匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 商業與財經工作與就業法律與法務 · 1 0 年前

公司強迫調職,如不能配合就要求離職,該如何自保

我在台北的一家公司任職滿一年了,當初應徵時就說過我是應徵台

北單位的主管,未來不需接受輪調,但現在卻苦於沒有白紙黑字,且當

初面試我的主管也已辦理退休,這條但書似乎變的不可考!

公司現在強迫要將我調到外縣市去,告訴我,如不能配合,我就得離職

我也跟公司提過,因為母親身體不是很好,加上我是在台北獨力租屋

在不知道到底要調我多久的情況下,我實在很難配合調動,結果換來

一句,如不配合就離開的答案,這是你私人因素,不能用來影響公司

我試過詢問勞委會,勞委會對我說明了所謂的五原則,說實在,公司在

這點上,很聰明的都達成相關要求,他確實以"公司經營管理上之需

求"來調動我,我的薪資,福利待遇,職位都不變,調動後單位依舊是我

專長範圍內,由於調我到外縣市,所以也提供了宿舍,但是,我實在是因

為母親身體狀況,及租屋在台北的問題才不能配合,不然早飛大陸工

作去了

試問,假設我回覆公司,我不能配合調職,那在遣散費,年終,當月薪資,

及工作證明等相關項目,我能要求公司給付嗎

我實在很不想走上所謂訴訟這條路,我這條小蝦米怎麼可能跟一個

身家幾十億的大公司鬥,但是,要我在年關這個節骨眼,放棄年終求去

實在很難咽下這口氣

還請各位先進不吝賜教

已更新項目:

疑問一

請問幾位先進,當初得到所謂的 "不配合調職,就離開公司"這個答案時

我並沒有錄音存證,但是當是是在單位主管會議上,尚有其他單位主管

同仁聽到,請問這可以當做存證之一嗎

疑問二

我該以怎樣的方式去寄發這樣的存證信函呢

疑問三

假設我現在備好錄音,再去跟公司談一次調職與離職的問題,藉機錄下來,試問這樣的手法,會被當做是"預設談話陷阱"嗎

疑問四

據聞,勞基法似乎沒有對"年終獎金"一事設有相關規定,我能依循怎樣的條件去爭取嗎,包含我工作滿一年的年假

還請幾位先進解惑

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

您好

前二位勞工朋友回答的都很正確

只是第一步關鍵點將影響整個結局

勞基法有勞工調動五原則

不管地點、職稱、工作內容、薪資、公司要求配合等因素

都必須經過勞工同意

故本案請您一定要明確表示拒絕調動

否則視同默認

並且您要備妥電話錄音--證明拒絕調動後公司要求您離職

您有30天追朔期

寄發存證信函

請求預告工資補償暨資遣費

後續請您再至當地勞工局提出申訴即可

確保維護您的權益

中華民國勞法權益維護促進會-爭議部- 常小姐

網址:www.lawki.org.tw

• 匿名使用者
    1 0 年前

看來給建議者的思維與法律涵養皆不如發問者呢

• jeff
    Lv 5
    1 0 年前

可以請求資遣,它的理由可以是:組織調整.

重點是,離職申請單絕對不是由你提出,須由公司簽准後,給你非自願離職證明,並發給資遣費和預告工資.

這都是受法律保護的,就是大公司才不會因為這點錢壞了公司的形象.所以程序上做好(不填離職申請單),放心大膽的要資遣費.

有些企業會在這個節骨眼上出小動作,不要怕,它們熬不了太久的

2008-01-08 20:31:23 補充:

三年內有累積勞保年資一年以上都可以請領失業補助.另外,補助期間的健保也由勞保代付.要好好爭取非自願離職哦!

撐著點,加油!有問題再問我.

2008-01-09 08:15:22 補充:

前三項疑問都在談舉證之事,現下沒有必要去做.既然大大任職的公司資產幾十億,那就不會弄這種小動作.它的手下在外放話:不配合調職,就離開公司.那就有很多人聽到.天底下沒有不漏風的牆,想防堵就沒那麼容易.這個企業的高層在日後有勞工糾紛的時候,都會將放話的人撤職的.所以,企業中有這種經理人,算它們笨,你只要再撐一會,太陽就出來了.現在莫名其妙走了,太便宜它們.所以舉證之事,等糾紛出來了再做,而且是要對方舉,證人都在公司裡.第四項的話,如果是大公司就好談.畢竟穿鞋的打不過赤腳的.如果沒有,就小聲的對人資承辦員曉以大義;大家都是拿人薪水的,相煎何太急啊!他們就會瞭解了!沉著心穩當的做.加油囉!

參考資料: 被資遣的經驗
  • ?
    Lv 7
    1 0 年前

你跟我有同樣的問題,

勞委會沒有用的,他們都跟你說依法....

這樣的公司不待也罷!

首先你要確保自己的權益

1.要求公司以非自願性離職辦理

2.年終獎金,遣散費, 預告期工資,未休假 都需給

3.工作證明/離職證明....都要有

4.拿著非自願性離職證明去就業輔導中心領失業金(勞保年資有2年嗎?)

其他的有問題可以e-mail問我

還有問題?馬上發問,尋求解答。