匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 藝術與人文視覺藝術其他:視覺藝術 · 1 0 年前

請問室內設計的課程需要選修雕塑跟美術史嗎?

我現在遇到1年級下學期專業選修課程的問題

我不了解雕塑跟美術史跟室內設計有什麼關係!

選課時間快到了

問了很多人

都不知道

而我自己覺得這跟專業好像沒什麼關係...

有沒有人可以跟我分析或是跟我說

這兩個課程在上什麼東西的嗎 ?

有沒有人是室內設計師或是在學室內設計的學生?

能給我一些意見嗎 ?

6 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

雕塑的話,可以訓練手感與對生命力的感受,以及之後對欣賞雕塑品的情感會不同。雕塑在室內設計的裝飾應用上是非常重要的,很多空間少了雕塑作品,就會遜色很多。不過如果本身沒有興趣也沒有天份,就不要選修,只是浪費自己跟老師的時間,不如去選修有興趣的美術類別課程,如金工、水彩、油畫...。這類課程你會覺得好像沒有關係,實際上是非常有關係,設計師的美學訓練是最最基本的,不論將來走哪種設計,這都是基礎。

-

美術史就更重要了,對工作上直接的影響就是,如果有一天客戶或是主管跟你說,我要巴洛克宮廷感覺的室內設計,你會不能與客戶侃侃而談,回到家才去找資料,沒有教授的課程講解有系統,自己一頭霧水搞不清楚。而且對方也會覺得你肚子裡沒有東西。無形的影響是,了解美術的歷史,你會對往後所看到的畫作、雕塑、室內設計、建築...有不同的感受,也就是比較深入一點點,之後在設計任何東西,想要找資料,會很有系統。

-

設計不只是學校學來的,也不是只要會CAD或是3D...等電腦軟體,如果沒有原始的美感與創造力,充其量只是繪圖員。很多設計的源頭是生活中自然擷取的,靠旅遊、電影、文字...的各種感受,如果看的東西、了解的東西多了,累積的東西會內化而反映在設計上,雖然這需要長時間才可以感受。

參考資料: 室內設計從業人員
  • 5 年前

我一定要跟全天下想變漂亮的女人介紹一下這個!

我是看到免費諮詢所以填了表單,但我不知道會帶給我這麼大的收穫跟驚艷!

突然覺得我人生這35年來的困擾得到了解答!

我從接近70的胖妞到現在已經快接近我的理想體重48了!

我真的很大力推薦,免費諮詢真的你還等什麼

免費諮詢 http://adf.ly/wgH1h

• 5 年前

朋友介紹我一個下班可以兼差的網路賺錢平台

下班跟休假在家工作,現在薪水+兼差都破50k了

我的目標是盡快擺脫那個不切實際的公司

現在總收入比我們課長還要多,朋友同事也都來找我學

靠這份收入,也足以應付生活費了,而我卻可以再找一份輕鬆沒壓力的工作

分享我的收入明細 : http://adf.ly/vHX0n

• 匿名使用者
    6 年前

室內設計的風格太多種了,施作的方式還有材料、、、的學問太多了,建議你直接找設計公司討論會比較清楚,

自己想破頭還是一直翻雜誌,會無邊無際然後也不切實際,

之前我透過朋友介紹,找到台北的【自遊空間】設計

他們的服務有

室內設計|建築設計|室內裝修|家居設計|景觀工程|展場設計

市場上主流室內設計師都是建築背景的,他們的設計師團隊也都是建築背景的的,

所以他們對在不管是外觀上、結構上、機能上、動線上都優於一般的室內設計

而且他們也都有自己的工班,所以在工法細膩度上也是沒話說

可以直接找他們洽談02-25570055 0913626123

或是直接到他們網站看看http://freehouseid.com/

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

任何時期的藝術都有其延革及承先啟後的作用,就美感上而言也不能講毫無價值吧、除了美感外藝術作品也和當代的人文思潮緊密結合,我想沒有任何藝術品是所謂毫無價值的...。

學習美術史對設計人來說,我想除了美學的培養、另外也是助於人文精神的內化,使作品除了有美感,更具備設計的核心價值,也就是"概念"。不是嗎?

講不値一提的g863210兄,反而比較偏激吧...

• 1 0 年前

美術史建議去修。

會增加對美學的了解,和審美觀的變化。

--------------------------------------------------------

至於雕塑,如果是現代抽象雕塑,那很推薦。

如果是傳統或是羅丹之前的,那就算了,個人觀念很偏激,覺得那些不值一提。

還有問題?馬上發問,尋求解答。