匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

就職時要不要告知有躁鬱狀呢

好不容易找到工作,但公司程序上要求做体檢,我該不該告知有躁鬱狀呢?

目前已持續服藥半年,身心狀況很穩定。

作息正常,沒有想自殺的念頭,專注力良好,與人不會有障礙。

已更新項目:

謝謝大家的回覆,這是我第一次發問,有這樣的疾病,除了醫生之外,很難跟朋友與家人商量。

第一次就醫是在三年前,但因"病識感"不足便在3個月後狀況好轉時停藥。

去年再複發時也拒絕就醫,以至後來辭掉工作,拒絕與外界接觸,慶幸有朋友的支持與照顧,我再次回到醫院,按時服藥半年後,決定再回職場時有與醫生商量,也預先模擬朝9晚5的生理時鐘。

醫生幫我調了4次藥,目前的藥很適合我,且都在晚上吃所以工作時不會有問題。

7 個解答

評分
  • 1 0 年前

我自己也是有躁鬱症

我求職時會主動告知有這項病史

隱瞞不說反而會造成日後對自己的困擾

公司發現也會以這項理由要求你調職或離職

其實有躁鬱症或精神疾病又如何呢?

我們就是要讓別人知道:我們在定時服藥、定時回診的狀態下

也能表現得跟平常人一樣甚至更好!

這樣才會贏得別人的尊重!

• A-BEN
    Lv 6
    1 0 年前

既然目前已持續服藥 ,且身心狀況很穩定 , 那還是別說吧 !

因為你目前的情況並未對任何人造成麻煩 , 一旦告知他人 反而可

能造成不必要的困擾 !! 而且躁鬱症一般的体檢是不可能檢查出來

的 !! 何況現在好不容易才找到工作啊 ~

但是切記 : 一定要持續的治療與多加注意自己的身心狀況 !! 因為

身心疾病是有復發的可能 , 一定要特別小心 !!

最後 , 祝福你有個新的開始 , 一切順遂如意 ^ . ^

參考資料: me
  • 1 0 年前

建議您不要說,一般的健檢也看不出來的

ps.我自已也是躁鬱症

• 1 0 年前

如果你把握不會突然病發

那就不說比較好(公司有規定任何病史都要告知不算哦)

因為你已經有治療了

我是覺得有心理疾病要找工作比較容易被打槍

但像我本身有手汗症

我應徵時都會主動告知

看公司或店家能不能接受

有什麼疾病事先告知最好

否則到時拆穿或不得以再說出來

反而會讓人印象很差

不過躁鬱症你必須把握不會影響同事或公司

自己若不確定的話

就回去找精神科醫生幫你鑑定一下

若是你會良心不安

就主動告知但是

1.說你已經治療而且狀況十分穩定

2.說你有病史(=過去有過躁鬱症)

總之要講的話就強調你復原狀況良好

甚至痊癒(?)

現在社會上像你這麼有良心的人很少了= =

祝工作順利

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

恭喜你!找到工作了!你的問題確實會讓我們進退兩難!站在坦誠立場:會覺的不能有欺騙隱瞞疾病的情形。站在我們想擁有一份工作的角度想:若我說出我的問題,是否會馬上被解僱?

試想,公司會錄取你,表示弱你的表現是大家都肯定的,若說出你的問題,應該他也會瞭解你目前的身心狀況及治療,還可以照應、關心一下。若沒說,你自己會疑神疑鬼,擔心有一天被發現自己的問題,因為要持續治遼的關係,會有一些不便,如請假拿藥或吃藥旁邊有其他同仁等問題,造成你在工作上有壓力,其實這樣對你的病情不好。

我想現在工作環境中壓力很多,其實很多人都有一些身心調適不良的情形,其實有相同問題疾病的人很多,很多企業家應該都知道,而且也都很願意接納,若不能接納,我倒覺的這樣的公司你也可以不用去,因為他不會善待他的員工的!

最重要的是,你不能因為自己身心狀況很穩定,就自行停藥喔!一定要按時服藥及回診追蹤,一覺得自己不一樣,要主動尋求支援,你回診時可以與醫師討論你的藥物是否簡化(如集中睡前服用),盡量不影響你上班!希望你的工作壓力也不要太大,養成生活作息正常喔!

• 1 0 年前

我也認為不用說吧~免得之後出問題,例如上司或同事用這種事情來刺激你等等,既然你與人不會有障礙,那我想你應該也像正常人一樣,所以不需多此一舉。

• MINNA
    Lv 5
    1 0 年前

我建議你不要說,因為多少都會有些疙瘩。

既然你的病情已好轉,身心穩定,

那其實你就是個沒有病的正常人啊!

幹嘛多此一舉讓人家知道你的病阿?

我是覺得不要說比較好。

還有問題?馬上發問,尋求解答。