Yahoo奇摩知識+將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+服務將會轉為唯讀模式。其他Yahoo奇摩產品與服務或您的Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 教育與參考其他:教育 · 1 0 年前

國中課輔班,想聽聽大家的看法.....

我以前是國中補習班導師

覺得學生一直上課很花時間又不一定有效

看學生每天在補習班待到10點

實在是感到心疼

於是

我想開一間 國中課輔班

不上課 就只有溫書 複習

用測驗方式找出問題 檢討

週一至週五每天兩小時

請問各位大大

1.這樣的方式會讓家長接受嗎?

想知道家長的心聲

2.時間上我希望是下課就到班

國一大約在4:30

請問學生對於補習的時間有沒有比較方便的想法?

3.如果我建議家長不要讓孩子在週一到週五接觸電視和電腦

會不會讓學生很痛苦?

4.我目前想在家裡的一間房間做

我家是舊公寓3樓

會不會讓家長或學生感到不好?

已經籌備接近完成

但是我老公很不看好

希望能聽聽大家的看法

謝謝

已更新項目:

非常感謝章魚同學的寶貴訊息

我會多多思考

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

一直上課確實不一定能見到很好的效果!上課時間太久學生疲倦的話,自然而然無法吸收囉!我是一個高中學生,看看我說的意見合不合老師您的意!1.我想普遍家長應該是可以接受這樣的教學方式的,因為讀書要有效率,個人認為溫書.複習.考試.檢討...是蠻有效的!我是明年的考生,現在老師幾乎都以複習.考試.檢討為主!題目要給學生多做才會碰到問題才能去解決!而且您又是課後輔導,所以課後輔導應該做的就是複習!2.4:30開始兩個小時是很ok的,不多也不少!3.我覺得讓學生適當的放鬆是必須的!說不看電視玩電腦,基本上不可能,就算可能,學生也會很痛苦低~像我們老師就很開明!基本上他知道我們不愛在家花太多時間讀書,所以許多事情在學校就搞定,但是成績想要更好的話,那種人回家應該都還是會花上1~2個小時去溫習早上老師教的!4.我以前國中有補過習,而且就開在公寓裡面!我想那應該很省錢!但是,很有可能會吵到鄰居之類的!畢竟你帶的是"國中生"至於家長會不會認同我覺得就不一定了!地點!!應該可以在深思熟慮一下!希望老師看得懂我講的!!哈哈

參考資料: 自己
  • 宥慈
    Lv 5
    1 0 年前

針對您的問題做回答:

1. 用考卷或試題幫孩子們做複習的立意很好, 但如果孩子有問題該由誰去解答?? 國中的科目除了基本的國英數三科, 還有理化生物等! 有專業的老師可以解答嗎???

考卷跟試題是在書局購買的嗎? 還是老師自己出題呢? 如果是在書局購買的考卷, 那家長可以只花幾百塊, 每天要孩子寫個一回, 由家長自己對照答案, 有不懂得再拿回去問學校老師或者是補習班老師即可! 為什麼還要另外花錢請人加盯著孩子作考卷呢?

2.國一四點半下課直接到班, 這有一定的困難度, 因為某些學校可能得上輔導課, 下課的時間幾乎都是五點左右, 如果包含路程在內, 如果從四點半開始輔導到六點半, 這絕對不足兩個小時的(得扣除孩子遲到的時間)!

您所提供的是"輔導", 而很多補習班都有"額外"提供輔導的服務, 先姑且不論成效如何,至少這是免費的! 會送學生到補習班的家長, 圖的就是"補習班會補充學校沒教的, 但是基測會考的!" 所以如果是週一到週五四點半或者是五點開始輔導課, 這會讓很多補習班的課程無法接著上(補習班的課程幾乎都是5點, 六點半或者是七點開始上課), 這會降低家長送孩子來上課的意願! 如果真的要開, 道不如把課程訂在週六跟周日, 全天班的課程! 一來家長也不必擔心孩子會在假日的時候趴趴造, 二來, 部分假日必須上班的家長, 也可以確保孩子在假日時的去處!

3. 開班地點的問題

我想請問, 這個地點是否為您另外租下的, 還是自家樓上騰出的地方呢? 一二樓是作為什麼用途??

要開設輔導班, 地點最好選在照明充足, 且整齊的地方! 一樓其實是教好的選擇! 原因在於"必須給家長一個可以信任且專業"的觀感!

如果您是家長, 您會願意把孩子送到一間位於公寓三樓, 偶爾上課的時候還可以聽到隔壁傳來的電視聲或其他聲音的地方嗎?

上述是我個人的意見, 希望對您有所幫助!

參考資料: 補習班老師
  • 1 0 年前

1. 我不是家長,不過我認為要家長接受的最基礎原則也是要小孩子功課有進步,如果功課沒有進步,那我想流動率可能會很高。當然這點要視家長的態度而定,有些家長就是不願意小孩子待在家裡摸這摸那,所以送補習班,因而對成績不是很在意;但對小孩子很在意的家長可能如果成績沒有顯著改善就走人了。重點不是方式是否讓家長接受,而是結果如何。但我想這種方式有別於一般,一開始可能會有點辛苦,需要建立口碑。

2. 下課就到班其實有些問題不得不考量,冬天還好,如果夏天一到,那些味道真是令人不敢恭維。另外不知道您的地點是否在學區內,如果是,或許時間還好調控,如果不是,那麼接送或路程的問題就值得考量。再來是學生精神的問題,就算是5點上課好了,沒有休息過的學生學習效果是否會好,值得商榷。

3. 其實我覺得周一到周五不碰電視電腦是不錯的想法,但是也要有家長的配合,我以前國小補習老師就是這樣對家長說,長久以來我父母也一直沿用這樣的習慣直到我高中大學不再強制,卻也變成一種習慣,但說歸說,我認為最重要的也是家長的配合及認同;另外若要顧慮到學生會不會很痛苦,我還蠻想知道學生什麼是不痛苦,除非你補習補的是Wii、PS或線上遊戲,在他們這個年紀好像念書本來就痛苦。若結合你的想法加上你第二點所提及的補習時間,我認為你可以把時間調整至7點半左右,這樣除了可以讓他們休息過吃飽了,也可以杜絕他們看8點檔什麼的,畢竟這大概是他們看電視的尖峰時間。

4. 看大小,如果場地太小太擠,對學生對你對鄰居都會有一定的困擾,另外也要考量到通風阿安全等等,現在冬天感冒流行,你想想如果一個感冒搞得全班感冒,對你並非好事。

以上僅以我的成長過程補過無數習的感想,做一點小小的建議,現在像你這種會因為小孩子補太晚感到心疼而想做點改變的補習業者還真少,希望你加油。大環境就是這樣子,誰也無可奈何。

補充一點,如果你要以複習、溫書的方式,那如果你招收到一定量的學生,大家的學校進度都不盡相同,你要如何控制呢?如果人數很多,一個一個一對一來說,好像會有點浪費時間喔。

參考資料: 我自己 目前在師院讀書 快畢業了ya
還有問題?馬上發問,尋求解答。