業務嘴 發問時間: 商業與財經稅捐台灣 · 1 0 年前

記帳達人~請進來吧~

嘿~我來發問了~

我公司帳上的存摺,多了二個我不知什麼的東西?

誰來救我~誰來教我寫分錄呀~

一個是寫96/12/21利息存款543元。

另一個是96/12/21所得稅54元。

我要怎麼記入公司內帳呢?

這是怎麼產生的呢?

請詳解,拜託~

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

借:銀行存款 $543

暫付款    54

貸:利息收入 $597

把那個所得稅54元…先列在暫付款

該公司若96年不用繳稅

明年就會將這筆、銀行暫時收的所得稅退稅給公司了

等明後年收到核定通知書、和退稅支票時

就可以沖帳了

借:銀行存款 $54

貸:暫付款 $54

參考資料: 在事務所待了三年的卉
  • 1 0 年前

12/21日的叫銀行存款的利息收入分錄為:

借:銀行存款 543 明細為xx銀行活存息收入計息期為1/1~3/31

貸:利息收入 543 明細為xx銀行活存息收入計息期為1/1~3/31

12/21日的叫銀行存款利息的代收稅額,這部份銀行都會先替客戶代扣10%的稅額,在年底時會寄送所謂的利息扣繳憑單,此單據需交由會計師在當年度申報營所稅時申報,其分錄為:

借: 預付稅額 54 明細為xx銀行活存息代扣稅額543*10%

貸:銀行存款 54 明細為xx銀行活存息代扣稅額543*10%

*年底繳營所稅時要將此科目沖轉

• 1 0 年前

借:銀行存款 489

預付所得稅 54

貸:利息收入 543

一般而言,銀行每半年會發一次利息,但銀行會預扣10%的稅,也就是利息收入的10%

• 宜芳
    Lv 6
    1 0 年前

借方銀行存款543預付稅款54貸方利息收入597

還有問題?馬上發問,尋求解答。