有關一切從簡的訂婚回禮問題....

我和男友兩家人說好要一切從簡,尤其我家對禮俗一點概念也沒有,

所謂的6禮12禮省略掉,只交換訂婚戒就好了,

可是啊~

我男友後來又說他們家要給我媽36萬元,是所謂奶粉錢、喜餅錢...的,

然後又說要給我16萬元,代替所謂的6禮12禮,

那這樣我是不是應該要回什麼禮啊?

因為好像都是他出錢,我們家都沒負擔什麼,這樣不是很失禮嗎?

可是我問我男友,他又說不用,就連他家祭祖要用的喜餅,

他媽媽都說會自己買,先送到我家,然後我再回給他們...

怎麼跟我查到的資料都不一樣啊?

我問男友好幾次我應該要回什麼禮嗎?他都說不用耶~

我很納悶...怎麼可能呢~我家怎麼可能完全不需要付出什麼呀?!

而且我家也不是很窮,該買該負擔的不成問題,這點我男友也知道,

因為希望從簡只是因為我和爸媽都不喜歡繁瑣和鋪張而已~

還是說我男友他們家並沒有按照一般簡化版的禮俗走呢?

請比較懂的人幫我看看,

雖然我們一切從簡,以現金代替一切,但我需要怎麼做才不會太失禮....

謝謝~~

已更新項目:

嗚~感謝大家~

不過我們就是都說好除了訂婚戒以外,其他的金飾、新衣、新鞋...等等都不買,

因為我們訂婚距離結婚大概會一年以上吧~

所以想說就簡簡單單的訂婚...兩家人吃個飯+交換戒指就好...

我家本來是連錢都沒有想到要收,只要喜餅錢就可以了說...

不過現在又跑出一堆複雜的東西出來,好頭大喔~

2 個已更新項目:

請問曉慧新娘秘書....

照你所說的就是因為我們彼此都不買金飾新衣等,

所以男友家換成16萬給我,那麼收了以後我回6-10萬給他,

這樣這部份就ok了?

另外再照其他網友說的,買個公婆禮,

不過是要訂婚時送還是結婚時送呢?

Macchiatto水水說結婚時送,不過我們距離結婚時間還很久....

怎麼辦才好?

6 個解答

評分
  • 5 年前

『金善美』真的 讓我瘦了16公斤,

我是早晚空腹各一顆,晚上搭配特濃代謝包

使用過程中,三餐正常,只要多喝水

而且重點是瘦下來胸部依然不變

專人的LINE:peiyu10084

• JOY
    Lv 7
    1 0 年前

問我就對啦~~我當初結婚~~ 真的很簡單

喜餅 本來就是男方出錢給女生訂做喜餅的 所以不用擔心啦

訂婚本來就是很簡單ㄉ。。喜餅部份 男方要給女方訂製喜餅發給親朋好友

結婚的時候 女方部份也不要失禮唷 !

給女婿的禮也不要少。。這樣才不用擔心嫁過去以後公婆會掛在心上

金項鍊、戒指、手錶、領帶夾、皮帶、皮夾、腰帶

總之就是從頭到尾。。用得到就買。。用不到的東西..就改用紅包代替囉

小小花費。ㄧ切簡單。。6萬以內就可以解決囉

這方面的禮。。女方記得不要少唷。。以後鄰居朋友談論才不會說女生什麼禮都沒有準備。。

這樣你也可以安心點

• 寶妹
    Lv 5
    1 0 年前

基本上一切從簡的意思

妳夫家算做得很完整了耶

全部折現 很少夫家願意這樣做

因為這樣有時反而花得比較多

大部分是給大聘小聘和12道禮跟訂婚喜餅的錢

一般家庭大聘不收 收小聘(6~12萬)

12道禮要回一半給夫家(基本上含金飾也不到10萬)

喜餅訂多少付多少 祭祖餅也算在內(一般通常在5~10萬不等)

