匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經租賃與房地產 · 1 0 年前

不定期租約要終止一定要1個月前提出嗎?

我租的房子到去年到期(每月4號繳租)

但之後仍繼續繳房租

20號我告知下個月想要搬走

但房東說一定要在1個月前告知否則須再繳一個月房租

這樣合理嗎?有沒有其他解決方式

已更新項目:

先謝謝各位的解答

我用你們提出的方法跟房東說呀

結果他只說搬家那天通知他

.........................................

好煩惱呀

他這樣到底願不願意退我押金?

4 個解答

評分
  • bee
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

依你所述,原本有租賃契約書,到期後沒再打約,但仍為租賃行為,視為不定期租約,但其精神要與原契約內容同。也就是看你當初內容是否有提及退租事宜,若有仍依約履行,若無則則可隨時搬,不用一個前告之。

不過大部分都一定會註明,退租要一個月前告知。我想還是得乖乖地補差額吧

• 1 0 年前

依民法450條規定

第450條 租賃契約之消滅

租賃定有期限者,其租賃關係,於期限屆滿時消滅。

未定期限者,各當事人得隨時終止契約。但有利於承租人之習慣者,從其習慣。

前項終止契約,應依習慣先期通知。但不動產之租金,以星期、半個月或一個月定其支付之期限者,出租人應以曆定星期、半個月或一個月之末日為契約終止期,並應至少於一星期、半個月或一個月前通知之。

又民法453條規定

第453條 定期租約之終止

定有期限之租賃契約,如約定當事人之一方於期限屆滿前,得終止契約者,其終止契約,應依第四百五十條第三項之規定,先期通知。

從以上2條條文來看你可以用第450條第2項來跟屋主說(但是屋主若是熟悉法令也可能用第3項來跟你談)建議你直接拿450條第2項的法條跟屋主說你們的租約已經算不定期契約所以依法令規定可以隨時終止契約關係(假設屋主不懂法令)這樣你的勝算會大一點但是還是要建議你態度盡量合諧一點不要太過強硬因為你還有押金在屋主手上未避免麻煩盡量愉快合諧收場較好

最後不得已的手段(已經談不攏了)補4-20日15天的租金給他跟他說他可以趁早把房子再租出去又多賺15天的租金試看看吧

祝你成功解決

參考資料: 自己
  • 禪媽
    Lv 7
    1 0 年前

您好:你的租約在去年就到期了也,他同意你繼續租賃又沒有打任何契約怎麼會要你提前一個月告知呢?他更沒有資格要你再多繳一個月的房租啊....怪怪柳...

如果房東堅持要你這麼做的話,你就告訴房東..那這樣之前所有我從銀行轉帳出去給你的租金我要求要申報扣抵稅額(因為你在付租金時有租賃合約書)或是你有轉帳證明是滙到他的戶頭的證據....看他怎麼說,這樣我相信那位房東就不會再為難你了.

加油哦

參考資料: 自己
  • 珊兒
    Lv 5
    1 0 年前

土地租約 需要一個月前提出

但租房子 雙方得協調好嘍!

還有問題?馬上發問,尋求解答。