匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

很多人都很疑問佛法是教育.和宗教哪裡不同又哪裡相同

佛法是教育不是宗教

可以想詳加說明

教育與宗教相同在哪裡差別在哪裡

請各位菩薩詳加說明

也可做為日後搜尋參考

阿彌陀佛

已更新項目:

風滿樓到底是再回答什東東啊

建議你不要起妄想分別執著.胡思亂想

如果有空可以跟我到道場做義工.不過先告訴你是沒有薪水的.什麼都沒有的.連吃飯也要自己打理或供養.如果你要跟師父一起吃記的供養..因為眾師父吃的是十方信徒供養的稱十方常住我們未出家所以不可以接受供養.打掃清潔什麼都做.當然如果你有時間也可以做早晚課.還有多親近一些善知事.這兩天道場有很多事要忙還要打掃整理新道場有空可以過來幫忙啊.要發心再寄信給我.在這裡發問或回答不要當作沒什麼或是亂答.須知所言所做都是業.須謹慎.阿彌陀佛.阿彌陀佛.阿彌陀佛.淨土法門

2 個已更新項目:

佛法是教育,是佛陀的教育。現在人把佛教變成宗教,這是我們佛弟子莫大的恥辱,它怎麼會變成宗教?佛弟子沒有盡到宣揚的責任,社會、政府誤會了,認為這是宗教。我們看看,現在佛教是不是宗教?真的是宗教。它本來是教育,現在把它變成宗教了,宗教是什麼?宗教是對天、對鬼神的,天天跟鬼神打交道.

3 個已更新項目:

釋迦牟尼佛當年在世,乃至一千年之後佛教傳到中國,佛教沒有跟死人打過交道,沒有給死人念過經,道場裡也沒有供牌位,沒有。教育的機關,教學!大殿裡面供養佛菩薩的像,就像你們現在學校禮堂掛國父遺像、總統像一樣的意思,是紀念的意思,不是把他當神來看待,現在幾個人曉得?所以,實在講是已經把它變成宗教了,這我們都有罪過,對不起佛菩薩,對不起祖師大德,我們還想將來有成就,太難了.

4 個已更新項目:

佛菩薩利益我們就是教化,我們跟佛菩薩的關係,是師生的關係,我們稱釋迦牟尼佛稱本師。我們修淨土的人,稱阿彌陀佛也稱本師,是我們根本的老師,自己稱為三寶弟子,弟子是學生,所以我們跟佛是師生關係。因此佛法不是迷信,佛法是教育,唯有教育,才能夠真正幫助我們達到究竟圓滿的智慧,破迷開悟,離苦得樂。末後這幾句則是歐陽竟無大師所講的,「當知佛法,方便多門,不拘形式,經權互用」。所以,佛沒有定法可說,佛無法可說,他沒有一定的形式,他不拘形式。「經」就是我們講正面的,「權」是講反面的,這是正面、反面它可以互相配合著用。目的是什麼?目的是教你開悟,是教你開悟的.

5 個已更新項目:

所以佛是無上正等正覺,他是學位的名稱。任何一個人證到無上正等正覺,都稱作佛,這十個名號他統統具足,不要別人給你的,自然就具足了,十個名號都具足。所以佛法是教育而不是宗教,這是我們一定要把它認識清楚。所以他的身分是天人師.

6 個已更新項目:

佛門自古以來沒有募化,沒有化緣的;化緣做好事,沒有,佛教裡沒有。募化是在我們中國很晚才有,這個流弊很大,不是好事情。諸位一定要知道,佛法是教學,佛法是教育,募化是屬於宗教的,佛教變成宗教才會有這個事情。這是什麼?這是做好事帶著有勉強,不是自動自發的。從前寺院叢林多半是國家建立的,你到大陸上看過寺廟那個匾額上「敕建」,

7 個已更新項目:

