Easoney 發問時間: 運動籃球 · 1 0 年前

籃球想變強~不想輸~可以給我建議或訓練方法嗎

就今天放學跟別科的同學打籃球

兩個差不多都180的 一個170左右

6 : 2 輸很慘 兩分是我拿的 團隊火鍋被蓋4.5顆...

我想再跳的更高一點 速度在快一點

去年11月運動會的時候跳起來差籃框大概5.6公分

現在變胖了 只能摸到籃框下面的兩顆螺絲釘上面多一點

我170公分 66公斤

請各位大大給我一些建議或訓練方法

真很不想輸 輸對我來說是恥辱

從小就不喜歡輸的感覺

無論是任何比賽 就算是上體育課運動都一樣

真很不想輸真很不想輸真很不想輸真很不想輸真很不想輸

已更新項目:

還有瞬間爆發力

我籃板球也不想搶輸

&

抓蓋火鍋的時機

和抓對手投球的路線(拋物線)

今天被羞辱的很慘

ㄍㄢˋ! 今天輸的超級不爽

2 個已更新項目:

我想抓到籃框

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

[上籃]

想學籃球,上籃是入門,沒有其他的投籃方式比上籃離籃子更近,除非遭了對手違規的暗算,沒有任何理由可以掩飾你不進球的責任。我們看看從右邊上籃的要訣,向籃子運球,離籃數呎之處,在跨出左腳時並同時收球,順勢抬起右膝,在抬起右腳的同時,雙手收球,將球從腰邊帶起到頭頂前方,球經過額頭時,輔助手脫離,可以用它來抵擋敵人的防守,此時右手掌與地面平行,球兒棲在手掌上。抵達跳躍的頂點且靠近籃板時,撥動手腕,將球輕輕的擺在籃圈上的長方形框子的上角。由於身體衝力對球的慣性,球會柔順的脫離指尖,觸及籃板,進入籃內。

[跳投]

1.身體平衡

第一、在所有進攻招式中使用的最多的就是跳投。由於出手點在跳起的最高點,故極難以防守,而在起跳的過程中,由於利用了腿部的肌肉強勁力道,進之而能增加了投籃的射程。身體保持平衡是跳投的重要基礎,只有在平衡的狀況之下,才不會影響投籃的準頭,雙手穩穩的持球,移動雙肩使其正面對籃子。應用雙腳起跳且身體正面對籃的原因,在於如此才能由大腿的勁道獲得力量,也才能使身體穩定平衡,全身的肌肉也才能協調合作。

2.手臂和手的動作要領

用來投籃的手應該伸屈自如,上臂約與地面平行,輔助的手臂約成45度,手肘略指向外。投籃的手腕盡量向後翻起,手指自然伸張,球棲於手掌的上半部和手指。勿用手掌當中或後面握球,手置於球下的略外側。食指保持在球的中間。輔助手置於球側,這隻手掌約垂直於地面,不要放在球的前面,以免影響球的拋物線。

[運球訣竅]

運球決不是雙眼看著球的動作,運球只能用到手指和手掌的趾部,不可死盯著球,頭顱打直,注視全場。氣壓適中的籃球,每次從地板彈起的高度,至少是它原來被拍下距離的百分之七十五,因此運球並沒有盯著球的必要,要用手指來『看』球,用手指去接球。手指張開,伸縮手腕的推撫動作就可以運球了,不需重重的壓下去,輕微壓力就夠了。

無人可例外,想要成為高手,應該左右手都能運球自如,這種兩棲的運球能力,可以讓你被對手在強邊超前防守時,仍能打開進攻之路。

不想輸 先學些技巧ㄅ

若資料不夠 就到↓參考資料去找ㄅ

• 1 0 年前

打球只是運動 娛樂 又不是比賽 幹麻那麼認真

而且需要隊友互相配合 除非像是強丹

不然一直失誤心情會很乾 尬

如果要贏的話 防守就要做好 籃板要掌握

如果身高差距很多的話 那就沒辦法了

除非你有辦法擋住他近不到禁區 比較有機會

如果他又很準又高 那就沒法子了

之後再考慮進攻

這是需要跟別人對戰練出來的

選適合你的長處又有效果的方式當武器

另外要在練一些武器上的其他配備

練久了 就可以換高階的武器

就可以做出拉竿或是滑行上籃

還是卡位投籃還是急停橫移投籃

其實我覺得助攻給隊友是最輕鬆又快樂的方式

這樣你不用花費太多體力 就可以分工在其他地方

如果隊友不行了 或是對手強找不到空檔

你就可以自己出手了 當然要進囉 任何方式

不過你也很快就會累了

其實身高跟體型很重要 不然你會打的很辛苦

有時連球都沒摸到就下場了 呵呵

你不想輸的心很不錯 可以激勵你找出勝利的法則

拼命搶籃板 拼命防守 拼命進攻 可是會累死

你要找到適合的隊友配合

這樣才能遇強而強

如果認為穩輸的就快樂的打球就好了

瞬間爆發力 搶籃板 蓋火鍋 抓籃框

上面的所有要求都是跳的高 就可以達到了

只有每天跳 跳到死 死了都要跳

就算累也是要跳 放棄的時候 想到你的ㄍㄢˋ

還是努力跳吧

爆發力可能是先天的吧

參考資料: 雅舟第一色胚的看法
  • 1 0 年前

你可以試著每天晨跑

[訓練跑步^w^]

每天找人來陪你練練籃球~

天天跳一跳讓身體變高高...

多喝點牛奶或有益健康食品[不要吃那種藥局賣ㄟ藥]

問問一些打籃球勝利的人:你們是怎麼贏的...傳授一點給我吧!

記得早睡早起~努力練習不斷!

謹記著 [試著努力,試著上進] 喔~!

我在電腦前支持你的啦~

加加油~別氣餒~就算輸~沒聽過失敗為成功之母嗎?~

加加油~別氣餒~若是贏~還是要保持著成功下去ㄟ心~

加加油~別氣餒~有健康~有體力~邁向陽光的籃球框上更前進!!!!!!

吃健康啦!!!!!!!!!!勝利啦~加加油喔~

2007-12-26 21:30:46 補充:

輸只是一小步...但贏可是一大步的成功!

人也需要練習....向那些科學家的成功背後多努力...

而你...這個運動家不是需要更多努力!多為自己打氣喔!

氣餒只會害死你而已!相信我的加持讓你ㄅㄧㄤˋ喔!!!

參考資料: 用心告訴您~, 用心告訴您
  • 1 0 年前

你可以天天交互蹲跳,次數每次增加

多多跑步.....

可以多看籃球比賽,看人家如何打團體戰

祝福你囉....

還有問題?馬上發問,尋求解答。