所以其實整個給女方的大約是30萬上下

所以妳夫家算是給的很大方的

基本上訂婚本來就是形式而已

一般北部習俗訂婚等同嫁女兒 所以都辦得很近

如果以你們訂婚一年才要結婚 多半都是南部人

只是兩方簡單戴戒指等的訂婚儀式

看男方有沒有長輩要吃茶

如果對方吃茶時給妳紅包 妳應該要準備回喝茶禮

(最近多半是台鹽或竹炭禮盒 單價五百元之內)

但南部習慣有時是在結婚時才喝茶

那你就不用準備喝茶禮

訂婚完 兩家人簡單去餐廳吃飯就好

這部分當然是女方出錢結帳

但既然是照南部習俗走

等結婚時可能就要像南部習俗一樣

在結婚前一週先送些嫁妝過去 (像是冰箱、電視、冷氣、烤箱...等家電)

這樣男方會比較有面子

至於公婆禮 也是吃茶時才給(看結婚吃茶還是訂婚吃茶嚕~)

多半都是金戒指或金項鍊

所以妳應該先問問當天有沒有要吃茶

如果有 那就可以先準備好

沒有的話 就一切從簡 戴戒指、吃飯就好

其實不用太複雜 給的聘金最好先安排妥當

等到結婚時才不會覺得手頭拮据喔~

參考資料: 自己
  • 給妳媽36萬元,是所謂奶粉錢、喜餅錢...的,

這是小訂加喜餅錢.喜餅有的花起來也要十幾萬.剩下酒水錢.還有壓桌錢.

給我16萬元,代替所謂的6禮12禮,裡頭是包括妳的金飾.也剩沒都少.

那這樣你是不是應該要回什麼禮啊?也要幫男方買頭尾

就可.折現6萬到十萬.

妳並沒有佔他們便宜

我想妳應該不要折現.可以幫他買金飾.頭尾

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

只交換婚戒

那你婆婆有買金飾給你嗎

一般這是不包在36萬裡ㄉ

你除了戒指 要送你老公一條金項鍊喔

此外男方你也應該幫他準備從頭到腳ㄉ禮物

皮鞋 襪子 西裝 領帶襯衫

但是也可以打現金 36000~60000

但是今是要另外買

至於喜餅 一般好像沒聽過先買ㄉ

你要問一下婆婆要回多少盒 一班至少6盒 或12 20

喝茶禮 就是訂婚奉茶後ㄉ小禮物

其實是真ㄉ很多都沒有

建議既然要簡單 就省下吧

等結婚時再給公婆禮囉

這時真ㄉ就要買好一點ㄉ巴結一下公婆

還有 你不房貸未來公婆去買訂婚ㄉ衣服

這招不錯用喔

2008-01-09 14:26:56 補充:

我當初是收36萬總打(就是一切禮俗都包)

但是不含金飾那些

婚戒早就自己買好

但是還是另買金戒指跟項鍊

給男方ㄉ衣物從頭到腳

我們是以紅包代替

這樣就已經不失禮啦

2008-01-09 23:55:44 補充:

離結婚還久啊

那舊照其他網友說ㄉ先回頭尾ㄉ紅包啊

我知道ㄉ行情是36000~60000

公婆禮我是結婚時回

如果你訂婚不奉茶

那就跟老公說一生

請他轉達婆婆 到時再一起給囉

不過現在金價很高

除了金子 手錶也是不錯ㄉ選擇喔

• 1 0 年前

從簡那事嘴巴講的

其實妳們女方還是的準備一些東西

最重要是連公婆的東西也準備

公婆的衣服或鞋子

先生也要金鍊子及戒指

用他們的聘金買一些體面的東西回過去

不然男方家族大概話一堆了

給婆婆或公公最好是醒目一點

讓老人家可以炫耀

禮數可以省略

但一些準新娘該做的事其實妳做了之後

對妳有好處的~~妳懂了嗎

參考資料: 該有的禮貌別省錯了
還有問題?馬上發問,尋求解答。