如何在演奏時背出鋼琴譜

小弟有一點鋼琴基礎~但是沒有背譜的習慣

因此看到演奏家能持續演奏又難又長的曲子超過三十分鐘又不看譜

覺得非常佩服~因此想請教一下

各位如何在練習時學習不看譜彈奏?

我個人可能是沒這種習慣~因此很依賴琴譜

把譜抽掉可能就變得不會彈琴了= =

因此我會怕有人突然說請我即興表演一下= ="

所以想說從現在開始準備個3~5首的必背曲子看看

以證明自己是真的有點基礎= ="

可以從選曲~背譜方式~~等等...說明

個人程度約YAMAHA8級

看譜演奏不難的流行鋼琴都還ok

但想學習背譜

PS.如果沒有人幫你看如何自己背?

我有問過西樂系的人~她說自然而然就背起來.....

等於是白問......我沒有那麼天才......

請說的越詳細越好

謝謝

已更新項目:

如果背到中間或後面突然忘了怎麼辦

從頭練還是從中間?

2 個已更新項目:

我覺得聽旋律來背還蠻有效的

不過我弱的地方是左手的和弦比較背不起來

而且有些和弦壓起來有點像

容易背錯

也許先分手練會比較好?

7 個解答

評分
  • Cogito
    Lv 6
    1 0 年前

那位西樂系的同學說的沒錯啦

這個不是天才,是彈了幾十次熟能生巧

所以你不需要刻意去背,只要固定練習,一小節一小節或者一行一行為單位地去練,你也會自然背起來

不過之後會有一個手續,就是要隨便從曲子的一段彈起

訓練自己什麼地方斷掉都有辦法繼續彈下去不會突然忘記

一兩百次,ㄟ,我看差不多喔.......假設一天固定彈一首曲子5次,哇,那光是20天就已經一百次,更何況很多時候彈將近三、四個月

你不背起來也很奇怪啦

• 可以先讀讀譜,然後分段練,可以先練A然後練B....然後A+B然後練C然後練A+B+C............................一直練

表演之前讀讀譜,就能有效率的背出譜了~~

我可是音樂班的,這只是給你一點小小的意見

• 雨實
    Lv 6
    1 0 年前

只有二個字~~~練習,練習,練習........

看來不止二個字,呵~~

不練習就想背下來,就像跑去喜馬拉雅山頂抓海魚,是不可能的事

天才都要一天練個一、二個小時以上了,我們凡人你說要練多久呢

先用慢的把整個曲子練起來,再慢慢回到原來的速度,看譜練啊!!

練到後來,手就會自已動了(完整的曲子約要練一、二百次以上吧)~~

• 1 0 年前

我覺得道是可以把譜分成幾小段..

先設定把第一鍛鍊熟..

再試著背起來..

當然分段也要分的很細..幾小節就好..

這樣比較好背..

在你練的同時要邊哼出曲子的旋律..

這樣可以加深映像..

自然而然就被起來了呀..

如果還是背不起來..就是專心的問題..

也可以聽CD反覆的聽..

最好是可以著譜就可以把旋律哼唱出來..

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • forte
    Lv 4
    1 0 年前

彈琴~不只是把音彈出來而已....

就背譜來說.除了勤練之外.聽音訓練也很重要.

老師彈奏兩.三小節(右手).你能否彈奏出來?

這是一點一滴長時間累積下來的...

聽奏訓練~對日後背譜很有幫助!

除此之外....

樂理~也非常重要.可以知道每個小節使用的和絃為何?

對雙手搭配很有幫助!方便記譜.

聽音.樂理.視奏訓練.是相輔相成的.缺一門都不可!

參考資料: 教學經驗談(彈)
  • 1 0 年前

~她說自然而然就背起來.....

等於是白問......我沒有那麼天才......

這就是

彈久了 便會變成 反射動作

事實上 不須特意去背譜

如果硬要背譜 可以用 在腦中哼這首曲子 以幫助記憶音符 如此也不用記憶 節拍等

參考資料: 自己的經驗
  • 1 0 年前

一直練習, 一直練習

有沒練了一百次兩百次或更多

按了一個音後,就會想起下一個音

然後就會很順很順的完成整首歌

沒有其他就是一直練

參考資料: 我自已, 阿悶~~
還有問題?馬上發問,尋求解答。