匿名使用者
匿名使用者 發問時間: 政治與政府法律與道德 · 1 0 年前

中度殘障+重大傷病+低收入戶補助問題????

我家是3個人我媽~我姊~我

老媽(55歲)目前有精神方面的疾病~行動也不太方便

領有中度殘障手冊+重大傷病卡

目前無業~因為無工作能力

老爸則在我3歲前就過世了

我(27)跟我姊(32)都是卡債族

我欠100多~姊欠300多

姊薪約3萬~目前正法扣中

我也領3萬~但無加勞健保

名義上算是無業

老媽名下有間還在繳房貸的十年以上國宅

當初買約300萬~目前市價約150萬~貸款只繳了一半左右

30年ㄉ~還需再繳15年

我們3人戶籍都在高雄縣

最近聽說要辦補助金

是我媽可以申請的

但需要把我姊跟我媽的戶籍遷出來才能辦

請問1.我媽媽這情況可申請那些補助金?

2.申請那些補助金需要具備甚麼條件?證件?

請依據我家情況~對題回答

不要貼條文

就是看不懂才發問ㄉ

請盡量白話~並且我們無法申請的不要貼

謝謝!~

3 個解答

評分
  • 匿名使用者
    1 0 年前
    最佳解答

你好:

家中只有媽媽無工作能力..你與姊姊都是有工作能力的人

申請補助負債不會列入計算~就算你負債在高

公所認定那是個人行為與補助無關

你和你姊都是媽媽的直系親屬不管戶籍是否在一起

皆列入計算~不是把有資格的人留在戶籍內

其餘的都遷走~那大家不都會鑽這個漏洞

而且爸爸是去世上查至爺爺.奶奶

爺爺.奶奶是否滿65歲有無動產.不動產

這都會列入計算~

低收入戶的門檻非常高這有一案例

http://www.chcg.gov.tw/social/04qanda/qanda01_con....

但媽媽可去申請"身心障礙者生活津貼"

此人口計算爺爺奶奶不列入計算但你們姐妹兩

一樣列入計算

1.輕度每月補助3,000元。

2.中度以上每月補助4,000元。

如何申請參考網址:

http://www.sw.kscg.gov.tw/intro_index_dtl.asp?intr...

• 1 0 年前

1.你媽媽(家庭)的情況,最基本可以申請中低收入戶殘障津貼‧低收入戶是無法辦理,雖然你媽媽領有中度身心障礙手冊,社政單位可以認定無工作能力,但是你姐和你都算有工作能力,你姊薪算3萬,而你就算沒有加入勞健保,社政單位還是會以勞工基本工資認定(17280元),30000+17280/3=15760元,超過低收入戶資格門檻,而申請中低收入戶身心障礙津貼,資格門檻大約家庭收入平均2萬多元‧

2008-01-09 21:14:54 補充:

2.申請時還是要審核其他家庭資產,時間上如果允許的話,可以先到公所社會課索取申請辦法(福利宣傳單),裡面會告訴你們如何辦理(需要申請的資料),不懂也可以詢問承辦(社工)人員‧PS:申請還是要到公所才能辦理,如果有村里幹事說不能辦,千萬別理他,一切以宣傳單及承辦(社工)人員說明為準‧

• ?
    Lv 7
    1 0 年前

為協助卡債族合理還款,立法院三讀通過「消費者債務清理條例」,未來卡債族只要無擔保的債務一千兩百萬元以下者,都可以向法院聲請「更生程序」,在法院裁定範圍內可爭取降利或減款,還款計畫最長可達八年,保障超過五十萬卡債族的權益。

我們已經幫許多人解決目前跟以後的困擾了!!如果你也想藉由法律途徑來解決你的問題!我們免費提供諮詢喔!!加油!!

還有問題?馬上發問,尋求解答。