歐D 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

如何知道自己有無被討厭?!

怎麼知道自己有沒有被討厭?

怎麼看? 怎麼發現?

有一些人會說還有刻意去隱瞞不說! 雖然是好意! 

但是有心要改的人卻不知道!  就不知道自己的負面!

要怎麼自己發現呢?

還有要怎麼改自己負面的個性?

也請各位給一些大家公認的好個性!  謝謝!

敬上最高的點數 請大家幫忙 謝謝!

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

可以從何朋友之間的相處細節觀察,例如對方的動作或表情會不會"稍有不耐煩"或是"左顧右盼"或是"擺臭臉",要不然就是朋友會忽然找些理由"不跟你出去了"或是"裝忙碌"等等。

通常因為是朋友,所以不會很直接的指出你不對的地方,只想微微表現出自己已經忍受你,到了某個極限了,想要你自己看出來,為了不傷和氣也只好不講;但是久而久之,就會發現彼此之間變得冷淡了許多---他對你也會慢慢"敬而遠之",因為希望你"自己應該要知道",卻又不敢貿然告訴你,怕會撕破臉等等,所以只會用些小動作"點點你"。但是,有時候朋友不說,自己就是會不知道啊!!

這時候,就要奉勸你:

(1)要自己懂得聰明一點,懂得觀察並看看朋友的臉色,因為每個人都是希望被體貼被關心的吧 !! 要是朋友跟你之間感覺有點怪怪的了,請鼓起勇氣體貼的問她"我是不是哪裡得罪你?"或是"我上次是不是有踩到你地雷了ㄚ?我覺得很抱歉~~"或者說"因為是朋友,我不希望以後還是因為這種小事傷了感情,希望說出來 好讓我多少知道依下~~"以體貼他的感覺為出發點,朋友應該就會放心的告訴你他的感受的!

(2)何朋友相處後,馬上知道剛剛哪裡自己做錯了;或者有點想開口又不敢,或者是覺得"這沒什麼吧!不用特地安慰他的感覺~" 那你就錯了唷~~! 因為人心其實是還蠻容易就受傷的,因為依抵點小事就累積起對你負面的印象~但是經過你的忽略,就會像滾雪球依樣,越來越不喜歡你了。 這時候需要多一點"敏感度"還有"自覺心"跟"同理心"還有"體貼"吧!! 沒錯,就要在你體認到自己剛剛犯下小錯的當下,就跟朋友說聲抱歉吧!

我有個自己的例子:有次我和朋友吃飯,他感冒了,後來吃完了飯又去她家聊天殺時間(其實因為我心情不好啦~想要人培~^^;),大概從晚上六點多吃飯又聊天到10點多,後來他說要去洗澡,我打電動等她,後來他也陪我聊聊天,總之,最後我覺得該回家時,我覺得她好像早已哈欠連連了~~我起身要走時他有種迫不及待想上床睡覺的感覺~~@@雖然我當下馬上跟她說sorry了,不過我回家的路上想了想,好像剛剛自己太白目了,沒有體諒朋友感冒(雖然他嘴上說沒什麼,應該是很累的),而且佔用了她的自由時間太多了(雖然他知道我心情不好想陪我~);總之,我覺得要珍惜朋友對你的好,自己要有點分寸拉~~所以後來回家我又傳了"感謝她陪伴,還有抱歉耽誤到她"的簡訊~~嗯~~也就是剛我說的,要敏銳一點,然後多站在對方立場想,盡量不要太佔對方便宜,或是太虧待別人喔!

要是我把這件事忽略,下次又得罪她的話~久而久之她也是會累積不好的感覺ㄚ~~所以,朋友之間,也是要體諒以及體貼ㄉㄛ~

(3)多站在對方的立場想想 :沒有人喜歡一個以自我為中心的人喔!!所以跟你的朋友相處(尤其是最重要的朋友)時,要多站在對方的立場想~ 例如 : 我都會時常想說~我等下要是先走了,他會生氣嗎? 我這樣會不會太麻煩他了? 如果剛剛是我被(自己)這樣對待,我會有什麼感覺? (這樣你就知道對方的感覺了!) 我這樣舉動他會覺得貼心ㄇ? 我這樣會不會太過份了? 會讓他覺得自私ㄇ? 我剛講話會太兇了ㄇ? 等等的... 我時常都會站在對方的立場為他想,所以都還算有些分寸,而且在朋友眼裡也還算是個體貼的人,也還蠻親切的,不會給人高不可攀或話不投機的感覺~時常愛笑以及搞笑,也可以拉近距離喔!! ^ ^ 不過要注意的是,就是不要太濫好人就是了!!有時也要婉轉拒絕~要是朋友不高興的話,事後再跟她解釋摟~~(真正的朋友是要彼此體諒包容的~要是對方不能接受你有自己的事不幫他或陪她的話,這個人適不適合當你的好朋友你也要好好想想喔~~)

2007-12-26 20:01:30 補充:

還有,要是"這個人是重視你的,而且願意把你當朋友",那你放下身段問她自己剛剛哪裡做錯時,他應該是會願意告訴你的唷~~如果你要是永遠都覺得自己很好,或是認為朋友應該要主動跟你講的話,這樣只會讓別人對你越來越冷淡,最後放棄你而已喔!最重要的你自己也講了,就是-------'"有心要改";那就請把你的心情讓朋友知道吧!!