,那是國家建立的,皇帝下聖旨,命令地方政府建的,國家建的。另外一種是私人建立的,多半是大富長者一個人捐獻的。他自己的山,自己的土地,或者是自己的房子,一個人捐獻出來的。去靠化緣募化建立的,這是很晚才有,大概追溯到最早期,好像從宋以後才有,宋以前都沒聽說過。所以,這是古來大德有認為募化是不如法,我們想想很有道理,為什麼?裡面流弊很多。

8 個已更新項目:

正法的時候,還是要遵守佛的教誡,佛在經上常常勸勉我們,我們要自動自發,這就對了,一切成就是自然的,這才殊勝。所以,佛法常常教給我們隨緣而不攀緣。攀緣是什麼?你心裡面先設計,慢慢再籌劃,這是攀緣;隨緣是什麼?緣成了,大家同心協力,自自然然成就,不操一點心,不費一點事情,事情就圓滿,這是隨緣。隨緣心清淨,最重要的,決定不能破壞覺正淨,以我們本經經題上講,

9 個已更新項目:

這樣一切事業成就是對的,非常如法。假如說我的事業成就了,很大的事業,清淨心失掉了,平等心也失掉了,迷惑顛倒;換句話說,這個福報六道裡面享,決定不能成正果。因此,佛在經上才一再囑咐我們,「假令供養恆沙聖,不如堅勇求正覺」,就是這個道理。因為你修福修得再大,你利益眾生還很有限,何況你都還有弊病;你成佛之後,你說你要度多少眾生,那個功德利益是無量無邊的。所以,還是往生成佛是最要緊的一樁大事。

10 個已更新項目:

幫助要報佛恩,那就是弘揚佛法,弘揚這個法門,隨分隨力。我有能力,行!我可以建個道場,我請法師經常不斷的到這裡來講經說法,可以。如果沒有這個能力,現在很方便,咱們流通錄音帶。在美國這個地方,我覺得流通錄音帶是我們弘法利生最主要的一個工作。你家裡買個機器,拷貝的機器,一個拷三個,你每聽一遍就拷三個帶子,送給你一些朋友,輾轉流通,勸他們。你們每個人家裡都有一套,聽一遍就多了三個,聽一遍又多三個,到處去,這個效果就大。你說廣播電台,有些人沒時間聽,講經不見得大家能有時間到這個道場來參加,這個方法最好,是我們能力都做得到的。每一家都是道場,每一家都是轉法輪,讓那個輪子去轉,不要在那裡停止.

11 個已更新項目:

佛法既然不是宗教,不是哲學,那到底是什麼?如果我們對佛法稍稍留意一些,不難體會,佛法是教育,是釋迦牟尼佛對於九法界一切眾生至善圓滿的教育;我們從經典,甚至於從佛法許多儀規裡面不難見到。譬如,我們佛弟子稱佛為「本師釋迦牟尼佛」,「本師」就是根本的老師,換句話說,他是佛陀教育的創始人,我們尊稱他為「本師」,就是老師,這是我們對佛的稱呼,我們自稱「弟子」,我們跟佛的關係是師生關係。宗教裡面沒有師生關係,教育裡面才有師生關係.

12 個已更新項目:

佛滅度之後,這個教育一代一代傳遞下來,後世的人對於指導我們修學的老師,稱為「和尚」。「和尚」是梵語(古印度話),翻成中國的意思是親教師。用現代的話來說,親教師就像大學裡的指導教授,他是直接指導我們修學的老師,關係非常的密切。親教師也稱為和尚。和尚跟我們關係是最密切的了,我們的智慧、我們的學養都是得自於親教師。所以,佛門裡面最尊重的不是剃度師,也不是得戒和尚。剃度師、得戒和尚是接引我們入佛門的,等於是介紹人。介紹人就是證明人,證明我們接受佛的教誡.

13 個已更新項目:

得戒和尚給我們做證明,剃度是接引的,這個不尊不貴。最貴的是什麼?「法子」,「法子」最貴。什麼是「法子」?你的親教師,也就是傳法給你的人。你在佛法裡真正有成就得力於這個人,這個人與你的關係最親密,這個人叫和尚或親教師。所以,從古今種種稱呼上看,佛教是教育,它不是宗教.

