YS 發問時間: 教育與參考考試 · 1 0 年前

詢問97年度的公職司法五等考~

我今年26歲,專科學歷,護理科畢業,目前租屋在高雄,

工作時數12小時制,每半年要日夜輪調一次,

作業員做2天休1天或做3天休1天的工作,

我做了3年,也把身體稿的很糟,

但是家裡有弟妹還在唸書需要有經濟收入,

工作又沒辦法去補習上課,

想趁現在還年輕有時間可以冒險去衝刺自己的另一個夢想,

不然等結婚有小孩後就綁手綁腳啥都動不了了~

因為怕只有買套書會不懂方向難理解,

想自己買DVD函授找時間研讀,

請問南部有哪些補習班專攻司法的,

還是每一家都大同小異,

是在於自己用不用心咧?

本想朝一般行政跟民政之類的,

(地政跟戶政好像也不錯)

但是那些報考人數都非常多,

所以轉向司法五等考,

請問錄事跟庭務員是每一年都招考嗎?

一年考幾次?

錄取人數跟一般行政/民政比起來哪一種高?

而四等考的監所管理員好準備嗎?

都是考申論題嗎?

女生名額是不是極少?

司法考試錄取都是全國分發還是依各區分發?

還有所謂的報考地區是怎選擇?

是依各區名額多寡去填地區考試嗎?

例如說台北有100個名額/台中50個名額/高雄才10個名額,

那這樣是填台北區報考機會比較高嗎?是這樣選擇考區的嗎?

有哪些可以一起準備考試的?想說考個經驗知道個出提方向也好~

很想知道有在工作又自己研讀考上攻公職的大大都約準備苦讀了幾年?讀書怎規劃?

像我這種都不是本科系的可以考慮那些比較好理解準備的公職咧?

抱歉~因為我對公職不了解,所以問題很多又問的很雜!^^"

2 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

如果不是本科系的,會比較吃力,因為,以初等考來說,司法五等算是比較難的,光一科訴訟法,就包括了民事及刑事訴訟,但是一般初等的考試,扣掉法意大意不提,沒有一個類組會像司法五等那麼累,一開始,大家都被補習班騙了,庭員及錄事根本沒有那麼涼,考上庭務員的,被派去當錄事,有的錄事還被抓去當執達員,以下是其他網友的心聲

enways 於 2008/1/2 下午 07:52:33 回應 ~

妳還有被詢問意願,我們是直接被科長選過去完全沒的選擇,不過就是有多1萬元的出差費,我也是跟妳一樣很不想要晚下班,不過木已成舟只能接受了,聽說我跟的法官和書記官是非常好的人,所以我想累一點有好的上司應該是值得,又有多一萬元可以花,只能好好努力工作,然後再好好讀書在繼續考試了看看能不能考回家相,目前離家背景的生活真是辛苦。

2008-01-08 20:34:28 補充:

081966 於 2008/1/7 下午 09:07:34 回應 ~

中心裡的庭務員(實際上是派任錄事,且已做了一年,被操的要死,還落得個風評不佳的下場,真是做到流汗,被人家嫌到流涎)要被調派去民事執行處做執達員了,即使庭務員與執達員的工作性質八竿子打不著關係,但還是照樣派任,只要職務一有出缺,就立刻抓人來補,也不管適不適合,反正船到橋頭自然直,不會就學嘛,至於學習與摸索期間的辛酸與痛苦,也只好往肚裡吞,自行吸收便是了

2008-01-08 20:47:50 補充:

請問錄事跟庭務員是每年考一次,97年的是在8月9日

錄取人數跟一般行政/民政比起來哪一種高?

去年是最低的,錄事約1%,庭務員0.75%

而四等考的監所管理員好準備嗎?

妳是女生要想清楚喔,監所是當一休一,而且環境比較差,大部份的缺都在偏遠地方,高雄地區,像是燕巢,大寮,當心妳的身體,又搞差了

2008-01-08 20:48:47 補充:

都是考申論題嗎?--對

女生名額是不是極少?

監所的女生名額,還好吧,96年有40個

司法考試錄取都是全國分發喔,看個人分數來分發,所以南部人會比較吃虧,因為北部缺多,自己分數又低的話,大概會被分到北三院,因為比較累,成績高的,除非離家近,不然不會去,北部租屋房價高。一個月剛進去的庭務員或錄事,以委任一級本俸11280+專業加級17190=28470,千萬不要被補習班的文宣騙了喔

2008-01-08 20:49:20 補充:

還有所謂的報考地區是怎選擇?

是指妳要在那邊參加考試,如果要跑台北,也沒有人管妳喔

是依各區名額多寡去填地區考試嗎?

例如說台北有100個名額/台中50個名額/高雄才10個名額,

那這樣是填台北區報考機會比較高嗎?是這樣選擇考區的嗎?

這個問題,像是今年的公路特考就是這樣,填南區的,就是分發在南區,採分區報名,分區錄取,如果有這個情況,在考試規則會特別說明喔

參考資料: 自己及地檢署管人事的學長,還有其他苦主, 其他網友, 自己, 自己, 自己
  • 匿名使用者
    6 年前
還有問題?馬上發問,尋求解答。