? 發問時間: 懷孕與育兒懷孕 · 1 0 年前

寶寶半夜一直哭鬧是怎麼了??

半夜一直哭鬧都不睡覺..一直吵要喝牛奶..喝完就又哭ㄌ..到底是怎ㄇㄌ??被他搞ㄉ快發瘋嚕....是嚇到ㄌㄇ??

已更新項目:

baby快滿月ㄌ..出院到昨晚之前都好好ㄉ部會亂哭鬧...可是昨晚就突然亂哭...喝配方奶不是都4ㄍ小時喝一次ㄇ??為什麼我ㄉ小baby2-3ㄍ小時就要吃ㄌ...之前喝完就吐奶..會不會是我太常餵他喝ㄌ....一ㄍ快滿月ㄉ小朋友喝120cc會太多ㄇ??可是他都喝光光ㄟ..2ㄍ小時喝一次也都喝光光...這樣我要把他時間拉長ㄇ??蠻困擾ㄉ..剛要睡他就又哭ㄌ...有人說還沒到4小時他如果哭就餵他喝水拉長時間這樣是正確ㄉㄇ??

13 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

帶寶寶去看醫生吧!!

我想應該是腸絞痛

很多人都說這樣是嚇到要收驚

但是若是身體有不舒服而不就醫

會延誤就診喔!!

我的寶寶之前也是這樣

因為消化不良

腸子會絞痛

我婆婆帶去收驚還喝符水

根本就沒有用

後來去看醫生

醫生檢查完 開了幫助消化的藥

晚上吃一包就好很多了

所以

趕快帶去看吧!!

參考資料: 寶寶四個多月的媽媽
  • 1 0 年前

呵呵...小北鼻都是這樣子的啦!不是嚇到啦!

要是老一輩ㄉ人,都麻會說是嚇到,要帶ㄑ收驚的= =

其實每個小孩都是如此的啦!因為從媽咪肚子裡出來,

少了一份安全感...所以須要你的安撫啊!

就算去收驚回來也是差不多的,而且每個寶寶去收驚的,

內容都麻講的差不多,所以我覺的沒有必要啦!

等北鼻長大一點就不會這樣子了...

看是不是漲氣啊?還是尿布濕ㄌ?大便ㄌ?

還是只想要你哄哄他,唱歌給他聽啊!

安撫一下他的心情啊!或是拿奶嘴給他吸啊!

還有啊!寶寶喝完牛奶又哭哭了,並不代表他又餓了哦!

不要寶寶哭哭就給他奶喝...

(我之前就是因為這樣,所以寶寶常吐奶吐的嚴重,吐到我都嚇到了= =後來問醫生才知道...)

寶寶他還小,不知道什麼叫做飽,所以你給他喝他就喝,而寶寶的胃又小小一個,喝多了,胃被撐的飽飽的就會把奶都吐出來了,所以醫生就說了,少量多餐,正常給他吃就好嚕!之後就真的沒這個問題了@@!

如果寶寶常漲氣的話,你可以買個防漲氣奶嘴給他喝牛奶...

或擦漲氣藥膏...藥膏不能直接圖在寶寶肚子上哦!

先把藥膏用在自已手上,然後在雙手搓一搓,等到雙手覺的熱熱的時後,在把手放在寶寶肚子上,輕輕的按壓,讓寶寶肚子裡的空氣排出來,給他按摩一下,有時後寶寶就會馬上放屁了哦!

還有啊!喝完牛奶時一定要拍打隔,剛喝完牛奶也不能馬上讓他躺著睡覺哦,要給他抱著讓他休息一下,消化一下...

我想,這樣寶寶會舒服一點...

加油嚕哦!我之前帶寶寶時也都快瘋掉了,睡眠不足~"~呵呵!

雖然現在寶寶十一個月了,好帶很多...

但肚子又一個寶寶,下個月要出生了= =

又要開始忙了...一次兩個不知道會不會瘋掉....

一起加油吧!

參考資料: 快生第二胎的麻咪^^
  • 1 0 年前

我也是個2個月大baby的媽媽,感同身受,所有人回答的方法,我都試過...

