匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 社會與文化宗教信仰與靈性 · 1 0 年前

請問感情的因果輪迴

兩個彼此相愛的人卻因為一方過世而分開,這是怎麼樣的因果,如果過世的一方經由輪迴而轉世,另一方尚在人世,那這兩個人不就沒機會再在一起,這樣不是很殘酷,就算人家說不要難過你們來世會再續前緣,這樣看來轉世的時間差,根本就不可能是不是,希望了解因果輪迴的人爲我解答

9 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

我相信輪迴,但要記起前世的事情,一般都是要靠催眠吧。

之前有師父說過,如果人人都可以記起前世的事情,那有可能真的變成"冤冤相報何時了"。所以,在輪回之前一定要消除前世的記憶,這樣才可以真的叫做是"重新做人"。

當然,有人轉世回來報恩,有人回來償債,就看上輩子做的事情吧。

這不是一個神話故事,而是為了使你領悟一個道理

從前,有一座圓音寺,每天都有許多人上香拜佛,香火很旺。在圓音寺廟前的橫樑上有個蜘蛛結了張網,由於每天都受到香火和虔誠的祭拜的熏托,蛛蛛便有了佛性。經過了一千多年的修煉,蛛蛛佛性增加了不少。

忽然有一天,佛主光臨了圓音寺,看見這裏香火甚旺,十分高興。離開寺廟的時候,不輕易間地抬頭,看見了橫樑上的蛛蛛。佛主停下來,問這只蜘蛛:“你我相見總算是有緣,我來問你個問題,看你修煉了這一千多年來,有什麼真知拙見。怎麼樣?”

蜘蛛遇見佛主很是高興,連忙答應了。佛主問到:“世間什麼才是最珍貴的?”蜘蛛想了想,回答到:“世間最珍貴的是‘得不到’和‘已失去’。”

佛主點了點頭,離開了。

就這樣又過了一千年的光景,蜘蛛依舊在圓音寺的橫樑上修煉,它的佛性大增。一日,佛主又來到寺前,對蜘蛛說道:“你可還好,一千年前的那個問題,你可有什麼更深的認識嗎?”

蜘蛛說:“我覺得世間最珍貴的是‘得不到’和‘已失去’。

”佛主說:“你再好好想想,我會再來找你的。”

又過了一千年,有一天,刮起了大風,風將一滴甘露吹到了蜘蛛網上。蜘蛛望著甘露,見它晶瑩透亮,很漂亮,頓生喜愛之意。蜘蛛每天看著甘露很開心,它覺得這是三千年來最開心的幾天。突然,又刮起了一陣大風,將甘露吹走了。蜘蛛一下子覺得失去了什麼,感到很寂寞和難過。這時佛主又來了,問蜘蛛:“蜘蛛這一千年,你可好好想過這個問題:世間什麼才是最珍貴的?”

蜘蛛想到了甘露,對佛主說:“世間最珍貴的是‘得不到’和‘已失去’。”佛主說:“好,既然你有這樣的認識,我讓你到人間走一朝吧。”

就這樣,蜘蛛投胎到了一個官宦家庭,成了一個富家小姐,父母為她取了個名字叫蛛兒。一晃,蛛兒到了十六歲了,已經成了個婀娜多姿的少女,長的十分漂亮,楚楚動人。

這一日,新科狀元郎甘鹿中士,皇帝決定在後花園為他舉行慶功宴席。來了許多妙齡少女,包括蛛兒,還有皇帝的小公主長風公主。狀元郎在席間表演詩詞歌賦,大獻才藝,在場的少女無一不被他折倒。但蛛兒一點也不緊張和吃醋,因為她知道,這是佛主賜予她的姻緣。

過了些日子,說來很巧,蛛兒陪同母親上香拜佛的時候,正好甘鹿也陪同母親而來。上完香拜過佛,二位長者在一邊說上了話。蛛兒和甘鹿便來到走廊上聊天,蛛兒很開心,終於可以和喜歡的人在一起了,但是甘鹿並沒有表現出對她的喜愛。蛛兒對甘鹿說:“你難道不曾記得十六年前,圓音寺的蜘蛛網上的事情了嗎?”甘鹿很詫異,說:“蛛兒姑娘,你漂亮,也很討人喜歡,但你想像力未免豐富了一點吧。”說罷,和母親離開了。

蛛兒回到家,心想,佛主既然安排了這場姻緣,為何不讓他記得那件事,甘鹿為何對我沒有一點的感覺?

