匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康心理健康 · 1 0 年前

一直想東想西...失眠..睡不著...怎麼辦...?

每天晚上到要睡覺的時候....卻是我噩夢的開始...

躺下去...但是就是睡不著...翻來覆去....腦中一直想東想西....

不只是自己的煩惱問題..還有也會想到已經過去的事情....

甚至會想到別人的事情跟自己無關緊要等等的事情....

想要睡覺就得把自己弄到很累...才睡的著...這樣是..是我有病嗎???

或者是身體出問題....???

6 個解答

評分
  • 密兒
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

我相信每個人都有睡不著的經驗,而睡不著的原因..心理因素佔大部分。

你的問題我在想,你在其他時間可能睡得太多,因我不知你是上班族還是 家庭主婦?又或者兩者都是。

如果是上班族就會有業務上的問題,同事間的互動好壞,如果你是主管就會有責任上的負擔,這些事都會造成身心上的壓力,如果對自己要求太高,當然就會有晚上睡不著的情形。

家庭主婦的話,平常除了家務之外,還有父母(同住的話)子女的照料問題,長輩得侍奉‵他們的健康,子女的養育‵學業問題,樣樣都要處理,當然身體疲累,心理負擔也很重,如果在經濟方面不是很好,那壓力會更重,不用說為了要解決這些問題,到了晚上要睡時當然就睡不著了。

要讓自己好睡,方法很多,譬如:

睡前不要做太激烈的運動,做些讓身體可以放鬆的運動,像柔軟操‵伸展操‵之類的。

你也可以在睡前泡熱水澡,裡面加些鬆弛的精油‵草類的,你佳里如果有按摩椅也很有幫助哦!睡前喝點酒或牛奶可以讓你的神經得到鎮定噢!

如果是心理因素,那我要說的是,過去的已經過去,未來的還是未知數,把握現在才是真的,遇到問題,能解決的就不用煩惱了,不能解決的,慢慢想辦法,總有解,實在不行我們就求助啊!

勸你不要鑽牛角尖,會越鑽越走不出來的,凡事想開些,沒捨大不了的!給你做參嘍!

參考資料: 自個兒的經驗
    • 登入以對解答發表意見
  • 1 0 年前

你有看過大長今嗎?大長今裏的皇上睡不著,女主角叫他放一些蘋果在床邊,蘋果香可以安定神經幫助睡眠,試試看吧!

另外,有一個生機達人歐陽英的網站,裏面有提到很多病症應該

吃什麼,只要在網站左邊的搜尋選擇"功效"再輸入病症,

如:失眠,就可找出治療失眠的食物,食譜都很簡單,你可以找

找看。

網站如下:

http://www.oyoung.com.tw/info/5cookroom.asp

http://store.pchome.com.tw/100100/

• 青ㄟ
    Lv 6
    1 0 年前

這只是因為你習慣晚點睡造成的結果,當身體不動時,最能感受到念頭,因為腦袋的運作不會停。造成這樣的原因多半是太晚起床,如果能早起,到時就會自動想早睡,進入良性循環。我們到底需要多少睡眠時間才恰當?睡眠時間的長短與身體的健康狀態和壽命有無影響?現代醫學研究上對所謂「適當的睡眠時間」有否定論?一般睡眠專家長期鼓勵人們睡足八、九小時的看法是否正確?

最近一期的《一般精神病學檔案雜誌》(D. F. Kripke, et al, Archives of General Psychiatry, 2002, 59, 131-136)曾對此問題做了深入的探討,此項研究結果係根據美國癌症學會的第二期防癌計畫,自1982到1988年間對110萬人的睡眠時間和失眠情形所作之問卷調查記錄。參考其它可能的影響因素後,研究人員發現每晚睡七小時的婦女和每晚睡八、九、十小時的婦女相比,其死亡危險因子分別低於13%、 23%和41%,同樣地男性則低於12%、17%和34%。相反地,睡五小時的婦女,其死亡危險因子增高7%,而男性則增加11%。每晚只睡三小時的男女其死亡危險因子則分別增高19%和33%。其中睡眠三小時者,平均每千人中僅有一人,而近半數的人睡眠是八小時以上。

結論發現,死亡危險因子最低的睡眠時間為七小時(6.5~7.4小時)。而每晚僅睡四個半小時者,其死亡危險因子仍低於受訪者的半數以上。領導此項研究的加州大學聖地牙哥校區精神病學教授奎皮克說:「認為每天應睡足八小時的舊觀念,毫無科學根據!」而睡眠較長導致危險因子增高,可能與「睡眠呼吸暫止症」(sleep apnea)有關,此症會讓患者呼吸受阻,因而危害健康。

睡五至六個鐘頭最恰當!

