94年份的4門K6引擎該整理還是落新的...

自從接手愛車後.我就替它下了不少功夫..

外觀的烤漆.腹內的汰換新品

著實費了不少時間跟金錢

舉凡一切耗材.加裝的零件.都讓我每個月荷包失血

按步就班來.才不會壓力太大

現在科~引擎掛點了.開到凸輪軸扭曲.整個普利盤就是偏掉一邊

問題來了

3~4萬元的預算.只夠落D15B.或是原本的D16A引擎整理

D15B雖然有VTEC

但是扭力會變小....雖有打新引擎號碼但驗車怕有點問題.因為我AT改MT了

保養廠好朋友建議是沿用舊D16A引擎去整理.先塘缸.加大缸徑.再換掉內部耗材.

然後再買個鋁製VTEC上座.加裝控制器

這樣就很棒了.畢竟我不是職業玩的

不知道各位大大的意見呢??

已更新項目:

我目前更換及加裝內容(還有記憶的)

油封.4煞車碟.15吋鋁圈.

鋁製加大冷排.冷卻風扇.低溫水龜.

密齒比4.7手排變速箱.冷氣壓縮機..冷氣高壓管.冷氣散熱片.節溫器

先鋒音響組.主動式重低音.外加4分音喇叭.1.5法拉電容

晶鑽頭燈組.強化燈線組.IS尾燈組

原廠型白鐵尾管.前後保桿.

SD逆電流.岐管進氣渦流.白金火星塞.曲軸皮帶.方向盤皮帶.後拉桿

煞車分配器.飛機燈.爆閃燈

起動馬達.燈光總成.前2門玻璃升降機.

外加全車烤漆

如果還有遺漏沒換到的.大概就是分電盤.避震器還有賽車椅吧..

6 個解答

評分
  • Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

建議直接更換K6用的ZC 1.6,有V比較舊,無V比較新,插個無限晶片(9600斷油),輕量化飛輪,強化離合器,好用又超猛的..

ZC一個連工帶料2.3萬搞定!

國產D16體質沒有ZC來的好,這是大家公認,不建議用D16擴缸,他不像4G63那類有國外大廠的擴缸套件,自己拿去搪缸耐用度大多不佳,很喇賽,沒意義,也沒快到哪邊去!

一台94年的K6,車體不知道還可以撐多久,不是說K6不好,他是台好車!

好好考慮該花的東西吧!

給你一個高手,http://tw.knowledge.yahoo.com/my/my?show=AD0153149...

小乖乖,他對喜美車系很猛,有問題可以問他!

2008-01-10 00:44:53 補充:

如果用有V的ZC,就用P28手排有V電腦插無限晶片,晶片用拷貝的就好了..便宜好用!

2008-01-10 01:03:23 補充:

我很多朋友都拆過外匯ZC,大家都有一句話,日本用四年的ZC比台灣用一年的D16狀況好太多了,油道水道乾乾淨淨,小日本的油水就是跟台灣不一樣,外加日本中古車課稅重到靠盃,大多人都是開個幾年車子就賣掉不然就報廢換新車!

ZC算是便宜好用體質強健的引擎,如果不好用路上就不會一堆ZC在跑了!

紅頭沒錯的話應該是B18C R或是B16B R這幾個是原廠鍛造的,本田引擎要找緞造活塞連桿還不簡單..多到不行..=.="

ZC隨便強化就很猛了,兩個朋友K6 ZC在山路宰過E46M3,我給其中一台載,也在山路海放過K8 B18C,人的問題..

2008-01-10 01:05:52 補充:

130P看你怎麼用而已,先天體質就比D16好多了,勇健度也是ZC比較強,是我我會選擇用ZC下去整理,避免日後一堆麻煩問題^^~

有無V-TEC根本沒差,單凸V-TEC有跟沒有差不多..,雙凸就差很多了!

• 9 年前

鳥蓋是灰色或黑色其實引擎全部都一模一樣!!黑跟灰只是年份前後而已!!!

• 1 0 年前

小弟可能比較淺...據我所知好像國產的沒有D16A這一顆引擎

只有D16Z..D16Z是美規VTEC版本...鳥蓋是灰色的....也就是所謂的

ZC引擎....這顆的凸輪軸就是原產HIGH CAM..CAM也加粗.先說

小弟是在做汽車材料的..有比較過所以才知道...只有94~95年份

出產這一顆...馬力差不多是127P...我有看過日規的引擎表示沒有1

30P的...如果小弟的建議自然還是原本的拿去修比較好...或許國產

修理技術不夠成熟...但是也有相當的水準....如果你換D15B你因該

會後悔的..

