承順 發問時間: 運動棒球 · 1 0 年前

接殺、封殺、夾殺、雙殺、刺殺

告訴我接殺、封殺、夾殺、雙殺、刺殺 的意思

和舉例說明

已更新項目:

拍謝 再加一個觸殺........

要舉例說明喔~~~~~~~~~

5 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    封殺:

    進攻球隊打擊出去時,因擊球員成為跑壘員,防守隊員持球或傳球使強迫進壘的跑壘員出局的動作。

    依照規則,強迫進壘的跑壘員則失去佔有下一個壘包的權利,此種狀態成為封殺。

    例一:

    一出局滿壘的狀況,擊球員擊出一壘方向強有力的滾地球被一壘手接住立即觸壘而使擊球員出局的話,因為這時已不是義務進壘的狀況,因此向二壘進入的跑壘員,除非被野手持球觸身是不可以被判出局的,因而在一壘跑壘員還未被觸身宣判出局前,從二壘、三壘進入本壘的跑壘員其所得的分數是被承認的,但是和這狀況相反,一壘手接住這滾地球後,先立即向二壘傳球,一壘跑壘員被封殺出局後再向一壘返傳球,使擊球員也出局,而成第三出局的局面時,那雖已進入本壘的二壘、三壘跑壘員其得分無效。

    例二:

    不是封殺的局面:一出局跑壘員佔一壘、三壘時,擊球員擊出一外野的高飛球而成為第二出局,三壘跑壘員於野手接球後始離壘衝入本壘,可是一壘跑壘員因野手接球前離開了一壘,在其返回一壘過程中被判出局,而成為第三出局,此時不屬封殺出局,所以如經裁判員認定三壘的跑壘員是在一壘跑壘員被判出局前,已進入本壘的話,其得分有效。

    接殺:

    擊球員打擊時將球打擊成高飛球,防守隊在球為落地之前將球直接接入手套中的行為。

    夾殺:

    防守隊在壘與壘之間,企圖迫使跑壘員出局的行為。

    雙殺:

    由防守隊球員之連續動作,致使進攻隊兩名球員連續出局之行為,唯該行為中若發生失誤即不被視為雙殺。雙殺大致可分為兩種情形:

    順向雙殺(FORCE DOUBLE PLAY):係指連續封殺或先封殺跑壘員,再傳球於一壘使擊跑員出局之雙殺行為。

    逆向雙殺(REVERSE FORCE-DOUBLE PLAY):係指先使擊跑員出局於一壘,或第一出局行使封殺,接著使本應為封殺,但因後位跑壘員之出局而解除了封殺狀態之前位跑壘員於未到達次壘前被觸殺出局之雙殺行為。

    2007-12-29 21:54:55 補充:

    刺殺:

    出局的方式之一。指在強迫進壘狀態下,野手將球傳至某個壘包守備員,跑壘員卻未進壘狀態,則跑壘員判定刺殺出局。

    觸殺:

    守的隊員在比賽進行中以手套或徒手持球在跑壘員未踩壘包的狀態下觸碰跑壘員的身體,造成跑壘員出局的情況。

    參考資料: , 夠詳細吧︿︿ 希望妳喜歡!
  • 莫邪
    Lv 5
    1 0 年前

    接殺 : 飛球所造成的出局

    封殺 : 被迫進壘時, 跑者站上目標壘包之前的出局

    夾殺 : 非被迫進壘時, 跑者游離於兩個壘包之間遭到觸殺

    雙殺 : 每一個PLAY, 出現兩個出局數, 可能同時包含三振/封殺/觸殺/接殺/提早離壘等雙重出局方式等

    刺殺 : 打者擊球後, 一般是滾地球, 人比球晚到達一壘, 不同於接殺與觸殺的第三種打擊者出局方式

    參考資料: 多看電視就瞭了!!
  • 1 0 年前

    1.接殺:擊球員打出飛球在未落地前被防守員接住而造成的出局

    EX:界內或界外,先碰到防守隊員身上也沒關係,只要沒落地前接補就可以

    2.封殺:跑者被迫進壘時,防守員不需要觸及跑壘員,只要持球踩壘包即可造成的出局

    EX:3壘或2壘或1壘都行

    3.夾殺:跑者在2個壘包間被防守員合力製造出來的出局數,必須持球做觸及跑壘員身體的動作

    EX:因盜壘或打出安打跑過頭被抓到

    4.雙殺:防守員一次傳球造成2個出局數

    EX:不管接殺配封殺觸殺,怎麼配都算

    5.刺殺:跑者要上1壘前被封殺出局,此時防守員不須觸及跑壘員

    EX:只有1壘有刺殺出局的

    2007-12-27 13:34:58 補充:

    Sorry, 剛才發現刺殺好像不只1壘會發生, 詳見棒球規則10.10:

    http://online.cpbl.com.tw/rule/cpblrules.htm

    參考資料: ME, 棒球規則
  • 1 0 年前

    1.接殺:是擊球員擊出飛球在未落地前被防守員接住,造成的出局數

    2.封殺:是擊球跑壘員或被迫進壘之跑壘員,在跑壘時防守員不需要觸及跑壘員,只需踩壘包即可完成的出局數

    3.夾殺:跑壘員在非被迫進壘的狀態下,在壘包與壘包間被防守員合力製造出來的出局數,需做觸及跑壘員身體的動作

    4.雙殺:就是防守員一次抓到2個出局數;這大部份會發生在壘上跑壘員再被迫進壘的狀態下

    5.刺殺:為跑壘員在非被迫進壘的狀態進壘!此時防守員需要觸及跑壘員的身體才可完成的出局數

    2007-12-26 22:21:22 補充:

    在做夾殺時防守員須非常小心!未持球的防守員需退到跑壘線的外側!如果未持球的防守員在裁判認定的合法跑壘範圍內!被跑壘員碰到!就算是跑壘員故意來碰你!那都算妨礙跑壘..防守方送一個壘包給跑壘員

    參考資料:
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

    接殺--球打出去尚未落地就被接到

    封殺--

    夾殺--盜壘時,未回壘前就被刺殺

    雙殺--兩個在壘上的人都被刺殺

    刺殺--還沒踩壘前就被球碰到

    參考資料: 1230
還有問題?馬上發問,尋求解答。