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體

膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性!

吃得苦中苦 方為人上人

合理的要求是訓練 不合理的要求是磨練

自信和心境的轉換很重要

不要一直認為是人情 這樣你會鑽牛角尖

你要告訴自己 你是最棒的 不然老闆怎麼信任你

你有這種獨當一面的機會 是很多人夢寐以求的

公司雖小 但是那何嘗不是一處增加歷練的好地方

在大公司會有這種機會嗎

什麼東西都可能被偷 唯有經歷(經驗和歷練)別人偷不走

現在你所做所學 將來無論是要創業或跳巢

那都是你最大的本錢和條件

PS:離職的理由可以是不勝任 絕不可以是逃避 凡事三思而後行

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

要先考慮ㄉ是你有沒有興趣.!老板值得你相挺ㄇ!!

這2項一旦有答案.

不需問別人~你自己最清楚去或留

該鼓勵ㄉ老板.你會想一起同進退

而失敗ㄉ老板.會讓你老是想換新工作~

2007-12-18 16:21:59 補充:

但有些事真的是要靠經驗來撐的~意志力我有~無奈的感覺我也有~

這句話是你講ㄉ.......

你會比別人強ㄉ~因為你學到如何跟它人相處.這門學問用錢買不到~

別多想ㄌ~我覺得你不用離職.同進退你得到ㄉ會更多~

• 1 0 年前

如果是責任心~那就等你老闆回來再來提囉

工作有分開心與不開心

怎麼樣才算是開心的工作~~

就算這個工作好與不好只要我開心就會很開心

不好的工作

就算是好與不好的工作我也不開心

那工作到底是開心或不開心

不順你的意就是不開心

順的你的意就是開心

現在只有你自己調整心態

開心要做不開心也要做

妳你選擇哪一種心態去做

開心與不開心都決定在你自己的心

心情不好也是自己的心態產生的

環境不好可以改變心態去調適

如果上述不能接受!!!丟掉

用你自己方式~~好好去思考

不如跟老闆好好談談~~

再找一個人接替你好了

只有這樣~不要不好意思

你要先找好工作讓你老闆懂你要走了~他會積極的再找另一個人接替你囉~

不過現在你要好好把你要負責的東西可以做一個交接資料

讓你老闆沒有後顧之憂囉

至少在接替的人會有方向去做囉~

這樣你老闆才可肯捨得你走唷!!

• 1 0 年前

其實新鮮人剛開始工作時會有挫折感是正常的,因為有很多事是學校不會教的,或是以前未曾碰過的,有機會磨練是對自己將來是好的,心情上難免會有一些失落等等,聽過危機就是轉機吧,把自己在工作時不足的部分加強,面對,並且突破它,相信你會慢慢釋懷,心裡就不會覺得痛苦難受,別小看自己喔,有很多事都是從不會到會的,沒有人天生就是高手。有些東西就是多問、多看、多學,不會的就自己去想辦法找方法解決,這也是你一定要學會的。

加油囉,如果不去面對它,即時你換別的工作也一定還會再碰到,別想太多,試著去解決吧,心情不好時,有壓力,可以在假日多出去走走,想想這社會還是有很多跟你一樣的人,正在努力中。

參考資料: 也曾經挫折,努力找出自己的一片天中
  • 1 0 年前

待在一個不快樂的工作久了...

會感到疲憊,

心也會跟著生病起來!

所以適時的調適心態是很重要的,

不然會慢慢厭倦這樣的事物!

如果可以的話,

我是希望你能和他們溝通,

因為那是最好的解決方法!

再不然...

換換新工作、換換新環境,

那樣才會有好心情!

多多放鬆心情,

出去外面散散心吧!

還有問題?馬上發問,尋求解答。