匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

主任罵我”白目”

2007年12月25日 12點13分(大約)

我就讀於台北縣中和市的某所國中(近南X角捷運站),今年國二。

今天,我媽媽因為有事沒辦法幫我送便當,所以請便當店的叔叔幫我送,可是叔叔沒來,我就打電話要問媽媽,剛好,被李主任看到,他就說要沒收我的手機電池,可是我不給,我也跟他說明了我打手機的用途,其實,今天晚上我放學就要去看病,所以我媽要我帶手機,放學後打給她,然後一起去看病。結果,李主任不聽我的解釋,就說我態度不佳,其實我也知道,我的態度本來就不是很好,之後,李主任要我到警衛室罰站,還說要帶我去派出所,我說我腳受傷,有肌腱炎,醫生說最好不要久站,或是彎曲膝蓋,所以我就這樣跟李主任講,可是李主任卻說"那干我屁事?",我很火,所以我就低頭說"奇怪耶",但是他竟然說,我罵他"機車",還說他都錄下來了,說要記我"大過",之後我要打電話給我媽,可是媽媽都一直沒接,之後我打給姊姊,想說問姊姊有沒有其他聯絡方式,但主任雀用非常大聲的音量在我耳邊叫"我要見你的家長啦"、"把電話拿給我聽啦"、"妳有沒有聽到啦",我很不爽,我就掛了電話,最後,李主任還罵我"你是白目嗎?",我就更火了,我問說"你說我白目是什麼意思?",他就很囂張的回我說"你不是白目是什麼?"、"你是就白目嘛",我就說"老師怎麼可以這樣罵學生?",他就回說"為什麼不可以?",我真的真的非常的,火大。

(其實我當時的態度也很差,我也知道這樣做是錯的,但是我的情緒很難管理,有時會無原無故就生氣,口氣也會很差,我也有在改善了,但我真的很不能承受這樣的刺激。)

試問,如果他這樣也算是教職員的話,那不就什麼人都可以當教職員了?他難道不知道,這樣罵我,會對我心理造成很大的影響,他有沒有想過學生的感受?他是真的為學生著想的嗎?他把學生當人了嗎?我也是人,拜託對我公平點,好嗎!?

P.S. 之後他跟我爸爸講電話,態度竟然和跟我說話的態度差了十萬八千里,我的天哪,後來我爸還跟我說"這主任人不錯阿"、"口氣很好阿,還跟我有說有笑的!"

我的媽呀,我看要當教職員,還得去上演員訓練班吧..!

已更新項目:

"你是就白目嘛"

更正↓

"你就是白目嘛"

2 個已更新項目:

像我這種情況,我可以告他嗎?

3 個已更新項目:

我瞭解阿光所說的,我也很同意,但是我不是第一個被他這樣罵的人了。我有個學姊,他因為認識了主任口中所謂的"壞朋友",就常常被主任"定",主任有事沒事看到她就把她叫過去罵,還故意挑些毛病,好讓學姊更難受。

我不會告主任,只是問問,但我也曾有此打算,可是,寫信到教育部這件事,我是免不了的,我必然會寫的。並不是想讓他怕我,也不是想讓他難堪,只是我覺得,有這樣的教職員存在,受害的只是我們學生而已!

4 個已更新項目:

如果我現在默不吭聲,那以後不就會有更多學生會受到汙辱!?

就算我有千百個不是,身為教職員的他,也不能如此的對待我,他是被認定為有資格教導我們的人,那麼他的言行上,就該比我們還要正確,他應以身作則才是!

10 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我認同~冠~的做法

找學校申訴無用

可以找民間團體幫忙

例如:人本教育基金會

就我所知他們有在接申訴電話

會協助你如何處理

2007-12-25 17:49:40 補充:

原則上告對方或找媒體我都不是很贊成,

提告進入法律訴訟程序這是最後所有方式都不適用時再考慮的路徑;

至於找媒體,有時候報導內容和實際會有所落差,發展更非你所得以預料到的.

如果你很清楚你的訴求,我還是建議以正規管道進行申訴.

2007-12-25 18:49:44 補充:

關於阿光的回答我有些想法

我同意學生的態度仍是個關鍵所在

然而老師一樣是需要被教育的,老師的態度亦是個關鍵

老師予以學生標籤化或存有某些刻版印象,再者對學生出現某種不洽當之行徑或態度,

那麼試問,這是學生的態度問題或是老師的養成教育問題?