但我覺得最重要的其實是父母親的耐心..要抱他..哄他..

尤其是寶寶要睡著前,哭鬧的特別大聲,

母親這個角色,讓我學會堅強與毅力...

要堅信baby明天一定比今天更好,更進步..

媽媽加油哦~~

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

新生兒不會說話,唯一向外界溝通的語言就是「哭」,當新生兒哭時,父母先要確定究竟是不是因為生理上的需求而哭,還是因為病理原因造成的不舒服而哭。

生理上的需求包括:

1. 肚子餓了:此現象會在出生後8~12天、3~4週、3個月大時特別明顯。

2. 尿布濕了:哺育母奶的新生兒,在前一個月尿片一天換個8~12次是很稀鬆平常的事。

3. 缺乏安全感:胎兒在媽媽子宮內是一個很舒服的環境,出生後對外界的環境難免會產生不適應。最新的研究發現,若此時對於嬰兒啼哭採取不理不睬,反而會適得其反,嬰兒會哭得更大聲,而且在出生2~5週內啼哭的次數增加50%,且在嬰兒12週大以後依然比較愛哭。

病理性原因:

若排除生理上的需求後,就必須考慮是否為病理的原因,如「壞死性腸炎、「自發性胃穿孔」、「先天性巨結腸症」、「胎便性腸阻塞」、「腸道狹窄或閉鎖」、「腹膜炎」、產傷造成腹部器官破裂了。一般而言,造成新生兒期的腹痛的病理原因若不及時處理,可能就會造成生命的危險,除了哭鬧不安之外,小朋友可能還會有厭食、活動力降低、嘔吐或腹脹等症狀。如果真的有這些症狀發生時,父母應立即帶新生兒去給醫師診治。

嬰兒腸絞痛

「嬰兒腸絞痛」常發生在出生後1~2個月大的嬰兒,發作的時間有兩個高峰,約是傍晚4點~8點,以及半夜12點前後。發作時寶寶會哭得很大聲,肚子脹脹鼓鼓的,躁動到幾乎無法安撫住,而這些表現可能會持續數小時之久。還好這個症狀多半在嬰兒3、4個月大後就會逐漸緩解,但仍然有30%的嬰兒會持續到4、5個月大,而1%會持續到7、8個月大。

「嬰兒腸絞痛」發生的原因目前還不知道,可能是多重因素造成:包括腸胃過敏、乳糖不耐症、腹脹、吞嚥過多的空氣、神經系統發育未成熟,以及家中氣氛不和睦等。

而這種現象,在排除其他造成哭鬧的原因(肚子餓、尿布溼、或其他病理原因)後,並不需要特別的治療。少數哭鬧嚴重的寶寶,可考慮:

*在肚臍周圍塗抹薄荷油、或用溫熱毛巾熱敷;給予抗組織胺或鎮靜劑等藥物來舒緩。

*也可嘗試使用低過敏奶粉或酸化奶來降低腹脹的情形,但可能只有少數有效。最重要的還是父母應發揮最大的愛心與耐心度過此一「難關」。

有可能是腸絞痛或是胃脹氣,因為Baby的消化系統尚未健全,此類現象在初生兒身上蠻頻繁的,不知你寶貝是不是會有腿用力伸直的情形,如果有,可能性就很大了!民間倒是很多說是被嚇到,要去收驚之類,我覺得,先看醫生觀察是不是有類似身體不適的現象發生,真的確定身體都沒問題,再考慮要不要嘍!

---提供妳參考---

2007-12-28 10:37:53 補充:

寶寶飲食的基本量算法

以正常方法沖泡的奶量而論:六個月以內的寶寶每天每公斤體重為壹百西西左右。譬如五公斤的寶寶,每天基本量為五百西西;一天如以餵食六次來計算,則每次約八十至九十西西即可了,如餵食五次則每次就是一百西西。除了此基本量外,寶寶如要再多吃也可以,但是千萬不要以外力勉強地灌食,強迫灌食會將寶寶自發性的需求減少,養成被動心態。另外,如有餵副食品,則奶量可相對的減少,總之寶寶的身高體重只要正正常常的逐漸在成長,則吃多吃少顯然就不是那麼重要了。

參考資料: 兩個孩子的媽, 兩個孩子的媽
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 小佳
    Lv 6
    1 0 年前

寶寶多大了呢?

