JUNG 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

九個月大的寶寶.....

A...我想請問..我的寶寶現在八個半月了!!!

我一直都是用我婆婆幫小朋友熬好的虱目魚骨湯 幫 寶寶熬粥的~~~

因為我的先生一直覺的小朋友應該要按照醫生的指示進食...

所以除了粥以外我也只有另外讓寶寶吃米餅..之前曾買過麥精調成糊給他吃...但他似乎不喜歡那個味道!!!!

這一陣子粥也不愛吃...吃不完一碗~~~!!!有時半碗也吃不完~

平時他大概3個小時左右會喝一次100CC的牛奶~也有添加益生菌.鈣粉.開胃的....

平時他也不太愛喝白開水......

想請問有人是否也有此困擾~~是如何解決的呢????或是該製作哪些食物給寶寶吃較好呢~~????

B...還有我的寶寶現在連一顆牙齒都還沒開始長....雖然有問過醫生~~醫生也說在一歲之前開始慢慢長牙都還算正常...但總覺得和其他的寶寶比起來~~似乎晚了很多......之前寶寶大概六個月時~曾開始感覺他的牙齦似乎會癢...但到現在確一直沒長牙齒~~??

已更新項目:

還有我在其他的知識中有看到~~寶寶可以買海苔醬和嬰兒肉鬆給他吃...真的可以嗎~~!!?

寶寶現在約70CM.....8KG~~

因為我是第一胎所以很多疑問~~

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我也是第一胎寶貝女兒剛滿七個月,但她很愛吃;

我是我媽媽幫我帶她的,其實媽媽可以把我們帶大基本功一定有;

女兒跟她爸一個樣不想要每天吃同一口味的副食品,

還好我媽很好很努力在變,今天是大骨粥明天是魚粥,

每次餵食時都要觀察寶寶的反應,後來發現我們那隻喜歡"可"一點的粥,只要那天粥太水了,她就只吃幾口就不要了,妳可以多試幾種口味,我們那個生出來就很愛吃,她現在幾乎什麼都吃,面條.面包.豆腐..看到不吃還不行,

而牛乳一個月前她也喝的比較少,偶爾幾天還會連三餐不喝牛奶,

其實這都還算正常的厭奶期,再者六個月大的小朋友牛奶只能提供約60%營養,不過九個月大小朋友只喝100有點少

我在猜是不是副食品進入的時間太慢,小朋友會比較沒興趣,

我們四個月開始每天固定1~2個副產品,現在時間到她就在等著吃了

如果經濟許可下,建議妳..

可以到賣小朋友用品的店買小朋友專用的食品比較好較沒防腐劑

我女兒因為有過敏就給她吃德國進口HIPP喜寶有機米精,果泥,果汁;真正日本龜田製造的米餅,跟國內的桂格,雀巢,一般米餅比起來單價平均貴10~29元左右,但我都會先試吃真的是有差,果泥的甜度及綢度都有差,我自己都不愛國內牌愛國外牌了,

因為只打算生一個,我希望給她最好最天然食品,而且很怕買不好的產品,吃了會影響她消化器官不好尤其是腎臟,海苔醬我之前查過文建議15個月~24個月後再給,畢竟是從海苔到醬要經過多少層加工.

而你說寶寶牛奶喝不多,有可能是加了太多營養品了,我之前也花大錢買了藻精精華,水解膠原蛋白,益生菌等等的,結果一天只加二次,那二次都拒喝一直哭還很生氣,後來我喝了她不要的牛奶才發現,還真的很不好喝哩~~(又被我媽批浪費錢)

之後,就知道要給寶寶吃什麼或加什麼前自己要先試試看,

現在,我泡牛奶時會額外加一匙米精,女兒好像蠻喜歡這個味道香香的,也從150 --> 120 -->回到150 又進步到180

結論是,在小朋友可以食用的食物範圍內,

多一點變化,慢慢試出寶寶喜歡的口味,

給寶寶多一點選擇,光喝牛奶及單幾種誰都會厭煩的吧!!

女兒七個月74cm 9.5 kg

歡迎來晴晴的部落格看照片

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!YAKVqKmfHxoqmYcdsTDD...