2007-12-26 20:01:55 補充:

還有人都會有預設立場,覺得"自己沒有錯"時,要是別人對你有意見,或是不順你的心,通常就會生氣了。所以,要避免自己有先入為主的觀念,時常保持自己"還在學習人際關係"以及"進退應對相處之道"的想法,想著要"讓自己做得更好"這樣的話,如此一來,就會比較能接受自己有哪些缺點或是盲點是自己不知道而朋友卻看得見的唷!那就改掉ㄅ!

2007-12-26 20:02:43 補充:

給你些建議 :

1.了解道歉的意義 : 有次在一本書上看到,道歉有3個涵義就是 對這個舉動後悔 安慰對方,表示負責 ,還有表示你會改過。所以不要害怕道歉喔~~!

http://tw.news.yahoo.com/marticle/url/d/a/071030/8... 找到相關的網頁~

2.你所謂的好個性: 不太了解你說的好個性是什麼,總而言之,人要做到八面玲瓏面面俱到是很難的喔~!我到認為人最重要的是要有個性,而未必要做到濫好人喔!(但是不是惹人厭或是太頑固那種...=

2007-12-26 20:03:10 補充:

=),你可以在自己的限度內拒絕別人阿,也未必議定要那麼好個性什麼都答應別人啊~~要有自己的堅持喔~但是,對自己認為重要或想深交的朋友,那就要有一定程度的付出,讓對方感到"你是重視我的~~"而又不回讓自己變成濫好人。

舉幾個我認識的大家眼中好個性的人為例:

1.國中某朋友: 嘻嘻哈哈,何大家打打鬧鬧,對事情都很熱心,又很親切,朋友偶而虧他依下是不會放在心上的,但是要是真的傷了他自尊心,他還是會不理你的。

2.高中某朋友 : ㄜ...跟上面有點像呢!不過是女生~是個很有幽默感的女生~而且很有正義感~對事情也超~級~熱心的,不過很重要的是,我覺得她蠻懂得"拒絕別人的藝術",卻又不會傷到人心或感情喔!!也

2007-12-26 20:03:40 補充:

也不會讓自己累死............

3.像是我...其實也是朋友眼中還ok個性啦...因為我對朋友真的蠻體貼的,覺得對朋友冷淡會有對不起對方的感覺,所以很熱心。可是有時候我真的濫好人過頭了,所以現在正在學習,如何擁有"說不"的藝術~ 之前對一個朋友的無理取鬧容忍太過頭了,所以最後我忍不住跟她說了她的缺點,最後兩人陷入尷尬(其實她也知道自己缺點,只是人就是難以低頭嘛~~)。所以你朋友不跟你說你的負面,也許就是怕你會變成這樣,或兩人陷入尷尬喔~~所以,你有心想改是真的很好的喔!!!你也要跟朋友說,自己是可以改變的,不用害怕跟你說了會撕破臉~幫你加油~!!

參考資料: 自己, 自己, 自己, 自己, 自己, 自己 幫你加油啦~!
  • 匿名使用者
    7 年前

>這家不錯lv333。cC買幾次啦真的一樣

努兒亠

• 匿名使用者
    7 年前

>這家不錯*****買幾次啦真的一樣

亦可咇唟亚

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

當你在討厭一個人的時後,也就是那個人也正在討厭你。

當你自以為很了不起的時後,就是你周遭的人想疏遠你的時後。

當你自認很聰明的時後,你那些不笨的朋友想不與你來往時後。

當你認為你的決定都是對的,你同事就不想跟你共事的時後。

當你在指點別人時,你就是被指點的對象。

多做事,多聽別人說話,少批評別人,腳踏實地,懷顆善良的心。

多言無益,不是正就是負。

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

不要期望所有的人都喜歡你

那是不可能的

讓大多數的人喜歡你

那就好了

參考資料:
  • 1 0 年前

我只能說 , 即使在怎麼改 , 也是有人挑 !

並不是說改不好ˇ而是人根本不可能有完美的 +`

我打個比喻給你聽 ,

你可能喜歡你身邊所有的人嗎 ?

完完全全不討厭任何人 ?

也都覺得大家是完美的 ?

你不可能喜歡所有的人 , 相對的 ! 也不可能所有的人都喜歡你ˇ

做人只要對的起自己的良心ˇ知道自己沒做錯ˋ

那就夠了 .. 做自己比較重要ˋ沒必要想這些有的沒的 !

人本來就有缺點跟優點ˇ

或許今天我發現你的缺點ˇ 但是在別人眼裡卻是你的優點ˇ

每個人看法不同 , 只要不要太離譜ˇ在大家可以接受的範圍內

就好了 ..

參考資料: 我的看法 ,
還有問題?馬上發問,尋求解答。