神奇喵喵 發問時間: 寵物齧齒類 · 1 0 年前

布丁鼠新手(20點)

請問:

1. 我發現,我家布丁鼠很愛很愛吃"葵花子",一直去找葵花子來吃 (雖然吃的樣子很可愛),他是生病了還是....?

2.我是布丁鼠新手,不知道要怎樣照顧布丁鼠,麻煩告訴我!

3.如果我沒買飼料,還可以位什麼其他東西呢?

拜託~

Thank ~

4 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其實不管是哪一種類的老鼠

都很喜歡吃葵花子

我家老鼠每次在餵飼料時

每次第一個先挑的都是葵花子

所以囉

這種現象很正常

但是要節制餵葵花子的量

避免有挑食或是過胖得現象

另外在照顧老鼠很簡單

只要隨時保持他環境整潔乾淨

另外在初期剛養老鼠時不要一直打擾他們

畢竟他們還是會害怕現在的環境

如果感覺老鼠一直還是很害怕環境

就拿一塊布或是紙板稍微蓋著四周

讓他們熟悉環境的味道後再拿掉

還有餵食的食物

儘量不要有鹽分

多餵一些天然食物

像是蔬果(要注意有無農藥殘留)、榖類(麵包也可以,但不要過甜過量)

飲用水最好拿我們人們能喝的水給他們喝

像是煮過的開水

也可以餵一些牛奶(他們還蠻喜歡喝的)

不過他們喝剩下的就不能留下來

必須倒掉

還有最重要的

千萬不要亂聽別人說餵什麼食物給他們吃對他們有什麼好處

因為就有人聽說餵麵包蟲胖很快

結果餵食後老鼠無法吸收成分

導致腎臟病變死掉

所以要特別注意

還有千萬不要餵到肉類的食物喔

老鼠會因為喜歡那味道

可能會亂咬你的手腳

養老鼠其實不難

只是要知道他們的習性就好了

現在網路上有人就有製作老鼠相關資訊

也能去看看

也記得要懂得去關心它們

不要不想養了

就遺棄他們

祝你飼養過程順利喔

參考資料: 家族、網路、自己
  • Elmo
    Lv 6
    1 0 年前

1 . 所有鼠鼠都很鍾愛「葵瓜子」堅果類的喔 !!

但是熱量頗高,所以建議你,如果主食中包含大量的「葵瓜子」

最好都挑出來喔,鼠鼠吃多了容易發胖

過度肥胖對鼠鼠身體健康是有害的,偶爾也要讓鼠鼠作適度減肥

((例如:買顆鼠球,讓鼠鼠跑個10分鐘,籠內放置滾輪讓鼠鼠跑))

2 . 不管是養鼠鼠達人或者是新手,都是不斷學習如何飼養鼠鼠的喔

所以有問題是一定要問的,盡量不要依照自己的想法隨便處裡喔 ^^

尤其是鼠鼠生病時,很多人都以為過幾天就好了 @@" ((汗"))

3 . 沒有飼料請去寵物店或者網拍購買喔 ...

千萬千萬別餵鼠鼠吃「人吃的」,蔬果OK!! 但少量 ...

吃多了容易造成鼠鼠腹瀉,也一定要洗乾淨喔 !!

「柑橘類」有人多最好不要,所以 ..... 我是餵過一次啦 @@"

但 .. 盡量避免囉 = =" 我也很矛盾阿 ... 不知道該不該餵 > <"

一次以一種、一小塊為主,約三天餵食一次 !!

2008-01-10 20:03:16 補充:

不好意思 = = .. 第1個還沒說完 =ˇ="

「葵瓜子」挑出來後,約一天至兩天一顆給鼠鼠吃

或者跟鼠鼠培養感情((用手拿給鼠鼠吃..跟他互動))

• 1 0 年前

1. 我發現,我家布丁鼠很愛很愛吃"葵花子",一直去找葵花子來吃 (雖然吃的樣子很可愛),他是生病了還是....?

答:老鼠都很愛吃葵瓜子,但那個的熱量太高,不要給他吃太多,會對他不好.

2.我是布丁鼠新手,不知道要怎樣照顧布丁鼠,麻煩告訴我!

答:其實你只要放飼料和水,每天換,多點時間陪陪他們,跟他們玩就可以了.

3.如果我沒買飼料,還可以位什麼其他東西呢?

答:其實老鼠的最好食物就是飼料,因為你給他們吃其他的東西都不太好,因為如果是蔬果類怕會有農藥殘留,你給他們吃麵包類的,怕有甜有鹹,所以都有危險性,所以最好的還是飼料啦!你可以加一些副食品,如:起司.零食,但不要常給他們吃這些,因為怕他們挑食

參考資料: 養上百隻老鼠過的人
  • 1 0 年前

1.正常,每種小倉鼠都很愛吃...每天固定飼料

2.籠子.滾輪.水瓶.飼料.鼠砂.木屑.小屋子

3.葵花子(葵花子熱量高)另外可以給牠們吃

水果乾、磨牙飼料(長牙的時候)

還有問題?馬上發問,尋求解答。