喵ㄠ~ 發問時間: 社會與文化語言 · 1 0 年前

告訴我?告訴我?為什麼和尚划水是白費力氣

歇後語: 阿公挖土--公開

阿(公)去(開)挖

菜籃提水--白忙一場

菜籃有細縫,稅會流出來,所以是白忙一場

墳墓理響雷--嚇死人

打擂會嚇到 死人(死掉的人)

為什麼和尚划水--白費力氣

不知

請你們告訴我

我的功課需要解答

隨便你們用:國語,英文,台語,西班牙文

都可以,請給我一個解答

給我可以聽的懂的解答

7 個解答

評分
  • smark
    Lv 6
    1 0 年前
    最佳解答

小不點您好!

Q1.告訴我?為什麼和尚划水是白費力氣?

A1.因為和尚剃光頭,划著船,與「無法度」諧音。無髮渡(無法度),意指沒有辦法。【例句】景氣差,買東西的人口少了,商店老闆感嘆:「生意難做,真是親像「和尚划船」,無法度,因此『和尚划水是沒辦法渡過故稱白費力氣』。

參考資料: smark的思維
  • 6 年前

到下面的網址看看吧

▶▶http://qoozoo09260.pixnet.net/blog

• 1 0 年前

和尚沒頭髮又划船渡河....所以是..「無髮渡」..(沒辦法的意思)...

應該吧!!

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

提到:為什麼和尚划水--白費力氣

如第2位朋友的回答"無法(髮)渡"是正確的‧

這與"和尚打傘"的歇後語類似~~"無法(髮)無天"‧

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

小不點 足下網安:

(1)「划水」應在「河下」使力,在「和尚(河上)」划水,當然是白費力。

(2)本人收集了許多諺語及歇後語,就是沒聽過「和尚划水」,所以我想這題是屬於謎語中的

「諧音格」。

Hot  Heart  敬上

• 1 0 年前

謝謝妳

我的功課有救ㄌ

• 1 0 年前

我沒聽過【和尚划水】耶~~

只有聽過【和尚划船】!!

和尚划船--->沒髮渡--->沒法度--->沒有辦法的意思。

還有問題?馬上發問,尋求解答。