? 發問時間: 商業與財經保險 · 1 0 年前

急~誰會算健保費~幫我算一下~拜託!

投保金額17280 本人*3 眷屬*1 每人自付236

42000 *1 自付 572

66800 *1 自負 912

236*4=944

944+572+912=2428

不是2428嗎

爲什麼繳費單上面[自付金額]總共是 4556 (爲什麼那麼多啊)

[單位負擔保險費] 4355 (這是怎麼算出來的啊~那平均一個人是多少啊)

幫我一下~~拜託

誰隻到這些鳥數字怎麼來的~~~~~~~~~~

已更新項目:

3個加起來~哪3個加起來

這是公司一直以來的健保費

只是老闆娘今天突然問我要怎麼算

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

    請問你是第幾類被保險人?

    第一類:(以前的勞保和工保)

    被保險人負擔比率30%

    保險費=投保金額*保險費率*負擔比率*(本人+眷口數)

    17280*4.55%*30%*(1+3)=

    42000*4.55%*30%*1=573

    66800*4.55%*30%*1=912

    共2429元(跟4556差距很大)

    還要加上你的勞工保費喔(這個我不知道)

    第二類:(有參加公會的)

    負擔比率為60%

    保險費=

    17280*4.55%*60%*(1+3)=1886.976元

    42000*4.55%*60%*1=1146.6元

    66800*4.55%*30%*1=1823.64元

    共1887+1147+1824=4858元(跟4556 差距不大)

    看來很有可能 你們家的BOSS 幫你們變到第二類被保險人了

    因為再第二類被保險人 你們的雇主不用負擔

    所以......

    去看一下你是第幾類被保險人吧

    但是 事實上公司有付錢

    你們也有付錢

    有可能是健保局出錯

    這是我懷疑的點

    你可以按照我的公式算看看

    我對按計算機很不靈光...

    參考資料: 自己學校的主科是健保...
  • 1 0 年前

    請"冷靜"後..再對照健保繳費明細..和投保費用表..

    相信答案就會出現..

    因為資料都在你自個身上..你最清楚了啊..

    如再看不懂..就電訊啊..(方法最快..

    還有自付額不可能比單位負擔金額還高的..呵..

    還是一句話請冷靜..

  • 1 0 年前

    在之前的事務所負責辦勞健保,但是有兩年沒碰了。

    你先分清楚員工與雇主的負擔率與算法,你那66800是雇主吧,負擔率是100%喔。繳費單子上應該都有公式先算一下,而且應該也有負擔的金額,應該算得出來。

    單位負擔保險費] 4355 (這是怎麼算出來的啊~那平均一個人是多少啊)

    這是不能用平均來算的~要用投保金額。

    還是算不出來就明天在健保局上班時打給承辦人,跟他說你不懂請他算給你聽,他就會告訴你的。單子上有承辦人的分機號碼直接找承辦人就可以了。

    下面資料是健保局的你也可以算一下

    保險費負擔比率表http://www.nhinb.gov.tw/chinese/01_p_insurance/02_...

    1.保險費計算公式:

    A、被保險人

    ﹝一﹞第一類至第四類被保險人:

    投保金額×保險費率×負擔比率×(本人+眷屬人數)

    ﹝二﹞第六類被保險人

      ﹝I﹞榮眷=平均保險費×負擔比率×眷口數

      ﹝II﹞地區人口=平均保險費×負擔比率×﹝本人+眷口數﹞

    B、政府補助:

    (1)第一類至第四類保險對象:

    保險費=投保金額×保險費率×負擔比率×(本人+平均眷屬人數﹞

    (2)第五類保險對象:保險費=平均保險費×負擔比率×實際投保人數

    (3)第六類保險對象:保險費=平均保險費×負擔比率×(本人+眷口數﹞

    C、投保單位=投保金額×保險費率×負擔比率×(本人+平均眷屬人數) 說明:

    投保金額:請參照投保金額分級表

    保險費率:84年開辦時訂為4.25%,自91年9月起調整為4.55%。

    負擔比率:請參照各類保險對象保險費負擔比率一覽表。

    眷屬人數:超過五口的以五口計算,自88年7月起調整為三口。

    平均眷屬人數:第一類至第四類被保險人實際眷屬人數平均計算。

    (二)範例簡介:

    一、被保險人及眷屬自付部分保費:

    公式:投保金額×保險費率×負擔比率×(1+眷口數)

    例:何書桓受雇於某家報社,投保金額36,300元,

    其應自付之保費為: 36,300×0.0455×0.3×(1+0) = 495 元

    如其有眷屬父母妻子共四人: 36,300×0.0455×0.3×(1+3) = 1,980元

    二、投保單位應負擔保費:

    公式:投保金額×保險費率×負擔比率×(1+平均眷口數)

    例:黃飛龍受雇於某家武術社,投保金額36,300元

    其投保單位(武術社)應負擔之保費為: 36,300×0.0455×0.6×(1+0.7) = 1,685元

    如其有眷屬父母二人,則其投保單位 (武術社)

    應負擔之保費為:(即單位負擔金額不變) 36,300×0.0455×0.6×(1+0.7)=1,685元

    三、注意事項:

    保險費率目前為0.0455

    公司行號等之受雇者負擔比率為30%

    公司行號應為員工負擔之保費比率為60%

    每一位被保險人所負擔之眷屬保費自88年7月起由5人降為3人。

    投保單位應負擔之平均眷口數自96年1月起由0.78人降為0.7人。

    參考資料: 健保局+自己
  • 因為那是3ㄍ加起的所有費用阿~~還有你在公司有加入勞健保ㄇ

    如果沒有有可能就是之前有預期一段時間做繳款之後繳清健保局本身有規定超過150天就會開始算滯納金

還有問題?馬上發問,尋求解答。