Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

七彩 發問時間: 政治與政府政治 · 1 0 年前

公投~題目到底是啥??

現在吵得火熱的公投.....

1.到底是要投.......入聯/返連......還是投.........討黨產/返貪腐阿??

2.國民黨堅持二階段領票的理由何在??降子堅持的好處是什麼啊???

3.國民黨堅持二階段的這個公投是入聯的....還是討黨產的ㄚ??

誰懂呢....簡單解釋一下吧.......

已更新項目:

哈哈~大家好像都很激動...

別降子啦....我是中立的....

我只是想知道......

民黨一階段~國黨兩階段......其各自堅持的實際原因為何???

堅持一階段對民黨的好處在哪??

堅持二階對國黨的的好處在哪??

2 個已更新項目:

感謝米娃詳細的解釋....

也感謝Ed精確的回覆....

不過關於米娃的說法~

言之有理但也似乎有點偏向國黨的感覺....

那麼關於民進黨所說...兩階段用來抵制公投~是為了守住黨產

降子想似乎也有道理,關於此點以國民黨的角度又該如何解釋呢??

(^_^....我不是想幫民進黨說話啦,畢竟您說的很有道理,只是針對此點,小弟想請見解精闢的您再次為大家分享看法,麻煩一下囉~!)

6 個解答

評分
  • ?
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

其實我也不是非常清楚

但好像比樓上的各位了解一些

目前的公投...

民進黨要的是"以台灣名義加入聯合國"並施行一階段投票

此方式複雜是因為會有許多民眾不知道可以拒領公投票就領了

(但領票過程就簡潔了 兩張票一次領...但別忘記有拒領的權利)

又由於是一階段 可能會有許多人投錯票箱

而導致開票過程拉長 容易有作票之嫌

還有 只要你領了票 無論是投反對 或是廢票 只要投票人數過半 就成案

老美便擔心有"變相改國號"之嫌 而激化台海危機

於是國民黨提出"以中華民國名義返回聯合國"並施行二階段投票

投完立委 若是不想投公投 可以直接離開

票箱不容易混亂 但投票率應該會明顯降低 成案機率就不高

畢竟 阿扁早早就說過 公投之後...甚麼都不會發生

證明不過是想用公投綁大選

而薄蕭會談的內容 蕭也說 對於公投結果 可以不處理

但國民黨本就是想用"返聯"抵制"入聯" 也防止"變相改國號"的事情發生 所以不處理本來就是可預期

話說 小綠人有Guts話 何不直接來個"更改國號"的公投?

反用"入聯"使得整件事情"疑雲重重"???

而對民黨的好處...就是 讓情況混亂 大家亂投 以致"成案率"升高 以後要做文章的地方才多...

對國民黨的好處...則是 希望能有效阻止"被變相更改國號"的可能(這是最主要的)

以上是我目前了解的部分 希望版大滿意

2007-12-18 21:20:30 補充:

公投題目的部分 樓上說的是對的

反聯/入聯 是跟總統大選一起

特此更正

2007-12-19 00:51:39 補充:

TO版大

討黨產不是另外有個公投了嗎?

如果您同意要討黨產 就在立委投票當天 領討黨產的公投票

並在同意欄蓋上圈圈就好啦

何況 那是跟返聯.入聯的公投沒關係的

何須混為一談呢?

再說 那是在不同的選舉中的公投題目

說國民黨的返聯公投是要守住黨產 實是過於牽強

您認為呢?

2007-12-19 00:56:15 補充:

那麼版大您...同意反貪腐公投嗎?

只是好奇~.~

參考資料: 研究多日的心得
  • 1 0 年前

我是本版的問題提出人......

首先~回應米娃大大的好奇

其實我對反貪腐的內容不熟悉耶,因此就無法給您回應了,因此,應該算中立立場吧,但如果我知道更多的話,可能會有其他想法吧。

而我對入聯、返聯其實興趣其實不大,我只對討黨產比較有興趣,因為即將要進行的二階段投票,如同Ed大大所說,會暴露選舉意象,對於國黨而言,難免會給人家一種聯想~想藉由這樣的方式來降低投票率,而此項公投投票率過低,受惠的不就是國黨嗎,因此,倒是無關入聯返聯啦。

• 1 0 年前

國民黨

1.返貪腐公投(與立委選舉一起)

2.以中華民國名義重返聯合國公投(與總統選舉一起)

民進黨

1.討黨產公投(與立委選舉一起)

2.以台灣名義加入聯合國公投(與總統選舉一起)

1.一階段選舉

一口氣領完大選與公投選票 蓋完圈圈後

分別投入公投與大選票軌 (投錯票箱仍是有效票 不蓋圈圈同等廢票)

2.二階段選舉

領完大選票之後 蓋完圈圈 投票 再 去領公投票 再蓋圈圈 在投票

(若未領第二張選票走出投票所 就無法再近投票所領公投票)

一階段提高投票率 二階段降低投票率

2007-12-19 10:50:25 補充:

假如我是公眾人物或者我對於支不支持公投不想表態的話

我會支持一階段公投

因為

我不想要拒領公投票而被外界質疑我是藍營分子

我也不想要去領公投票讓外界質疑我是綠營份子

一階段可確保投票者的"隱密性"

*

別因為仇視某政黨而反對他們所有的主張,

否則是被政黨蒙蔽是非,對議題卻無法客觀思考,

舉辦公投和大選一起是最省資源且不讓費時間的方式,

並且是各各有舉辦公投國家的正規做法,一階段也是,

甚至美國把選項通通印在一張選票上

http://blog.pixnet.net/claudialiu/post/11561646

2007-12-19 10:50:35 補充:

台灣2004的二階段選舉是世界史無前例,

除了降低投票率,無法維護投票者隱私以外,也容易買票

至於二階段

其實我想不到有什麼優點,可以一次拿完的票卻要分成兩次手續

• 1 0 年前

1 是 入聯/反聯 啦!

2 國民黨認為一階段比較亂+複雜!然後總統就宣佈戒嚴~    就像是民進黨為什麼堅持一階段呢?

3 現在就是 入聯/反聯 的 ㄜ...討黨產是討國民黨的耶!     ...= =..

個人覺得...不管公投的結果是什麼,都不能改變現狀!

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

我唯一認識的公投題目:民進黨下台

• 1 0 年前

目前立委選舉合併舉行的公投有兩項

分別為國民黨提出的返聯公投

與民進黨提出的入聯公投

還有問題?馬上發問,尋求解答。