匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

有關竊盜~賠償及和解

我前幾天在某家商店偷東西

店家要求100倍賠償,否則報警處理

寫了悔過書又寫了約定書..

先付了部份的錢..其他的錢在約定書上有明白的寫請楚幾月幾號會給他....

請問...我就算賠了所有的錢還會有風險嗎???

我已經付了部份的錢,可以尾款不付給他嘛?

悔過書及約定書是店家拿範本叫我照抄的....

已更新項目:

如果店家在很多地方貼上我的照片以及姓氏跟地址算合法嗎?

例:陳xx

住南京東路三段135號x號x樓

請小心此人

2 個已更新項目:

有寫到偷竊..是店長跟我談的

我是被抓到然後有影像...如果和解了還被張貼可以反告什麼??

店長堅持100被....

如果我不賠就送警局....

那到底要怎麼辦> <

我已經先給他1萬了

1 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

端看你寫的悔過書內容為何

是寫類似[未注意而忘記結帳]還是[偷竊]兩者意義差很多

一般只要你們合解就不會有風險~~~但是最好還是要透過第三者例如里長之類的當證人

一般會貼出來的都是有影像證據此人偷竊而他們沒有抓到的人才會被張貼.....你們已經和解ㄋ..他們沒有權利在張貼..如果貼出來你可以反告他們....

再來是當初你不必花100倍的金額和解....

你犯錯是事實..但是店家沒有權利要求你必須負擔100被的賠償

店家此舉已經犯ㄋ[恐嚇取財]的罪~~你也是可以對他們提出告訴的

2008-01-02 01:52:20 補充:

背信罪

刑法第三百四十二條第一項規定「為他人處理事務,意圖為自己或第三人不法之利益,或損害本人之利益,而為違背其任務之行為,致生損害於本人之財產或其他利益者,處五年以下有期徒刑、拘役或科或併科1000元以下罰金。」此為背信罪之規定,綜觀其構成要件,與一般社會上以為只要違背誠信、不守信用,即會成立背信罪之觀念有別

自本條規定觀之,就客觀方面,本條加害人必須有「為他人處理事務」的義務,也就是說,加害人與本人間需有特定的關係,例如委任關係,加害人有為本人處理事務的義務;此外,本條的行為為「違背其任務之行為」,行為結果為「致生損害於本人之財產或其他利益」。

2008-01-02 01:59:42 補充:

依消費者保護法第十一條「定型化契約」規定,係指企業經營者為與不特定之多數消費者訂立契約之用,而單方面預先擬定之契約條款。定型化契約條款不限於書面,以放映字幕、張貼、牌示或其他方法表示者亦包括在內。

由於定型化契約是企業經營者單方面預先擬定,沒有給予消費者參與訂立之機會,因此經常發生企業或商家只顧及自己的權益,而忽略消費者的權益之弊端,所以消費者保護法第十二條規定,對於定型化契約條款有明文的強制規定。商家所張貼或告示的定型化契約條款,依法應本平等互惠之原則,如果違反平等互惠的原則時,法律便推定該條款係顯失公平,該條款即屬無效

2008-01-02 02:00:06 補充:

按民法上之損害賠償,以回復原狀為原則(民法第二百一十三條參照),且「被害不是中獎」,債權人(被害人)並無法請求超過其損害限度的賠償。因此,前述「偷竊被抓,罰所偷物品之一千倍」之揭示,解釋上應有違公平原則,而應歸無效。為現實生活中,若有人偷竊被抓,往往因畏懼被移送警局法辦,因而與商家和解,此際,乃雙方另以買賣契約以外之和解契約來規律雙方之權利義務關係

2008-01-02 02:02:06 補充:

建議你可以打電話直接跟店家負責人說吧

我已負擔超過物品價值額度

如果店家堅持要我繼續付款

我已詢問過律師

可以提出恐嚇取財的告訴

還有問題?馬上發問,尋求解答。