博士膜可以貼在立體紙雕上嗎?

請各位大大幫幫我這個忙...

請各位大大幫幫我這個忙...

1*博士膜可以貼在哪些物品上?

2*博士膜可以貼在立體的紙雕上嗎? ( 做好的立體紙雕上 )

3*博士膜要怎麼黏才會好看?

4*如果可以貼在立體紙雕上,那會不會很容易脫落?會不會有多餘的空氣?

我需要答案..

因為我的教具上要用...

已更新項目:

如果我先將我要做紙雕的紙上貼上博士模,貼完博式膜之後,再將我的紙雕一張一張的黏起來,那紙雕會不會很容易脫落??

5 個解答

評分
  • ?
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

1*博士膜可以貼在哪些物品上?

平面作品,表面最好是光滑無凹凸起伏,黏貼時比較不易產生縫隙和空氣

2*博士膜可以貼在立體的紙雕上嗎? ( 做好的立體紙雕上 )

由於紙雕作品已經是半立體,表面上的凹凸效果容易被擠壓變形,建議你可以在做之前,先把要用的紙先貼上博士膜

3*博士膜要怎麼黏才會好看?

博士膜因為是表面有膠膜,最怕就是不服貼或是有氣泡,這是朋友在做電腦割字常用卡典西德和博士膜,他教我的方法是用溼抹布:一人幫你拉高,你自己用溼抹布抹平表面,這方法不但會讓表面服貼也不會有氣泡

如果產生縐折或氣泡,可以用縫衣服的細針戳破再用溼抹布抹平膠膜

4*如果可以貼在立體紙雕上,那會不會很容易脫落?會不會有多餘的空氣?

在立體作品上不易黏貼而且容易弄壞作品,前面已經提到凹凸不平會很容易因為縫隙跑進多餘空氣

我的作法是,去買一捲透明保護膜(沒有膠質的不是博士膜),這在大一點的五金行或文具店都有,薄的可以用來包書套,厚的覆蓋立體作品,可以固定在周圍不會破壞作品,保護效果好又不會因為膠膜黏貼破壞作品,我都拿來用在作品的佈置上,所以多買無妨,會有很多用途超好用

2008-01-10 14:01:58 補充:

大大@@

2008-01-11 12:40:25 補充:

我用過你說的方式:先黏好博士膜再做,要有幾個前提

1你黏的技術要好,因為萬一發皺有氣泡,紙雕做再漂亮也枉然

2若要做精細點的細部效果,先貼好博士膜後做不太容易做出來,如果你的紙雕作品不需要用到太細,原則上先貼ok(但是我真的沒看過有人先貼好博士膜再做,你可以先試做一小部分看效果)

3黏貼的話由於博士膜是光滑表面,你選的雙面膠要黏性強一點,一般文具店賣的會黏不住,要去美術社買黏性強一點的。用白膠黏可以黏住,但是因為表面光滑需要時間長一點,這對作品在做的過程很容易下個步驟脫落,也就是你在做的過程會不好做,若找不到黏性強的雙面膠,可以用保麗龍膠代替,固定的時間會比白膠稍快些

2008-01-12 13:59:03 補充:

或是直接用訂書機訂住亦可

我懂你是想重覆使用才用博士膜,建議你用的紙不要太厚,也就是薄一點,貼上膠膜之後要再做紙的造型變化會比較容易(例如薄雲彩紙,磅數低一點的紙)

參考資料: 佈置和作品的經驗
  • 匿名使用者
    6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qaz331.pixnet.net/blog

• 匿名使用者
    6 年前

銀行貸款→ 免費諮詢評估鑑價: 0986-377-776 專人服務,讓您安心貸現金!

歡迎你的加入LineID: hot777

免費提供你最新理債及貸款資訊建議,讓你生活免煩惱

專辦:

房屋貸款、民間二胎代償、代墊、土地貸款、民間二胎借款、

汽車貸款、中古車貸款、房屋轉增貸、轉貸降息、信用貸款

- -歡迎同業配合- -

幫你回答,互相解決囉

• QQ
    Lv 4
    1 0 年前

1.博士膜適用在平面海報.聯絡電話卡(方便對折)或是一些電腦打字後的標籤...等等,先貼單面之後把多餘的膠膜剪下再貼反面防水方便又好用。

2.建議不要......拿辛苦的作品或獨一無二的東西當實驗,因為失敗率超高的。

3.只要把博士膜拉出1~2公分左右先貼在光滑平面的桌面,再將物品平放拉出黏貼即可 ,練習順手了還可加尺靠著博士膜走會更平整哦!!

4.教具建議:我通常都用電腦印出水水的圖案或字體用博士膜黏貼再修剪,質感變馬上變超讚又可保持不變色等.....好處@_@

PS:有些10元商店可買到博士膜,有分尺寸從A5~A3都有,單價約20~60元左右

參考資料: 自己
  • 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 阿盛
    Lv 5
    1 0 年前

你好:

博士膜可以貼在任何表面光滑的物件上.紙張通常都有油漬.貼前最好先用酒精或去漬油擦一下.會不會有空氣那就是個人技巧囉!

還有問題?馬上發問,尋求解答。