如果是還沒滿月的寶寶,可能是作息還沒正常,夜哭是很正常的,

我的寶寶剛出生時也是這樣,一直哭到一二個月才比較好一點,

寶寶有可能是腸絞痛,好發時間都是在半夜,

寶寶剛出生腸胃系統還未發育完全,腸絞痛是會的,

媽媽幫寶寶擦一點脹氣膏,然後讓寶寶的腳呈踩腳踏車運動,

放幾個屁就好了,

要不然抱著寶寶讓她貼著你的胸口聽,

讓他覺得還在你子宮裡給他安全感,

寶寶也會睡得比較好,

我還有試過給寶寶聽電風扇或吹風機的聲音,

這些聲音也類似子宮裡的聲音,寶寶也會睡得比較好哦!

然後要試著幫寶寶調整作息時間,

晚上睡覺時一定要關燈,白天就盡量拉開窗戶讓陽光透進來,

讓寶寶知道天亮了,

媽媽可能到babyhome那多爬文,那邊是專門討論有關小bb的唷

• 1 0 年前

寶寶其實很好帶~~

哭鬧原因只有幾個(就是不舒服才會哭鬧呀)~~

肚子餓~~

尿布濕~~~ㄣㄣ吧~~

身體不舒服(肚子脹氣)~~~

注意是否有感冒不舒服~~

需要大人抱抱(已被抱習慣了,因為一般爸媽或祖父母都很疼小寶寶,一聽到小寶寶哭就很快的去抱小寶寶,讓他覺得哭的話就有人會抱他,建議小寶寶不是哭的很嚴重不要去抱他)~~

設法改變他的睡眠時間與大人同步(白天儘量跟他玩,不要讓他睡太久)~~

• 1 0 年前

原則上,你可以先確認

是不是「餓」

若喝了很多還是想喝,可以再弄一些些試試

若不想喝然後再哭

可以看看尿布

若以上都沒問題

可以再量一下耳溫

再沒問題

再看一下肚子是不是脹氣,很多小寶寶都有這樣的問題

這時,你可以幫他按按肚子,通常寶寶若覺得舒服就沒多久就睡著

若都無效,或許再仔細看看身體有無異樣

然後哄哄他、抱抱他

通常都是有效!

再來就是看他是不是要長牙,要長牙的寶寶半夜很難睡。通常會流口水居多。

加油!細心觀察吧!小寶寶一點不舒服就是哭,沒其他方法!

三個孩子的媽,經驗談!

參考資料: leslin03
  • 1 0 年前

有可能是不舒服.譬如鼻塞或喉嚨痛.建議你帶ㄑ看醫生.小寶寶難過也不會說.只能用哭來表達.如果大人又猜不出.只好找專業人員來幫忙他.每ㄍ孩子都是天使.他吵你.自己也很累.其實他也不想這樣ㄉ.請幫忙他適應這ㄍ世界.

• Lv 6
    1 0 年前

小孩子有時白天有受到驚嚇!或是有經過別人辦喪事的地方,如果有這些情況的話,就去請人收收驚即可

參考資料: 明揚企業社
  • 1 0 年前

應該是他肚子漲氣啦

去買baby 用的消漲氣膏

雙手輕塗然後搓開搓熱用罩的放在baby的肚肚上

悶一下,就可以讓他順利排氣了

要用悶低不要直接塗喔

baby的皮膚粉嫩會受不了

還有不要一直塞牛奶給他喝

baby不知道節制,一直喝牛奶會讓她肚子脹的很痛要控制量喔

剛出生的嬰兒胃腸還不是很好

可以用少量多參解決

若不還是沒有改善

考慮換水解奶粉可以改善脹氣情況

在不行就請教幼兒醫生吧

參考資料: 自己
還有問題?馬上發問,尋求解答。