打檔車的疑問?打檔車的疑問?

以前看打檔車好像是起步時候先用離合器

在腳往下踩1檔 之後2.3.4檔都是往上提

可是有看過有的1.2.3.4檔都是往下踩的

這是兩種車不同嗎?

還是現在出新的呢?

已更新項目:

那有種打檔的是有分前後的

是往前踩的是進檔 往後踩的是退檔的 是循環檔的嗎?

往復式的就是國際檔 只有一種踩的嗎?

聽oscar741 說 這種國際檔只有在150cc以上的重車

才有嗎? 就是可以上國道的那種車嗎?

那循環檔只是一般的野狼還是卡哇莎ㄎ一嗎?

對了 還有說踩到幾檔 需要回油

這是什麼呢?

2 個已更新項目:

感謝回答 雖然我不會打檔車

可是我想問一下

回油是減速就會自己回油嗎

還是要怎麼用呢?

好像是說如果太久沒有回油

會導致車子壞掉嗎? 是嗎?

to 假慧

應該是循環檔比較好騎吧

為什麼是國際檔比較好騎呢

還要降檔 麻煩

ps. 你的無名照片 實在有夠hot

身材真是好

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

如果在國內的話循環檔是比較容易見到

循環檔就是 N - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - N - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - N...........

進檔往前踩退檔往後踩

等你從1檔騎到5檔之後如果繼續往前踩的話會進入空檔

因為他會一直循環所以又稱循環檔

而您說以前看到那種就是所謂的國際檔(往復式)

檔位是1 - N - 2 -- 3 -- 4 -- 5 (-- 6 )

進檔往上勾退檔往下踩

N檔在一二檔中間的半檔

而N檔檔位又比1檔高所以必須升半檔才有辦法到空檔

這種打檔方式從一檔開始騎換到5(6)檔之後就無法再做升檔動作

得從5(6)檔依附像前踩回1檔或N檔

所以叫往復式

至於他叫國際檔應該是因為國外的摩托車(除了小郎以外)都是用這種打檔方式所以台灣才叫做國際檔吧

在國外都叫這種打檔方式叫往復式

我是覺得往復式的打檔方式比較好

因為比較不容易入錯N檔

而且退檔速度也比較快

遇到突發狀況的話退檔的時間較短

至於有另外一種打檔方式則比較不常見

市售車應該沒有用這種打檔方式的吧

這種打檔方式是往前踩是進檔往後勾是退檔

至於N檔我則不知道是在哪裡

因為這種打檔方式只有少部分工廠賽車(MotoGP)採用

所以我也沒有騎過

沒辦法詳細說明

2007-12-31 01:39:18 補充:

沒錯

往前踩是進檔往後踩是退檔是循環檔

至於oscar741說的國際檔的車子是150以上的車子才會有那是錯的

像樓下大大說王牌135那年代還有追風 名劍 CB100 都是150以下的機車但都配有國際檔阿

所以國際檔並不完全都只用在150的車子上面

2007-12-31 01:39:46 補充:

至於上快速道路的機車

要有排氣量在550以上的機車才可以上快速道路喔

至於循環檔

我覺得說是用在商用車上面比較恰當啦

你看看循環檔的車子

野狼 愛將 川崎B1 B2 金勇 金旺這種都是商用車阿

而國外用循環檔的應該就只有金旺而已吧(國外叫小狼)

2007-12-31 01:40:17 補充:

再來是採到幾檔需回油

其實只要在換檔的時候都需要回油阿

其實不要回油也是可以的阿

只是當你離合器一拉開沒有回油轉速會突然飆上去車子會很大聲

無形當中會增加磨耗(引擎跟離合器片)

2007-12-31 02:03:11 補充:

至於下面大大說的國際循環檔

我看過那麼多種機

我到沒有看過所謂的國際循環檔耶

你說550以上的嬉皮車就有國際循環檔

那YAMAHA的SHADOW750排氣量夠大了吧

在日本官網上面的變速型式是

変速機形式 常時噛合式5段リターン

而CBR1000RR也是 常時噛合式6段リターン

這兩個只差在5速跟6速

還是說CBR1000RR也是國際循環檔

再來KAWASAKI的VN900 CLASSIC

在日本官網上面變速型式為

常噛5段リターン

而ZRX1200R也是

常噛5段リターン

這兩個也一樣

有分成國際標準當跟國際循環檔嗎???