2007-12-27 03:23:24 補充:

忘了說,長牙齒好像跟鈣有點關係,

周遭同事有人的小朋友一歲多才長現在也很好,

但有另一個小朋友3個月就長出來她也很煩惱蛀牙機率很高,

我們的長二顆下門牙,可是她吃東西時會讓人家以為很多顆牙,

如果妳有摸到尖尖刺刺的就是快了,流很多口水也是長牙的關係,

如果他要咬東西可以讓他咬刺激一下,但要記得洗乾淨..

我女兒只咬我手關節,不咬咬牙器..痛死了..

參考資料: 同樣疼愛寶貝的新科媽咪, 同樣疼愛寶貝的新科媽咪
  • 要一直變換口味啦! 這樣營養才均衡, 而且他才不會膩啊!

我有請保姆在家帶寶寶, 我則是趁那時間親自作副食品給她吃!

我老公每次看到寶寶的食物都說比我們吃的還要營養多了!

寶寶也很捧場, 一到吃離乳食時間就一直比她的碗,

一面吃一面開心的尖叫或笑!

從七個月後就應該用牛骨或豬骨熬高湯作離乳食的高湯.

她八個月就超過80公分有11公斤了,也很早長牙齒.

我老公一開始不贊成我作副食品作那麼累,

現在他看著寶寶也覺得她身體很健康瞞不錯的!

妳婆婆已經超盡責了,只是多換食物比較好! 這樣營養才夠!

• 1 0 年前

我也常為ㄌ寶寶ㄉ副食跑醫院~!!!醫生告訴我~!!八ㄍ月大ㄉ寶寶可以吃粥~可能因為白粥沒味道~!所以你可以把粥煮成五言六色~!

譬如加點肉鬆~~不一定要寶寶ㄉ~一般ㄉ也可以~!!加一點就好ㄌ~!

寶寶看ㄉ顏色不一樣~!會很想吃ㄉ唷~!我ㄉ寶寶也是這樣~!!

不然可以熬蔬菜湯~!或將疏菜打成泥加入白粥也可~!但蔬菜不要煮太久~會把養份流失掉唷~!熟ㄌ就好ㄌ~!!也可以熬大骨湯~!!但記ㄉ涼後要把上面那層油撈掉唷~!!不然會太油唷~!!

也可以給他吃馬鈴薯泥ㄚ~!豆腐泥ㄚ~!或自製豆漿丫~!!這些都不錯~!!也可以飯後餵一點果汁~~寶寶不吃麥精~可以換米精看看唷~!!

我問過醫生~!!要是你怕寶寶容易食物過敏~!~!建議在十到十二ㄍ月之前~別餵蛋魚肉貝類唷~~!!!在這之前可以以蔬菜水果代替唷~!!

記住寶寶吃ㄉ東ㄒ不須加任何調味~!讓寶寶吃原味ㄉ喔~!這樣寶寶以後口味才不會偏重~!

2007-12-27 09:57:39 補充:

我ㄉ寶寶也還沒長牙齒ㄚ~!!!<八ㄍ多月~!>不要太擔心唷~!!!醫生說太早長牙也不見ㄉ是好ㄉ~!順其自然唷~!@@

• 1 0 年前

親愛ㄉ媽媽..不用擔心

我家DD他也是個不愛喝白開水ㄉ小惡魔

寶寶快9ㄍ月ㄌ..

如果有胃口不好時..又常常流口水ㄉ話

那表示寶寶慢慢ㄉ在長牙齒ㄌ..

我家DD當初再長牙齒ㄉ那段時間胃口也變ㄉ很差

本來很肉肉瞬時間消瘦ㄌ...

我那時候都適用 豬ㄉ肋骨 去敖湯 然後在熬粥

你可以去敖看看..很香很甜小朋友應該會愛吃

不然可以買海苔醬或者肉鬆都可以...

我家DD那時候ㄉ牛奶力面我有幫他加(大可小安如)

有時候他可愛ㄉ阿嬤會直接跟水混在一起讓DD喝

平常ㄉ時候...我會給DD吃點嬰兒ㄉ餅乾或者旺旺

媽媽你不用擔心...寶寶牙齒ㄉ問題

每個寶寶ㄉ生長過程都不一樣阿...