就小弟胚車經驗...曾經跟K8手排跑過...(小弟是自排)如果沒有二檔

換三檔間的空窗期...因該是從頭放到尾....如果你要換整顆記得換

鳥蓋是灰色的...但是記得先看到東西在換...否則鳥蓋被偷換你也

不知道...驗車部份只要行照上面沒印AT都好過....一樣是單凸除非

驗車員看車身號碼否則都OK....至於輕量化普利盤建議別換..畢

竟那個東西怎麼強化的都不夠耐用..有在操車有些東西還是浪費

一點馬力才能兼顧耐用度...與其貪那一點馬力到時修車..不如多花

一點做渦輪(輕增壓約4萬)或引擎強化的工作(這很貴)建議活塞

能換16V的...留用度最高...16V是平頂活塞提高壓縮比..要稍微修一

點....至於你要找引擎..建議去台北衣碟對面赤峰街裡面撈...有很多

單凸好料的(那邊我常去找材料^^)基本上自己載只要2萬已內就有一顆

記得跟老闆說你要D16Z鳥蓋是灰色那一種...在給別人裝可以幫

你省下不少改裝經費...至於引擎價錢幾乎都是一樣的...D15跟D16

都一樣式中古件...別被轟抬價格...現在能有人要花錢就不容易

了..看準這一點能讓你殺不少......

2008-01-19 01:32:12 補充:

D16Z是美規 COUPE 94~95年的才有...至於電腦號碼沒研究

很抱歉....

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

會弄喜美的店家實在是太多了

重點是你要花多少

有v引擎 只有在高轉時 凸輪比無v多開了2度還是3度

前提是在轉速還沒到 你會被無v的拉多遠

如你1.6本體下半座沒傷到 是可以做的 看你上面描述因該是over

我的建議是 更換人家不要的1.6本體 前提是要健康的 那種殺肉的

很多 號碼自己找店家處理 更換凸頂活塞 反正引擎回來還是要拆

開整理就一起吧 順便進排拋一下吧 離合器片如果有磨損就一起換吧 4.7終傳 變速箱更換4.25的就可以了 你的愛車是以爬山賽做

設定的嗎 呵~~~~!!! 車子要快不一定要那麼複雜 重點地方加強

就可以了 電腦方面是一個重點 破轉改晶片就可以了 那個地方

小實已經跟你說了 我不多說了 車子講的是搭配 改的在多 都是

花冤枉錢而已

參考資料: 我媽教我的
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

94年ㄉ引擎.如問題太多就建議找一顆健康外匯引擎比較實際.不然會修不完.其實既然是要已sohc引擎下去做基礎就找一顆狀況好ㄉ年份新ㄉ但一定要1.6ㄉ就okㄌ.因為1.6ㄉ波斯比1.5ㄉ大.紐力也比較好.對於山到長高轉耐用度比較高.如是要做引擎就沒有分ㄌ但一樣要1.6ㄉ因為紐力比1.5ㄉ好日後引擎下座要升級也是1.6ㄉ空間比較大耐用度比較好~而且你說你預算有3~4萬足夠換一顆狀況好ㄉzcㄌ~~我介紹你一家專門弄喜美ㄉ店家你有問題可以詢問他.他會替你解決你想解決ㄉ問題ㄉ.他ㄉ店名-翔威車業.地址北縣中和市景平路67號.電話.02-29401217.行動電話.0913992205

• 1 0 年前

版大您好:

小弟我很有緣能跟您一樣.我也是D16A的.情況跟您也差不.只是我自己就是修車的.一些東西維修更換容易.而且省.不過呢...就因太省也花了一堆.><....

今天來到這不是要打廣告的.是我對HONDA的車有獨特的偏好.而且您開的跟我一樣.現在問題也是相同...呵呵

我這幾天也再猶豫到底要換ZC的引擎還是乾脆引擎做一做.因為ZC的不管如何也才130匹.而且130匹是新車出場才有.那請問ZC出場多久了??好啦!K8的ZC夠新了吧!!但真的還有130匹嗎??都不會磨損嗎??而且就肚內來講HONDA車系的也只有紅頭系列才有鍛造強化.其它的都有比台裝的好一點點罷了.那請問你還要換ZC的嗎?

最近我正再為我的小白想如何再修理引擎時順便讓它補一下.大概也要有了頭緒了.並不需都換到段造的做法.而且順便把壓縮比打高.花費還不會太多呢...

如果有興趣不訪來聊聊.研究研究.俗話說3個臭皮匠勝過一個諸葛亮.您說是吧...我的即時帳號a22513805

參考資料: HONDA狂列份子^^
還有問題?馬上發問,尋求解答。