國際檔就只有國際檔而已

參考資料: 自己的研究, 以前騎的金旺跟野狼還有朋友的重機
  • 1 0 年前

國際循環檔(半循環檔)

小雲豹

• 1 0 年前

大家的回答都很好

由於我對檔車不了解

想說讓懂的人選比較正確

• 1 0 年前

大家都答ㄉ很認真ㄝ!><

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

一種是國際

一種是循環阿

不過我覺得國際比較好騎啦

哈哈哈 我是女生啦http://www.wretch.cc/album/lovelove986

參考資料: 自己
  • 雲哥
    Lv 7
    1 0 年前

這是兩種車不同嗎?

還是現在出新的呢?

A

1.2.3.4檔都是往下踩的 是循環檔 台灣發明的

往下踩1檔 之後2.3.4檔都是往上提 這是國際檔

現在新的車都出國際檔的了

那有種打檔的是有分前後的

是往前踩的是進檔 往後踩的是退檔的 是循環檔的嗎?

A

是的 這就是循環檔

循環檔就是N>1>2>3>4一直循環

往復式的就是國際檔 只有一種踩的嗎?

A

國際檔的採檔方法1>N>2>3>4>5

踩1檔 往上勾2>3>4>5 到地5檔就勾不上去了

聽oscar741 說 這種國際檔只有在150cc以上的重車

才有嗎? 就是可以上國道的那種車嗎?

A

因該說150cc以上"的車" 不能說重車

上國道那種CC數都很大 一般檔車是不能上國道的喔

那循環檔只是一般的野狼還是卡哇莎ㄎ一嗎?

A

循環檔的車有 野狼.KTR...你可以參考

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

對了 還有說踩到幾檔 需要回油

這是什麼呢?

A

換檔就必須回油 減速也要回油(廢話) 煞車也要

2008-01-05 17:28:22 補充:

回油是減速就會自己回油嗎

還是要怎麼用呢?

A

回油就是回油 回油=沒催油門=降速

好像是說如果太久沒有回油

會導致車子壞掉嗎? 是嗎?

A

太久沒回油是多久呢?

騎長途安啦 檔車很耐操的

應該是循環檔比較好騎吧

A

比較方便 不是好騎

為什麼是國際檔比較好騎呢

還要降檔 麻煩

A

比較安全 不會打到最高檔後直接入空檔

再打到一檔放離合器 紐力大增人摔下去

參考資料:
  • 1 0 年前

有國際標準檔 國際循環檔 跟一般人說的循環檔(送瓦斯那種車 例如:野狼125 有150的野狼 不過他是國際標準5檔) (之前還有在論壇看到有人說MOTO GP升檔是往下踩 降檔是往上勾的 這我就不太確定了)

國際標準檔他的打檔桿只有前面一根 檔位:1空23455432空1 檔位不循環 要降檔就往下踩 升檔往上勾

國際循環檔前後有2根 前面用勾的 後面用踩的 這都出現在紅牌的嘻皮車上 檔位:空12345空12345 升檔往前勾 降檔往後踩 檔位會不斷循環

一般的循環檔也是前後都有2根 升檔踩前面的 降檔踩後面的 檔位:空12345空12345

所謂循環 就是能一直踩  國際標準檔他踩到最低檔 再踩就不會有反應 到最高檔 再勾 也是一樣

回油?這我沒聽過....是說升檔的時候 要補油吧 檔位越高 齒輪比越低 容許的速度越快 但是力道越小 你說的回油大概就是所謂的拉轉吧 轉速不夠會熄火的 檔位越低 齒輪比越高 但是容許的速度越低 不過力道比較大 所以上坡 都會減速 降到低速檔(1檔跟2檔)然後在慢慢往高速檔打(3檔開始是高速檔)

升檔操作順序:拉離合器→收油(油門放掉)→往前勾(國際標準檔.國際循環檔)往前踩(循環檔)→放離合器→補油(加油門)

降檔的操作:拉離合器→收油→往前踩(國際標準檔)往後踩(國際循環檔跟一般的循環檔)→離合器慢放(不然時速跟轉速沒調好 後輪會原地空轉)→補適當的油門大小(通常不熟都慢慢補)

平常說的國際檔 都只國際標準檔 現在新車確實是都在150才有國際檔 不過以前的王牌135也是唷!

那種還不能上高速公路 那要550CC以上的紅排大型重型機車才可以上唷  上面有說 550CC以上的嘻皮車 有國際循環檔唷!

2007-12-28 02:00:22 補充:

國際標準檔就是往復式的....

2007-12-28 02:06:48 補充:

MOTO GP 一定會是往復式的唷 因為怕賽車手誤入空檔 所以不用循環的

參考資料: 自己經驗, 網路, 網路
  • 1 0 年前

往下踩1檔 之後2.3.4.5檔都是往上提,空檔是在1檔和2檔之間,這個叫國際檔,重車都是這種。

1.2.3.4檔都是往下踩的,這叫循環檔,大部份是150cc以下的車子。

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。