幾天後,皇帝下召,命新科狀元甘鹿和長風公主完婚;蛛兒和太子芝草完婚。這一消息對蛛兒如同晴空霹靂,她怎麼也想不同,佛主竟然這樣對她。幾日來,她不吃不喝,窮究急思,靈魂就將出殼,生命危在旦夕。太子芝草知道了,急忙趕來,撲倒在床邊,對奄奄一息的蛛兒說道:“那日,在後花園眾姑娘中,我對你一見鍾情,我苦求父皇,他才答應。如果你死了,那麼我也就不活了。”說著就拿起了寶劍準備自刎。

就在這時,佛主來了,他對快要出殼的蛛兒靈魂說:“蜘蛛,你可曾想過,甘露(甘鹿)是由誰帶到你這裏來的呢?是風(長風公主)帶來的,最後也是風將它帶走的。甘鹿是屬於長風公主的,他對你不過是生命中的一段插曲。而太子芝草是當年圓音寺門前的一棵小草,他看了你三千年,愛慕了你三千年,但你卻從沒有低下頭看過它。蜘蛛,我再來問你,世間什麼才是最珍貴的?”蜘蛛聽了這些真相之後,好象一下子大徹大悟了,她對佛主說:“世間最珍貴的不是‘得不到’和‘已失去’,而是現在能把握的幸福。”

剛說完,佛主就離開了,蛛兒的靈魂也回位了,睜開眼睛,看到正要自刎的太子芝草,她馬上打落寶劍,和太子深深的抱著……

故事結束了,你能領會蛛兒最後一刻的所說的話嗎?“世間最珍貴的不是‘得不到’和‘已失去’,而是現在能把握的幸福。”

參考資料

網路 some ideas + http://www.buddhanet.com.tw/gem/gg11-2.htm

• 1 0 年前

不是有人說過女兒是爸爸前世的情人

不是到處見得到年紀差二三十歲的戀人嗎

有緣~~~一定遇的到的

• JU
    Lv 6
    1 0 年前

好幾世以後還是有可能再碰面

好幾世以後還是有可能再碰面

• 1 0 年前

這就是佛說的 無常 事無常 人無常 萬物無常

七情六慾讓人產生悲歡離合 右產生執著(執念)因而產生妄想

兩人歡喜相遇便是縁起 因某些緣因分離 色相無法相聚便是緣滅

緣起時互珍惜彼此相聚時光 盡人事 聽天命 緣滅時就當事以圓滿

自無得失之心

試問知理千萬人

右有幾人脫俗塵

參考資料: 小弟淺見
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 梅僧
    Lv 6
    1 0 年前

喔!你小看了因果輪迴。

你以為人死一定是人嗎?

男的還是男的,女的還是女的?

那可不一定啊!

先來說段故事:(雖然講的主題不很相當)

========================================

梁武帝在位時,中國的佛教很興盛。民間凡有婚禮或喪事,都請和尚去念經。今天時代不同了,現在只有喪事,才請和尚去念經;遇有喜事,例如結婚、產子時,卻沒有人請和尚去念經。其實這是錯誤的。無論紅白事都應該請出家人去念經迴向、種福,一方面可以超度亡者,一方面可以為存者增福。

梁武帝時,就有一位誌公和尚,是位高僧,他有五眼六通,前因後果一一明了。某次,一個有錢人家有婚事,便請誌公和尚去念經。他一踏進門口,便歎息道:

古古怪,怪怪古,孫子娶祖母。

豬羊炕上坐,六親鍋裏煮。

女吃母之肉,子打父皮鼓。

眾人來賀喜,我看真是苦!

這是什麼意思呢?「孫兒娶祖母」,你說怪不怪?原來,這位祖母在臨終時,她拖著孫兒的手,心裏很捨不得。她說:「你們都成家立業,惟獨我這個小孫兒,沒有人照顧。唉!怎麼辦呢?」說完便去世。

她到了地府,閻羅王便判她:「你既然這樣寵愛孫兒,還是回去做他的妻子,好照顧他。」於是,祖母便托生來做孫子的太太。所以世間上的前因後果,有時是很可怕的。

誌公和尚往炕上看看,便說:「豬羊炕上坐」,往菜鍋裏一看,便說「六親鍋裏煮」。原來,從前被人宰的豬呀羊呀,現在都回來吃人,抵償宿報!以前專吃豬羊的六親眷屬,現在反而回來受人烹割,在鍋子裏還債。

「女吃母之肉」。在外面,一個女孩子正在吃豬蹄子,吃得津津有味,這隻豬原來是她前世的母親。「子打父皮鼓」。誌公和尚再看看那些奏音樂的,打鑼鼓、吹喇叭、吹笛子,好不熱鬧!有個人用力地打鼓,鼓是驢皮造的,而這驢竟然是他前世的父親啊!於是,「眾人來賀喜」大家都以為這是喜慶之日,但誌公和尚只歎息:「我說真是苦!」

========================================

兩個戀人、夫妻,下一輩子要遇到一起,然後還是戀人、夫妻,那機率比中大樂透還難啊!

你要是想知道「因、果」的學理,可以參考我在這篇的答覆:

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qi...