14 個已更新項目:

中國佛教的特色是叢林制度。叢林就像現在的佛教大學一樣,叢林的組織跟現在學校組織完全相同,只是稱呼上不相同。叢林的方丈就是大和尚,就是大學裡面的校長;首座和尚是教務長,維那和尚是訓導長,監院就是總務長。現在學校裡,校長下面有教務、訓導、總務,叢林也是這樣的分法,只是稱呼不一樣,我們稱首座、維那、監院,這是校長底下三大綱領執事,他們的工作跟現在學校擔任的職責完全相同。我們一定要把它的本質認識清楚,決定不能迷信,迷信就錯了.

15 個已更新項目:

迷信是我們對於佛教究竟是什麼,沒搞清楚、沒搞明白就相信了。這個腦子裡相信佛菩薩都是神明,把他當神去拜。我們去拜他,求他保佑,求他賜福,這叫搞迷信。這個錯誤與過失與佛菩薩不相干,完全要自己負責任,佛菩薩沒叫我們這麼做,這個要知道.

16 個已更新項目:

既然明白佛教是教育,他教我們什麼?世尊一生大慈大悲,因人施教,這是最了不起、最偉大、最令人佩服的,他老人家的教導真正做到了無條件,不求眾生絲毫的報酬。我們現在這個教學還要繳學費,釋迦牟尼佛沒有收學費。我們在經典上看他老人家一生沒有收人家學費,只是每一天吃一餐飯,出去托缽而已,接受人家這一缽飯的供養,認真、負責、盡心盡力教導一切眾生,實在是太偉大了,不是普通人能夠做得到的,值得我們五體投地的佩服他.

17 個已更新項目:

上面為淨空法師轉法輪

18 個已更新項目:

為了避免類似.風滿樓...答非所問不知所云.我直接把淨空法師正知正解說法轉貼

19 個已更新項目:

標準答案在上面

下面我選一個比較接近答案的

5 個解答

評分
  • .
    Lv 5
    1 0 年前
    最佳解答

    神話的部份是宗教的信仰領域。

    能在生活中實際驗證的理論是教育。

    佛法剛好這二個部份都有包含。

    所以佛教是宗教。佛學是教育。

    教育和宗教最大的相同點是皆為教導向善。

    二者最大的差別就在於宗教幾乎都有強調神蹟的部份。

    參考資料: 只是個人淺見
  • 6 年前

    到下面的網址看看吧

    ▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

  • 1 0 年前

    宗教的真相是陰謀又霸道的剝削教--分佈各國的間諜,正統黃種族人應該體認,是什麼種族就信什麼種族的祖先--這種信仰法才不會列入吃裡扒外的修行者;不然往後死亡回靈界,將列入祖先不詳的不好軌道處,佐證資料:部落格【人生字典】(張國松著作) 【民間所有宗教的由來】

    http://tw.myblog.yahoo.com/life-dictionary

  • 1 0 年前

    既然佛法是教育不是宗教,那為什麼只要有人一說出和佛經中不同的看法和意見,佛教人士就說這是謗佛謗法,要下地獄???@@

    佛教經典中, 既有天堂極樂世界,又有地獄,還有各是各樣的鬼神,佛經中教導大家塑造佛菩薩的神像來膜拜, 這樣成立宗教必須有的條件應該都具備了吧!?

  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

    我終於知道真正讓<人>誤解的地方了!

    (善良)(軟弱)同樣是人心<黑暗>的一面! 而佛法是<以善>為本!所以讓人<執著>! 上帝教導我們說<人能走的路只有一條,那就是正路>!<正>是重點! 要以<正>為本! 邪惡才不會找上你!上帝同樣說<人求的就是人得的>!<你求的是佛>?<還是你求的是魔>? 都是你自己找的! <人>不喜歡!

    2007-12-26 02:11:47 補充:

    你是人?還是魔?還是佛? 你問你自己!

    <我是人> 我不與魔佛同道!

還有問題?馬上發問,尋求解答。