匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

請問關於公然侮辱及毀謗~

我有一個同事A

之前我們曾經發生誤會

但我不以為意

但A在MSN上暱稱用"賤...公報私仇的死**"

A沒指名道姓說誰

我也沒多想

結果有一天我另外一個同事問我是不是有得罪A

她說她上MSN跟A閒聊問A在指誰

A說她指的人是我

而且不只一次

包括A之前罵的

都是在指我

我覺得很無奈

也承受很大的精神壓力

因為不只一人問過

想請問

我可以以公然侮辱罪或毀謗告她嗎??

那我需要把跟我說的那些人當證人嗎??

(她們可能也不願意,沒人想當抓耙仔...= =")

若我自行跟A求證並把MSN對談紀錄下來可當證據嗎??

因為我若是不制止

會一直永無止境下去

A又一副我就是要讓妳知道的態度

我想不透A為何那麼偏激

剛知道時

我失眠了2天

這真是一種折磨~~持續中

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

毀謗和公然汙辱是不一樣的

公然要公然

毀謗只要有散佈於眾的意圖就行了

如果他在msn上指名道姓說你的名子而罵你

那才會有公然污辱問題

不然如果他對a說 罵你髒話 對b也罵 對c也罵

都無法成立公然污辱

毀謗部份

只要有散佈於眾的意圖就行了

依他的狀況的確是毀謗

但不購成加重毀謗

加重毀謗是文字和圖片傳送去毀謗的方式

他和人聊msn

等於是和人面對面聊天的意思

並不是加重毀謗

如果他打毀謗你的文章貼在網路上

那就是加重毀謗

刑法第310條:意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金

你只有他一個人證而已嗎?

如果只有一個人證

只能證明他對一個人散佈毀謗內容

@意圖散布於眾@

證據力是有點薄弱一點

最好要有兩位以上能證明他散佈毀謗的內容

對你比較有利

當然一位證人也是可以

要看法官怎麼判了

刑事訴訟第176條之1(作證義務):除法律另有規定者外,不問何人,於他人之案件,有為證人之義務

以這條法條

不管那個人要不要幫你做證

都有為證人的義務

所以你不用說服當出庭做證

只要法官同意他做證就行了

基本上這案子他是重要關係人

一定會傳他出庭做證

若我自行跟A求證並把MSN對談紀錄下來可當證據嗎??

當然可以

任何人證物證都馬可以當證據啊

若我自行跟A求證 (記得要錄音)

MSN對談紀錄(記得照相)

但這些證據力都會比較薄弱

主要你要有他確實@意圖散布於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者@的證據

所以

本案看起來

那個證人的出庭 所說的證供

是本案的勝敗關鍵

如果再加上錄音帶或相片

當然對你來說會更加有利了

• 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

如果有證人當然可以告

但是 你必須要有我下面那幾條才能夠成公然侮辱罪

1.

公然侮辱,是指在「公開、公然」的場合下,也就是在眾人可以共同見聞的情況下,以非「事實」的不雅言語或是圖片、文字對受害者進行「精神上的損害與汙辱」。

2.公然侮辱罪」,是指只要是亂罵髒話,或是讓人覺得受侮辱的話,就算成立。例如罵人穿得像妓女,罵髒話、三字經,或者當眾指某醫師不懂醫學常識等都是。

3.

因此公然侮辱罪祇須侮辱行為足以使不特定人或多數人得以共見共聞,即已成立,不以侮辱時被害人在場見聞為要件,罵人是

「妓女」,若沒有指摘具體事實,即屬公然侮辱罪

4. 所謂的公然侮辱,是所為的侮辱行為,沒有涉及事實陳述,例 如大罵幹x娘、 白癡**...等。

5. 在網路上公然侮辱或毀謗他人,在民事方面是侵害了他人的人 格權(名譽),

因此被害人(若所陳述被害人的說明為事實則不成立).

陳述事實-無罪!!

加油添醋,無中生有就叫毀謗-有罪!!!

2008-01-08 16:44:59 補充:

提醒你一點 如果對方並無指名道姓的話.無法以公然侮辱罪或毀謗. 提出告訴 如果是公開場合的話 例如 : 當場罵你 或是再即時通有說到你姓名的話 就構成了

參考資料: 民刑法
  • 豐益
    Lv 6
    1 0 年前

你發問題的內容不足.

MSN聊天是用.私人聊天室.還是公開聊天

以及對方並無指名道姓.所以無法以公然侮辱罪或毀謗.提出告訴

還有問題?馬上發問,尋求解答。