(票選期間是候選005)

• 1 0 年前

人與人之間的緣分是生生世世所累積下來的

今生是夫妻 前世或許是父女 或許是兄妹 或許是祖孫

都有可能

如果今世兩個人結的是善緣 來世再相遇就會互有好感

如果今世兩個人結的是惡緣 來世再相遇就會互看不順眼

兩個人今世因為緣分盡了而分開

一定會在哪一世的時候再相遇

我說一個例子給你聽 這是真人真事的故事

有一位師父已經修到入定 岀定自在

這位師父很疼愛她一位孫女 常常會關心她的近況

一天 這位師父在入定時 她看到了一條繩子

這繩子從這方一直延伸到另一方

岀定後電話響起 她得知她的孫女懷孕了

這師父感到很疑惑 她向她的上人請示

她的上人告訴她 如果入定再看到這條繩子

就觀想一把剪刀將這繩子剪斷

後來這師父照著上人的指示去做了

她入定觀想一把剪刀將繩子給剪斷

剛出定 電話又響起

電話那一方告訴這位師父

她的孫女流產了

原來 這位師父在十個月後就要圓寂了

而她將要投胎做她孫女的孩子

她的上人告訴她剪斷繩子 原來是要她不要繼續去輪迴

這位師父因為疼愛孫女的心

讓她跟她孫女就這樣一直的輪迴下去

繼續輪迴就會繼續痛苦

只有發願到西方極樂世界才會解脫自在

如果兩個相愛的人想要來世繼續在一起

應該要發願往生淨土

往生淨土才會永遠在一起

2008-01-10 15:04:40 補充:

人家說 人身難得今已得

你以為投胎當人很簡單的嗎

要把握這世當人的機會 好好修行 才能了生脫死

很多人以為投胎到天人界比投胎當人還好

人因為有痛苦 所以才會想要修行

天人因為太快樂了而不懂的修行 只知道享樂

所以常因為福報受盡了 而下地獄受苦呢

• 1 0 年前

有機會遇到的.

因為我們總是在生死流轉, 陷在六道輪迴中...

你當初的心念將感召到你的未來...如果你和他彼此念念相繫, 則未來世很容易再次聚首...

( 但是, 你們將會是何種關係, 是不一定的.

有可能他將會是你的知己好友...有可能他是守護著你的, 你的親人... 你們會是怎樣的關係與對應, 多是隨著累劫的願力在變化... )

2008-01-09 13:34:33 補充:

你周遭的人們, 基本上都是和你過去世有所關連的人...

不管彼此之間的好惡如何...都是.

若有好感, 與良好互動, 則是過去世與他結下了善緣.

反之... 若是冤家聚頭, 則是過去的惡緣令我們碰頭...(此時, 就是令我們學習. 磨練. 修正自我心性 的時候了...那也像是 "重修", 再次去修一個不及格的人生學分 )

2008-01-09 13:38:41 補充:

文句表達有誤, 更正如下 :

反之... 若是冤家聚頭...就是令我們學習. 磨練. 修正自我心性 的時候了...那也像是 "重修", 再次去修一個不及格的人生學分

2008-01-09 14:13:31 補充:

今年年中的事... 我常睡前自問, 為何我始終無法放下? 為何我放不下 ?

也許是因緣到了...或是我受1日八關齋戒的功德之故, 隔天我夢到我過去世的一段感情...

夢中:

我遠遠地看著一個傷痕纍纍, 似無生命跡象的戰士...可漸漸地, 他的小指微動.

(此時我就只是看著, 心中未有任何想法). 直到不遠處, 有個路過的老伯看向我...剎時, 我懂了...那戰士對我份有心意在...

於是, 我趨近他...

心中悲痛...緊接著, 我心裡起個心念 : 從現在開始, 這份愛將持續永遠...

2008-01-09 14:31:22 補充:

那個心念之強大, 可謂上達天聽來形容...

夢醒後的我, 只能自嘲... 原來原來, 是有那個因, 才有我現在的苦果...

(當初的戰士, 現在是我的同學... 而我想成就好朋友的情誼的心, 卻被那個願力所絆住... 逼的我, 努力讀 楞嚴經, 以求斷掉情感業障...我自己知道, 再不從那個煩惱中解脫出來, 我的人生就要毀了...因為我人生有許多層面要去完成, 但憂愁中的我, 什麼都不想努力...如同癈壚般)

2008-01-12 04:15:29 補充:

和大家分享...

《首楞嚴經》說:「汝愛我心,我憐汝色,以是因緣,經百千劫常在纏縛。」又說:「淫心不除,塵不可出。」

http://jzf.cixin.org/www.jiexieyin.org/ShowArticle...

• 1 0 年前

我看了璇璇小姐的故事,

個人淺見

現下的幸福最是珍貴,便因如此,才會在失去之後記掛

若那故事是要一方拋開執念、不多作無謂思慮於轉世來生,而專心把握當下,

那是真心懂得幸福、擁有真愛的人很難做到的

• 默然
    Lv 7
    1 0 年前

不要祈望下一世

還有更多有緣人排班等著

等到n世就會再聚

還有問題?馬上發問,尋求解答。