士玨 發問時間: 科學化學 · 1 0 年前

請告訴我製作紫外線燈管的詳細過程

請告訴我製作紫外線燈管的詳細過程,我都不會製作......我們要做科展用,而要DIY 請協助一下~~!!

已更新項目:

恩...恩 ...恩....可不可以告訴我可以零件組裝? 我問的另外一個問題他說到水族業買零件做ㄟ....回答Please~

2 個已更新項目:

SORRY 看錯了...他說水族業買的到...

3 個已更新項目:

請問那種燈可以改變波長嗎?...?

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

驚~!

你是說要把 "燈管" 造出來嗎!? 你是認真的嗎!?

要 "造" 燈管需要燒玻璃耶,而且難度還不是普通的,因為紫外線燈管需用石英玻璃,熔化溫度千多度,比普通玻璃高很多,更重要的是管內需要抽真空 ( 極低壓 ),沒設備是不可能做的。

如果這些都難不到你,那要用到劇毒的水銀我想也不算甚麼了吧。

ps. 我想你不是真的造燈管吧? 你是要利用燈管做甚麼才對是不是?

2008-01-11 14:01:14 補充:

紫外線燈管有分UV-A, UV-B及UV-C,用途不同。

去水電行通常都有賣,UV-A就是淡藍的捕蚊燈或檢查螢光用的"黑燈",UV-C是殺菌用的全透明燈管。水族業賣也有賣對應的產品。

要特別注意若你是要用UV-C燈管,需留意防護措施要做好,UV-C照射到皮膚會引起病變,眼睛更不能直視。

2008-01-12 16:11:54 補充:

燈本身波長是固定的,沒法改變

• 1 0 年前

你好,請問能告訴我你要uv燈的詳細用途嗎,我想我應該能幫你達成需求,我目前正在轉換工作的休息期,下一份工作已經確定於2008.02.14去大陸工作,上一份工作在台X電子CCFL工作過,我想我應該能幫你要到全波段的uv燈,若你有需要請寫信到chadbtey@yahoo.com.tw,但只限於我還在台灣的這一段日子喔,還有關於uv燈的任何知識我想你也能問我吧,我應該也能幫你。

2008-01-21 13:04:37 補充:

熱心雞婆的人

還有問題?馬上發問,尋求解答。