2007-12-25 18:50:51 補充:

至於老師需要學生服從於某種權威,

我會疑惑於這樣的權威是否與老師的角色執掌有所關係?

如果沒有,那麼這樣的權威對教育而言又具何含意?

難道當主任就必須要讓學生唯命是從?有想法都得忍?說一不能是二?

身為學生聽命受教,並非連老師顛倒是非,不分黑白皆全盤予以認同.

學生需尊重老師,相對的老師亦需要尊重學生,

當自我角色定位不清楚,又得去教授他人時,這該如何得到他人心服與尊重,

充其量僅為以自我權利地位進行壓迫者而已.

古云「師者,所以傳道授業解惑也」

而教育基準法第8條亦明確訂定學生之權利

可是身為老師者是否真有心去進行了解和施行其角色任務?

2007-12-25 18:52:12 補充:

再者,主任要學生進行罰站這確實構成體罰要素,

學生當然有拒絕之權利

主任沒收學生手機

這亦違反了教師處罰措施

「學校實施教育輔導與管教學生辦法須知」內皆有明定

如今卻要求學生忍耐,

這就是我們想要教育給下一代的嗎?

關於「被罵心理會產生傷害」,並非全然為媒體所炒作,晚輩同樣學過心理建議前輩再多瀏覽些相關書籍再做評論.

如是說並非贊成學生動不動就告老師或申訴

而是我們要教育下一代有獨立思考與明辨是非能力

學習如何管理自己

ps.~冠~所提到的心理輔導,這是申訴後的處理流程之一,至於是否具有效用我不予置評.

2007-12-25 18:52:13 補充:

再者,主任要學生進行罰站這確實構成體罰要素,

學生當然有拒絕之權利

主任沒收學生手機

這亦違反了教師處罰措施

「學校實施教育輔導與管教學生辦法須知」內皆有明定

如今卻要求學生忍耐,

這就是我們想要教育給下一代的嗎?

關於「被罵心理會產生傷害」,並非全然為媒體所炒作,晚輩同樣學過心理建議前輩再多瀏覽些相關書籍再做評論.

如是說並非贊成學生動不動就告老師或申訴

而是我們要教育下一代有獨立思考與明辨是非能力

學習如何管理自己

ps.~冠~所提到的心理輔導,這是申訴後的處理流程之一,至於是否具有效用我不予置評.

• 5 年前

桃園當舖中壢當舖仁寶當舖、提供借錢、借貸、借款、代辦房屋二胎、汽車融資、房貸等當舖借款服務!

桃園當舖中壢當舖仁寶當舖汽機車、貨車、重機械、鑽石、珠寶、名錶、精品、不動產皆可當!

桃園當舖中壢當舖仁寶汽車借款、法定利率!5分鐘可知額度20分鐘快速撥款!

桃園當舖中壢當舖仁寶汽車借款迅速放款不囉唆、可彈性還款、選擇正確金援管道,才能真正省利!

歡迎來店(電)洽詢 有專員為您服務

電話:03-4520077 03-4520077

地址:桃園縣中壢市中華路二段292號

仁寶當舖

• 匿名使用者
    1 0 年前

你知道嗎??  我是你學長  我也讀中和  我在304班 我16號 我坐靠窗旁邊 在最後一個 在導師座位前面 我的名字不方便公布

那個李X娘砲主任我知道  他非常的靠北

學弟  你是非常對的  你當時應該跟他嗆的 .. 不是我在教壞你 是一定要嗆回去的

如果是我 我會馬上嗆回去   而且  你是有原因的 你要去探病 真辛苦 ..   以後遇到這類的事情  千萬不要忍 一定要大聲(除非忍不住 或對方太過分)

PS:我聽說  我們學校的”狗”主任  都跟壞學生關係很好 還有說有笑 還請吃東西  跟我們這些乖學生 唉 ..  真***狗

• ?
    Lv 5
    1 0 年前

你好:

你是個聰明的孩子,所以我就長話短說,

首先,你要認清,人生很長,真的未來的路很遠,

那位主任只是你人生的一小段插曲,連配角都談不上,

你什麼都不用想,只需要將你的問題,告訴你的家長

讓家長去處理就好了,或是找一位你信任的長輩,你總有

長輩或年紀較大的親友,找他們其中一二位去談談,

你則放寬心,安心讀書,

重點是你要開心些,開朗些,把書讀好,把身體顧好,才對得起家人,也讓那位主任另眼相看.

