會計系找工作,關於銀行會計人員的問題

我本身是讀會計系的

大部分的人都覺得會計系畢業就到會計師事務所工作

我知道到四大會計師事務所工作好像很好

在那裡可以短時間內吸收大量經驗

做個一兩年要跳槽也很容易

但是相對的要進入四大會計師事務所也比較難

而且聽說會計師事務所工作很操

動不動就加班

薪水又少的可憐

假也放的少

我個人不太喜歡這種生活

感覺付出和所得不成正比

我媽建議我以後可以到銀行上班

我對於銀行的會計人員比較不清楚

會計系畢業到銀行上班可以勝任什麼職務?

只有會計人員嗎?

還是說考了哪一些證照就也可以勝任其他職務?

上班時間呢?

我爬了文看到說是八點到六點

旺季的時候會加班到幾點呢?

薪水方面呢?

每家銀行的薪水會差很多嗎?

假日方面呢?

在銀行工作都是週休二日嗎?

不包括週休二日另外還有假嗎?

國定假日銀行也放嗎?

我媽說上海銀行不錯

各位覺得呢?

在銀行上班過的給我些意見吧

謝謝囉

已更新項目:

有點不懂銀行為什麼也要拉業績啊

銀行不是就是存錢領錢或兌換外幣等等之類的

怎麼會跟業績有關

難不成銀行會實行什麼專案嗎

3 個解答

評分
  • 善群
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

版大您好:

4大會計事務所進入門檻很高,就算進去了起薪也不高~大約2萬出頭,且大多只是先當 簿記小妹(弟),久了之後可能會調整職務到 查帳部門,但因為簿記是很簡單但卻繁雜的工作,所以很多人都會撐不住而離開;最重要的一點是~大多的事務所都會要求簽約(2年),這部份就要看您怎麼去衡量: 用時間換經驗? 用薪水去學習? 做為日後跳巢的跳板? 但就算跳走也因為當初只做簿記人員所以起薪也高不到多少? 一般公司會計的替代性又高,所以很容易就被ㄠ最後離職,除非能在大會計事務所多做幾年也許還有機會跳到其他公司作主管階以上的職位

銀行~現在的銀行都與金控合作、保險公司合作、基金公司合作,所以沒有缺那麼多會計的工作了,只有總行有會計部門才有會計人員;一般分行的都是櫃檯行員做的工作除了基本的 櫃檯事務(存領錢...等),現在大多也會要求他們要有 績效: 信用卡、基金、貸款、保險...等,只是這些績效的要求比理專低些,但一樣算入績效考核之內;也許不會被很硬的要求要銷出多少單位,但絕對會被坐在後面的那些"老人"(主管)"關心"銷出多少

現在的會計沒有那麼好了,除非在一般公司做會計(替代性高)、大會計事務所學經驗,不然直接去銀行最後也是在做"業務員";升遷機會不多(職缺有限)、薪水調漲不快(看業績與公司績效),所以若能選些財經、保險...等其他科目對您未來的出路會比較好

2007-12-31 18:40:47 補充:

我們班上在銀行工作的同學都說要推信用卡、基金...等

為何要買呢? 因為銀行要生存,所以除了一般的存放款外,就要另尋新的"產品"創造業績收入

光靠理專收入一定有限,所以需要"行員"一起銷售~人多力量大

參考資料: 南山業務主任的我~德明會統畢
  • 1 0 年前

回應一下樓上的,四大進去至少大學三萬二起跳,研究所三萬七。

2007-12-30 16:14:52 補充:

大學畢業就直接是查帳員了,不會去做簿記。

參考資料: 自己及勤業眾信
  • 1 0 年前

1.如果去會計事務所,如果是規模很大的會分的很細,可能無法學到全盤,而且在申報期會"非常"的忙,可能要加班加到翻掉,

如果是小的會計事務所就可以學到比較多的東西,只是大間的客戶是上巿櫃公司,而小間的客戶可能就只是中小企業而已,

建議可以先去小間的學經驗,之後再去大間的.

2.銀行基本上,現在已經不是老一輩想的這樣了,銀行不可能一進去就讓你當會計的,可能頂多是會計助理吧,可是也不太可能,應該會從櫃枱人員開始做起吧,而且現在的銀行人員都是要拉業績的,要針對自己銀行推出的金融商品做行銷,而且銀行要考很多的證照,現在大部份的銀行都著重在財富管理,可能要推銷基金...... 等,

是個人的經驗啦(以前在銀行工作,現在在會計事務所),希望有所幫助囉!

參考資料: 個人經驗,參考囉!
還有問題?馬上發問,尋求解答。