參考資料: 《一般精神病學檔案雜誌》
  • 1 0 年前

以前的我也會這樣,不過現在的我已經不會了,因為我有學「禪」,想想看你為什麼會睡不著?你要靜下心來自已思考這個問題,我以過來人的身分來說明一下:

為什麼我會煩惱呢?那個煩惱的聲音是從那裏來的呢?為什麼我會為以前發生的事情而煩惱吧?以前的事早已經過去了,再去想他有用嗎?未來,從來也沒有來到,我怎麼這麼傻,為這個從未來到的未來煩惱。

於是之後我就了解,都是這個頭腦在跟我過意不去,我就自已展開空前未有的實驗,好!我是警察,頭腦是個仍未學好(會煩惱過去、現在、未來)的小偷,那我們就來玩個警察抓小偷的遊戲,為了防止小偷(煩惱)的出現,警察(高興、清淨、快樂)就必需日夜的巡邏(秒秒快樂),當小偷出現的時候,就拿起手槍(快樂的心、喜悅的心)毫不留情的將小偷ㄆㄧㄤˋ .....

ㄆㄧㄤˋ..ㄆㄧㄤˋ(啊!哈哈哈哈我好爽!)小偷剛開始並不曉得有警察的存在,所以小偷不會馬上倒下去,這時警察不要迷惑,為了維護心靈世界的和平、安靜,這是警察責無旁殆的責任,繼續的開槍ㄆㄧㄤˋ ..... ㄆㄧㄤˋ..ㄆㄧㄤˋ(啊!哈哈哈哈我好爽!)。約過了四五天,就會有意想不到的結果。

我用這個方法,已經二年多了,大概在半年前吧?我家的小偷也考上了警專,我聽小偷說!!!不 !不 !不,我不能這樣稱呼他,因為他已經考上警專了嘛!啊!好,就稱呼他「警專學生」好了。警專學生說:「等我畢了業,我也要去抓小偷,以弭補我過去的胡亂非為?」。我就說:「你都已經考上了警專了,這個心靈世界不會再有小偷了!」後來可能因為「警專學生」在忙他個人的事,我們已經很久沒有聯絡了。

對了!我們家的「  」已經去「警專學校」,請記得!!

你們家的警察也要負起責任哦!  

死(煩惱已死,快樂重生)輪仔 敬上!!

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

跟我一樣

此刻的我也是一樣

而且沒辦法 等等5點就要上班了

也不可能在睡

你都在想些什麼??

我是都在煩惱一些工作上

感情上 還有 錢..

工作上麻 很想換多點錢的工作

覺得錢不夠用

感情上麻 覺得跟女友感情很好是沒錯

可是好怕第三者介入

然後就很缺錢啊

而且就會想一堆有的沒的

覺得自己怎樣怎樣的

就想很多啦

我也沒辦法 煩死了

我也是常常失眠的人

雖然我每天都很累

可是還是一到睡眠的時間

就是比一般人難入睡

我很羨慕容易入睡的人

真的我剛剛也從1點多就躺到2點睡不著

然後2點又去躺 躺到剛剛還是睡不著

而且我明明昨天一整天下班回家都沒睡喔

很厲害吧....

ㄏㄏ

真的好煩 害我長了好幾個痘痘

你也不要想太多了..有時候真的是自己想多了

所以睡不著~

你沒有病

很多人都有這種失眠的狀況

可能是體質的關係吧

你有常常熬夜麻?

假如生活都一切正常的話 睡覺的時間就直接上床睡覺

那我想你慢慢調整 就可以調過來了

盡量避免白天睡覺 還有睡前做激烈運動

也不要睡前喝水 或吃東西

這樣晚上會比較睡的著喔

再睡不著的話 喝點小酒 比較好睡啦

這我的無名 做個朋友睡不著可以一起聊天喔!!

http://www.wretch.cc/album/sps76725

• 1 0 年前

我ㄝ會這樣= =

有ㄉ時候可能是有什ㄇ事煩著你自己ㄅ!

ㄅ然就是睡太飽啦 !

其實怕睡ㄅ著ㄉ話...睡前可以做劇烈運動看看!

那樣會很好睡ㄉ^^

還有問題?馬上發問,尋求解答。