只要是在正常ㄉ範圍裡面都不用擔心..

媽媽平常可以看寶寶是不是開始流口水ㄌ

如果有出現..特別喜歡咬東西又長流口水

那表示寶寶差不多要長牙ㄌ...

我家DD目前2歳ㄌ88CM.....15KG

參考資料: 自己&2歲囉aDD
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

嗯~你要不要先讓他試看看白粥

因為我們家小朋友(現在9個多月)

他一開始也都不吃用那些魚阿,大骨熬的粥~

所以我們就先換成白粥,他吃一陣子習慣後就慢慢能接受大骨熬的粥~另外海苔醬和肉鬆我也都有添加,肉鬆有寶寶專門食用的,海苔醬阿,你可以先一點一點的慢慢加~

寶寶牙齒阿,每個人成長的時間都不一樣,我的姪子阿,11個月才長第一顆牙齒,他現在3歲了,長的一口好牙ㄋ

所以不用太擔心啦~寶寶健康就好了

• AP
    Lv 5
    1 0 年前

真羨慕你有一位能幹又手勢[台語唸]好的婆婆.請你先生相信你婆婆的作法.因為他也是他拉拔長大的不是嗎?

八個月大的嬰兒.可以吃地瓜泥.紅蘿玻泥.蔬菜粥.香蕉泥粥.細肉末粥.蘋果尼\蘋果粥...只要想得到的.都可以.只有蛋..海鮮類..南瓜..教會過敏的東西.一歲過後再給他吃.

牙齒方面倒是別擔心.我家小兒滿一歲才長牙.每個人生長體質不同只 要該吃的該喝的該做的都做了.時間到了他自然而然的就會長喔別擔心.至於該做什麼?就是每次喝完牛奶吃完東西就得用紗布包住食指頭幫他刷牙[洗牙齦及舌頭]才不會將來牙齒長出來就蛀掉了.

另加工食品最好不要給那麼小的BABY吃較好喔!至於喝水方面飯前或喝牛奶前餵他[空腹喝]她就會喝了.延半小時再吃正餐即可.加油喔!相信你一定可以養出頭好壯壯的BABTY

參考資料: 三個孩子的媽
  • 1 0 年前

其實醫生的指示要聽..但醫生是以大多數生長過程再說..現在的寶寶大都超前成長..發育與學習都提前..所以吃東西不一定..只要她腸胃好都可以讓他進食..像可以在粥裡切些蔬菜..紅蘿蔔..切碎一點加進去..也可以給寶寶吃蛋黃..還有麵線也行..

我兒子5個多月就開始吃粥..吃麵..她還吃飯..6個多月大人吃的她幾乎都要吃..那時也問過醫生..醫生說只要不要太硬咬不動..而她吃了都好消化都沒關係..因為每個小朋友開始想吃東西的慾望與時期都不太一樣..

其實小朋友長牙齒不一定..像我兒子的堂哥3個多月就長..我兒子卻是6個月才長第一顆..牙齒就不用著急..

• 1 0 年前

應該是覺得口味都一樣...

膩了吧!!

BABY跟大人一樣

每天3餐吃一樣的東西

再好吃的東西 也會不想吃

我之前帶小孩的經驗是常換稀飯口味

如果妳婆婆都有熬好高湯

妳可以變換加入稀飯裡的素材

像雞肉啊.胡蘿蔔.綠色蔬菜.洋蔥等等

基本上只要妳弄的細細的

都能加入稀飯中一起煮

偶而能換土司跟乾飯

(帶過一個BABY不愛吃稀飯.但是特愛吃乾飯的小孩~~~

牙都還沒長就只愛吃白飯囧)

要有點變化

BABY就會愛吃囉^^

我女兒小時候也很不喜歡吃米糊.麥糊的

所以我後來也沒給她吃那個了

偶爾...妳也可以弄個布丁給他吃(統一那種)

(問過醫師了.說吃那個沒關係練習吞嚥)

先退冰.不要吃到下面膠糖部份

BABY也很愛唷!!

參考資料: 自己帶過3個小孩
還有問題?馬上發問,尋求解答。