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

其實這樣的衝突在一所學校裡一天大概不會少於十幾次,我覺得關鍵在於一點,那就是學生的態度。我想你在文中也坦承自己態度的確不好,碰到常常處理頑劣學生的主任,就容以把你歸類為「頑劣」、「愛反抗」,如果他心裡對你很快產生這種印象,接下來的對話就不會好聽到哪裡去...

坦白說,如果一開始就用「認錯」的口氣,承認自己不應該袋手機到校,但是請主任讓你可以跟家人聯絡,這樣可能會好一點吧。尤其教師是需要學生服從某種權威,你如果頂撞,他就一定會更兇來壓住你,如果擺明了「我就是怕你找家長找記者」,以後他還怎麼當主任?

主任說要你罰站或甚至去派出所,其實是嚇人的成分居多(尤其是派出所...學校裡的小事找警察幹什麼),這時你又說自己不能被罰站,更讓他加深印象你是編理由不考讓他執行懲罰,公開挑戰他的權威,然後你當他的面要「跟家長告狀」(我不知道你是不是這樣想,不過他看起來會像這樣),更容易加強衝突...尤其,人都是挑對自己有利的講,他先用好口氣跟家長講完,家長一定認為沒什麼大事。其實,他可以在家長面錢莊出笑臉,表示他對你的怒氣還不算太強,訓導人員都是要會裝兇的。

我會建議你忍一忍,他要沒收就讓他沒收,這是校規沒有辦法,他不接受你的理由,你回家找家長講,家長會幫你把手機要回來的。如果家長不能接受他拿走你手機,就讓家長跟主任吵,因為碰到大人,主任的態度會好一點,比較能溝通一點。

另外你說到「被罵對心理會產生傷害」我認為那都是媒體炒作出來的,我學過心理,很清楚這種事情頂多讓你氣一氣,絕對不會有什麼後遺症。許多人年輕時被痛罵過還被老師打到黑青,現在還是很正常的在工作。而新一代沒被罵過的人,進了公司才知道很多老闆會拍桌子罵三字經,到時候你要告誰?

希望你想清楚以後,盡量不要再浪費司法資源製造社會話題了,這真的是很小的事,請試著把他看淡,等你到三十歲以後,人成熟了,就會看得很開的。

2007-12-25 16:06:22 補充:

我還是不太贊同有人提到「整老師」的作法...或許這可以讓你在校園裡短期得到某種不被罵的特權,但是對一個人長期的發展是有害的。如果每個人都找水果日報,那社會只會更亂而已。

• 你可以告他

但是這樣效果不好

我建議你用別的方式整他

就你的形容他是很過分沒錯

告他的話 你要負舉證責任!就是證明他哪裡侮辱妳

不能說 你有聽到這樣!!要有證據~而能幫你證明的人都是學校的人

除非你同學有看到或聽到!不然他們學校一定互相袒護

他們學校的人 最怕的就是教育部的!

妳去教育部網站寫信投訴他

就會有專員用專案處理

再去一些電子媒體寫信投訴

(TVBS 民視 三立 中天 蘋果都是比較多人看的)

你可以用打字打一封投訴的~去他們網站 都會有報料信箱

同ㄧ份檔案寄給好幾間媒體 !!

例如說xx國中主任罵你白目~還漠視你受傷!質疑你講出來的話真實性~沒有證據就說你再說謊~看你的眼神就像是在看犯人讓你覺得自己不像個人!你覺得你的自尊心受損 很委屈!你不想上學了~也覺得活著沒有意義

越可憐越好 !!!!

你要裝的很可憐

如果有教育部官員問你

那時最好留幾滴眼淚哭各一下 假哭也好!自然會引起那些人的關切

事情鬧大之後 他會面子掛不住 自然會跟妳道歉 以後也不敢惹你!

不用擔心你態度不好!~你是學生 去學校就是要受教育的~他的職責就是要教好你而不是辱罵你~

他自己都做不好了!怎麼教育你~

雖然說你態度不好 但是你沒有罵他!他說錄音 也都是騙人的拉~哪可能隨時帶著錄音!而且他要錄你的音也要經過妳同意!

