予涵 發問時間: 電腦與網際網路軟體 · 1 0 年前

我有數學題不會,請各位教教我

5本筆記本和5個資料夾共要1800元,只知記事本對資料夾的單價比是11:7,請問記事本和資料夾的單價各是多少元?(請列出算式)

5 個解答

評分
  • 優優
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

    1.由 5本筆記本和5個資料夾共要1800元

    得知 1本筆記本和1個資料夾要360元

    記事本對資料夾的單價比是11:7

    設記事本為11X 資料夾為7X

    11X+7X=360 X= 20 則記事本為220元 資料夾為140元

    參考資料: ....
  • 1 0 年前

    (11x+7x) * 5 = 1800

    18x * 5 = 1800

    18x = 360

    x = 20

    11 * 20 = 220

    7 * 20 = 140

    答:記事本每本220元,資料夾每個140元

    參考資料: 自己
  • 1 0 年前

    回答者: 喬喬 ( 實習生 1 級 )

    算對了

    我也是算記事本=220,資料夾=140

  • 1 0 年前

    X=筆記本單價 Y=資料夾單價

    5X+5Y=1800 X+Y=360 X=360-Y

    X/Y=11/7 X=11/7*Y

    360-Y=11/7*Y Y=140 X=220

    筆記本單價220 資料夾單價140

    參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 設本子一個是x元,資料夾是y元

    ∴5x*5y=1800

    單價比為11:7

    ∴ x/y=11/7→可進一步算為7x=11y,∴x=11y/7

    把x=11y/7代入5x*5y=1800

    得到

    11y/7*5十5*y=1800

    55y/7十5y=1800

    55y十35y=12600

    90y=12600

    ∴得到y=140

    把y=140代回x/y=11/7

    可得到x=220

    ∴本子一個220元,資料夾一個140元

    驗証回去:

    5本本子一本220→5*220=1100

    5個夾子一個140→5*140=700

    ∴1100十700=1800

    參考資料: 數學常識
還有問題?馬上發問,尋求解答。