匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 健康疾病與處置其他:疾病 · 1 0 年前

我的HbA1C值正常嘛??

最近去做了健康檢查~

因為外婆本身有糖尿病~

所以特地做了 HbA1C ~

檢查結果是: HbA1C 5.5 (參考值 4-6)

想請問我只差0.5就到6了~

是不是代表我要注意飲食~不然就很容易糖尿病呢??

請問我的值是安全範圍嘛???還是有一點危險邊緣??

如果是危險邊緣,請問該怎麼控制它在標準範圍裡呢???

請幫我解答謝謝,因為我還年輕,不想得糖尿病....THX

已更新項目:

stella :

請問一下,因為我的健康檢查只有幫我驗糖化血色素,雖然是再正常範圍內,是不是也代表著我的血糖不一定就是正常,沒有糖尿病呢???還是我的糖化血色素正常,其實是無需擔心是不是有驗血糖的問題呢??

4 個解答

評分
  • stella
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

基本上你的HbA1c指數是在正常範圍內,你要看自己的血糖是否正常。如果你的血糖值正常(空腹血糖值<100mg/dl),且HA1c也正常,代表你沒有糖尿病,不用太去計較差這0.5之類的問題。不過如果你有家族性糖尿病的遺傳的話,最好將體重控制在標準範圍內,腰圍女性不宜超過80公分,男性不宜超過90公分。因為腹部脂肪的堆積會影響胰島素耐性與脂肪的代謝,增加心血管疾病的罹患率。

如果你的HbA1c正常,但血糖值介於100~125間,代表有胰島素不耐的情形,但血糖控制的還不錯(HbA1c是用來評估長期血糖控制是否好的一個指數)。如果你的HbA1c正常,但空腹血糖值超過126,代表你有糖尿病,但血糖控制得不錯。這兩種狀況除了上述所講的維持理想體重外,還需積極處理胰島素問題,包括看醫生,或在飲食上控制醣類食物的攝取(適量攝取)。

p.s. 謂的HbA1c指的是糖化血紅素,是糖尿病患者用來監控長期(三個月)血糖是否控制良好的指數,基本上只要在標準範圍內就沒有問題。如果你沒有糖尿病,但因擔心家族性遺傳,應該做的是空腹血糖檢測,而非HbA1c。基本上,如果你的空腹血糖指數正常的話(<100mg/dl),只要每1~3年定期檢查一次就可以了。

參考資料: 十年以上的臨床營養諮詢經驗~營養師敝人在下我
  • 1 0 年前

我可以在這裡問一下嘛如果我的糖化血色素超過標準的話(我記得大概都在8)這樣我可以拔智齒嗎????牙科醫師叫我去抽血hba1-c

• 1 0 年前

hba1c 是糖化血色素 也就是可以看出你平均三各月的血糖變化

你的檢查值是5.5 其實還在範圍內阿

不用太擔心

不過因為你家人有糖尿病的關係

所以你飲食上也要多注意一下

要控制你的體重 不要過胖

飲食盡量清淡點 少油 少鹽 少糖

維持良好運動習慣

肉類不可吃太多

可以每年或隔幾年做健康檢查觀察看看

醫生會依照你的數據 給你專業的建議

不用太緊張啦

因為心情也是會影響血糖變化的唷

• ?
    Lv 5
    1 0 年前

這還是屬於在正常值範圍內

所以不需太擔心!

擔憂遺傳.只要飲食注意.留意有否出現症狀

以及定期健康檢查

還有問題?馬上發問,尋求解答。