現在你爸爸選擇相信他!你可以表現出你很沮喪~不想上學!

害怕訓導主任~或是沒有食慾 來引起父母的關切!讓他們知道妳真的受委屈

所以說怎麼樣你都站的住腳!

如果真的要告 ~就是告他公然侮辱~

我在學校常常搞事~這些都是我的經驗之談

2007-12-25 16:17:00 補充:

阿光的口氣看起來像是學教育的!我個人當然也認為息事寧人是最好啦~!不過既然我受委託要替當事人解決問題!就不能息事寧人了!他說要告主任~我不建議因為這真的是浪費司法資源!達到懲治主任的效果訴諸媒體或教育當局就夠了!畢竟縱然冷胤態度不好!但是他主任的行為更不可取

參考資料: 自己的經驗!
  • 1 0 年前

我想那個主任應該算是沒有惡意啦

不過如果說你拿手機講是情有可原的話那其實是可以的

針對於這種問題你可以去跟你的父母講

應為主任此言為惡意的言論,而且不管你的身體健康安全就叫去罰站這個很不人道呢.

會使你身心受到傷害的言論,難道他都沒感覺嗎??這會使你以後的身心發展會受障礙呢......

現在不是你忍氣吞聲的時候了,有話就該講出來.你可以請你姐姐跟你爸媽講說是否主任他當時說話的口氣真的很兇嗎??而且可以請你媽媽來跟他講明其原因,父母的話不可能不相信吧= =|||,狠一點可以直接到學校來理論.其實你是沒錯的!!!!

支持你!!!!

參考資料: 自己之前有發生過類似的事件ˋˊ+
  • 匿名使用者
    1 0 年前

家長不相信說一百萬遍也沒用

老師都只會在家長面前做一套

再學生面前又是另外一套

學校最怕就是事情鬧大條

EX 社會版面 頭版之類的

這種主任不知道看過幾次了

自以為老師就了不起

不把學生當人看

廢話完了

1.請你找醫師開醫師證明

證明你有傷 不能久站

並找國中校長或家長會會長

在旁協助

2.證人 你既然被叫到警衛室罰站

總有個警衛看見他對你的態度吧

請找警衛指證 或是你姊姊也有聽到他對你講話的態度

請你姊姊到場說明

3.既然他有錄下來

那麻煩請那位主任 拿出錄影帶來

不用怕

你既然沒罵他機車 那你幹麻怕呢

我還怕他因為對你大小聲 不敢拿出來對質呢

最後請你先找學校高層投訴

如果對你不理不睬

再找教育部官員投訴都可以

但投訴完了要小心

學校可能會找你做心理輔導= =

他們會認為你有病 或是心理受傷害= =

2007-12-25 15:21:52 補充:

告他當然可以阿= =

就憑"你不是白目是什麼?"

這個就可以告他了= =

但要有證據

你也可以裝成憂鬱症

這樣是最有用

報紙如果有登出來

大概就是 某某國中主任 辱罵學生造成憂鬱症等等吧= =

但不要真的憂鬱症喔= =

這只是小事而已

沒必要拿自己生命開玩笑呀!!

2007-12-25 15:23:59 補充:

不好意思 其實我不太懂人文法律啦= =

你不是白目是什麼不確定能不能告

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/?qid=160702...

請參考這個回答

希望對你有幫助= =

我個人是認為他對你做了侮辱的行為= =

2007-12-26 21:03:48 補充:

這種教育行為已經不正確了吧

適當對學生做出鼓勵 該罵再罵 不該罵則鼓勵

但我認為你並沒有做錯事情= =

是他目幹 看不清楚你腳有傷

他的錯罵妳幹嘛呢

寫信給教育局的官員吧

不然你也有可能再被他訂

加油囉 ~

參考資料: 自己之前就這樣弄過老師 被做心理輔導= =
  • 1 0 年前

下次和他開罵就拿手機、錄音筆把他錄下來

不錄時再開始操他xxx

有留證具~~總比說出來的流言讓人更能信服

學校教官、主任別怕

不過是記過

他們除了記過還能幹麻~~

• 1 0 年前

學校的現在都怕家長,也許是這主任當下心情不好,找你出氣。

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。