匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業其他:工作與就業 · 1 0 年前

請問沒有公司登記可以辦營利事業登記嗎?

請問工作室需要有公司登記嗎?

最近想查詢一間工作室

有在財政部營業登記資料公示查詢中查到該工作室的資料

但為什麼在 商工登記資料公示查詢系統的公司登記資料查詢

卻查不到這間工作室的資料呢?

一般來說不是先要有公司登記才能辦營登的嗎?

還是我搞錯了呢? ^^"~

麻煩請對這方面有了解的朋友為我解答一下

感激不盡^^~

5 個解答

評分
  • 最佳解答

你說的工作室 因該是屬於行號的部分 不是公司

商工登記資料公示查詢系統 是查全國性的 只有公司 才查的到

至於 工作室 或是行號 它是區域性的

你必須到該工作室所登記的縣市

查詢系統作查詢

2008-01-04 09:20:29 補充:

給你經濟部商業司的網址 , 你可以試著查詢看看

http://gcis.nat.gov.tw/new_open_system.jsp

參考資料: 我, 經濟部商業司的網站
  • 1 0 年前

一般而言,公司設立需向經濟部先行核准,再向所轄縣市政府ㄉ工商課辦理。再向國稅局辦理營業稅籍ㄉ設立。

非公司ㄉ部分,則向所轄縣市政府ㄉ工商課辦理,再向國稅局辦理營業稅籍ㄉ設立。

再如果拿不到縣政府獲經濟部核准ㄉ營業登記,只要你有營業ㄉ實際行為,則可以向國稅局辦理設籍課稅。

所以你主張ㄉ工作室應該非公司,所以經濟部ㄉ網站查不到。

你應該查詢縣市政府ㄉ營登查詢或財政部入口網ㄉ營業資料ㄉ查詢。

• 志絃
    Lv 6
    1 0 年前

原來這裡有這麼多的專業高手在阿 那我真是班門弄斧了 慚愧~~

• 小惠
    Lv 6
    1 0 年前

您好:

從事商業行為幾種型態做選擇,常見的就是設立「公司」另ㄧ種就是「行號」

公司:最常見的就是有限公司及股份有限公司

行號:不是公司,例如常見的「xx企業社」「xx工程行」「xx店鋪」「xx工作室」「xx花坊」等等,只要辦理營利事業登記證就可以做生意了~~~

一般人沒有在區別公司與行號的不同,所以常常會有所誤解喔~~

所以您說ㄧ間工作室,只要他有辦理營利事業登記那就是合法的喔~~

參考資料: 自已工作經驗分享
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 匿名使用者
    1 0 年前

您好:

目前有二種:

一、公司

二、行號

而工作室是屬於行號,您必須查營利事業登記才可以

若營利事業登記查不到,就是「設籍課稅」要向國稅局詢問

希望對您有幫助

還有問題?馬上發問,尋求解答。