Yahoo奇摩知識+ 將於 2021 年 5 月 4 日 (美國東部時間) 終止服務。自 2021 年 4 月 20 日 (美國東部時間) 起,Yahoo奇摩知識+ 網站將會轉為唯讀模式。其他 Yahoo奇摩產品與服務或您的 Yahoo奇摩帳號都不會受影響。如需關於 Yahoo奇摩知識+ 停止服務以及下載您個人資料的資訊,請參閱說明網頁。

匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

被監聽 有什麼刑責可以反告他

我本身 老實說我沒做什麼不法的行為也沒前科

只是在電動間上班罷了 但是現在沒做了

監聽我的人是我男朋友 他在調查局上班

他用合法的方式監聽我的手機

(有申請什麼票一堆有的沒有的)

他監聽我的唯一目的就是要了解我的一舉一動

連我周遭朋友的基本資料他都知道

如:手機號碼 地址 身份證字號等...

除了監聽還跟蹤 我回家還在我家外面站崗 

我已經快受不了了 我又不是什麼大明星

我不懂法律條文

所以我想知道他這樣做 我可以用什麼條文去告他

請各位大大救命一下 

好讓我可以用法律來保護自己

因為我不想私下以暴力去處理

對了!手機號碼換掉就不會被監聽了嗎?

可是我聽說每一支手機都有序號

如果真的被監聽 手機和號碼都要換掉

是真的嗎?

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

蓋通訊保障及監察法之立法目的係在規範公務員實施通訊監察之程序及範圍,以保障人民秘密自由,此從通訊保障及監察法第二條所規定「通訊監察,除為確保國家安全,維持社會秩序所必要者外,不得為之」「前項監察,不得逾越所欲達成目的之必要限度,且應以侵害最少之適當方法為之」可知,故通訊保障及監察法所使用之「通訊監察」或「監察」一詞,係指有關公務員所執行之通訊監察職務而言,與一般民眾竊聽、竊錄等妨害秘密行為毫不相涉,是通訊保障及監察法第二十四條第二項之處罰對象為直接執行或協助執行通訊監察之公務員或從業人員(例如擔任實施截收、監聽、開拆、檢查職務之警察或電信、郵政人員),同條第一項之處罰對象則為前開第二項直接執行通訊監察職務以外之公務員(例如故意下令實施違法通訊監察之法官、檢察官或其他公務機關人員)。本件嫌疑人監聽,您的人是,您之男朋友 他在調查局上班,他用合法的方式監聽我的手機,(有申請什麼票一堆有的沒有的)他監聽我的唯一目的就是要了解我的一舉一動,連我周遭朋友的基本資料他都知道,如:手機號碼 地址 身份證字號等係違反通訊監察法第二十四條之罪嫌,如您要追訴犯罪,可向該管地檢署檢察官提出告訴,應可防止利用職務之便違法監聽之犯行。

中華民國刑法【民國 96 年 1 月 24 日 修正】

第 315-1條 (妨害秘密罪)

有下列行為之一者,處三年以下有期徒刑、拘役或三萬元以下罰金:

一、無故利用工具或設備窺視、竊聽他人非公開之活動、言論、談話或身

體隱私部位者。

二、無故以錄音、照相、錄影或電磁紀錄竊錄他人非公開之活動、言論、

談話或身體隱私部位者。

通訊保障及監察法【民國 96 年 7 月 11 日 修正】

第 24 條 違法監察他人通訊者,處五年以下有期徒刑。

執行或協助執行通訊監察之公務員或從業人員,假借職務或業務上之權力

、機會或方法,犯前項之罪者,處六月以上五年以下有期徒刑。

意圖營利而犯前二項之罪者,處一年以上七年以下有期徒刑。

第 29 條 監察他人之通訊,而有下列情形之一者,不罰:

一、依法律規定而為者。

二、電信事業或郵政機關(構)人員基於提供公共電信或郵政服務之目的

,而依有關法令執行者。

三、監察者為通訊之一方或已得通訊之一方事先同意,而非出於不法目的

者。

第 30 條 第二十四條第一項、第二十五條第一項及第二十八條之罪,須告訴乃論。

參考資料: 阿里巴巴法律概念
  • 匿名使用者
    8 年前

如有任何有關銀行貸款難雜症相關問題歡迎隨時留言與我聯繫討論,

用心服務"貸"您解決任何債務問題,專業理財規劃一次幫你搞定貸款麻煩事

銀行貸款資訊 - 免費諮詢評估 - 0982 852 885

專辦:

房屋貸款、民間二胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

汽車貸款、中古車貸款、房屋轉增貸、轉貸降息、信用貸款

- -歡迎同業配合- -

如有打擾在這跟您說聲抱歉。

• 彥君
    Lv 6
    1 0 年前

有申請什麼票一堆有的沒有的...沒他辦法了....

換手機...號碼...別用自己名子申請!!

• 1 0 年前

你的問題漏洞百出.....首先,你怎麼知道他監聽你,再來,你怎麼知道他有甚麼申請甚麼票來合法監聽你? 據我的了解,監聽的票須向法官申請,且須有合法的理由,不是隨隨便便就有的,尤其是對市井小民,更不可能.除非你本身是很特殊的個案,講白一點就是你要搞販毒之類的.你可以去告他妨礙秘密,當然你要有證據.就這樣.....

2007-12-19 07:47:31 補充:

對了,如果有人真有心要監聽的話,換機換號是沒用的.盡量使用大哥大且避免離開自己視線讓別人有機會裝竊聽器. 打電話時看看四周是不是有人有在收訊號的動作.

還有問題?馬上發問,尋求解答。