有時會喘不過氣.胸悶.甚至手發抖!這是什麼病?該去找什麼科?

第一次喘不過氣是在國三的時候,那時候會常常胸悶,然後感覺喘不過氣,都要一直深呼吸才會好一些。

直到我升上了高中,情況就也沒有發生了,但是到了高三的某天,我又開始胸悶,只是偶爾,那時候我是覺得說,可能是壓力造成的!

但是我有去看過中醫,他們都說我有心律不整...

我是覺得說,那好像是壓力過大,跟熬夜敖太久,才會發作。

現在已經大二了...大一的時候發作過一次...

我發現最近的發作頻率比較高,我想說,可能是因為最近壓力很大,又沒有地方可以發洩,所以才會發作吧?

但是我昨天發覺好像不是這樣...

因為我昨天上班上到一半,突然開始呼吸不順、胸悶,這些都還好,重點是這裡!!!

我居然『手一直抖個不停』!!

天啊...這是怎麼回事啊.....

接著我就呼吸不順...又一直幫客人結帳...偏偏手又一直抖...

那時候我真的很怕我會暈倒在櫃檯...還好最後人是沒事....

呼吸不順持續了30分鐘以上....

後來呼吸比較順了之後...手還是在抖...但是有比之前好多了

過了大約1小時,我又恢復的跟正常人一樣了.....

活龍一條....

這到底是怎麼回事啊~~

經過了這次恐怖的經驗...我想去給醫生檢查看看...

但是我卻不知道該去掛哪科好....

天啊...誰能告訴我一些意見呢....

這又是什麼怪病....

已更新項目:

我沒有胃腫脹啦XD

再請問一下什麼是"家醫科"?

8 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

其實你描述的症狀很籠統,有時必須再詳細問診以後才能大略猜出可能的問題,或許也必須經由抽血檢驗.儀器檢查以後,才能確認可能的疾病~~所以一般會建議你先掛家醫科~~先抽血做鑑別診斷,然後再建議你掛哪一科(能安排的檢查都是基本的)

依我的想法~~因為你表現的症狀通常以胸悶為主~~所以我會直接掛"心臟科"~~比較能針對症狀作"高級"一點的檢查,通常第一次他也是幫你安排基本的抽血檢查.心電圖(甚至安排24小時心電圖來抓異常的突發心跳),如果做了檢查發現不是心臟問題,他也會幫你轉介到其他科(例如說:甲狀腺功能異常->新陳代謝科....)

也或許你壓力比較大造成以上這些症狀,但是,總是必須檢查以後排除任何疾病的可能,才能以"心理壓力"來治療吧~~

2008-01-10 16:27:40 補充:

家醫科~~家庭醫學科,功能類似家庭醫師一樣,在大醫院其功能在於鑑別疾病科別(不一定會對~~這是我的觀感啦)或看一些感冒.開一些公司行號所需的診斷證明書之類的,就是功能很廣泛,但卻無法真正診斷治療疾病

參考資料: 醫護人員
  • 佩炆
    Lv 6
    1 0 年前

我覺得妳上胸椎有壓迫神經.只要將上胸椎矯正開就可舒緩.記得也不要太晚

參考資料: 赤腳仙
  • 1 0 年前

也許你有心臟【二尖瓣膜閉鎖不全}的可能!

但是在中醫的觀點來說;舉凡熬夜、失眠、疲憊、壓力、緊張琫來就是【心】有問題!但是如果檢查沒有二尖瓣膜問題的話,就會如同【胃脹氣}說法一般!!只是因為你應該是屬【胃寒】症狀而已!

建議你先檢查心臟,再利用中醫調整【胃】的問題~!!

但僅記不要熬夜及多戶外活動【不是激烈運動】與忌食生冷食物

希望對你有所幫助!!!

參考資料: 野野的家
  • 1 0 年前

我想你可能是長期的壓力造成的,這跟生長環境也有關係,你是否比較容易急躁,長期沮喪,焦慮,神經過敏,等生理因素,造成慢性疲勞,體虛氣弱,這要一段時間的自我調適,但還是建議你去找心臟科醫生問個究竟,我朋友症狀跟你一樣現在已經好多了,可以代為請教過程.

2008-01-10 03:54:56 補充:

我的好朋友有一樣經驗

• 您覺得這個回答如何?您可以登入為回答投票。
  • 1 0 年前

妳的狀況跟我女朋友一樣但是你比他 好多惹....

這個跟妳的生活作息還有妳的飲食有關....

還有你工作的場所...比方說空氣不流通、還是密閉式公共場所...

都會影響到...

我女朋友是去看身心內科...

醫生說是呼吸太短...只吸到口中就吐出也有可能發生...

或是過於緊張、生氣、激動、亢奮都會.....

這個抽血檢查是檢驗不出問題來的.....

因為我女朋友抽惹很多次惹.....

每次去醫院都抽但是報告出來都是正常沒有什麼異狀.....

參考資料: 我女朋友發生過此事個人經驗建議
  • 1 0 年前

我也曾經跟你一樣的狀況,不過我沒去看醫生,因為我常覺得脖子痠,總是覺得可能是脖子神經有被壓到吧(我不敢看別人眼睛,所以常常低頭)。

以前也常會有突然喘不過氣的情形,通常我是"壓力大或者突然想到某些事情"才會喘不過氣,也跟我鼻子裡有鼻息肉有關,平常呼吸量就少,突然應付一些狀況,才會不能負荷。

至於手抖我只是猜測,可能神經被壓迫到的關係,我本身有輕微的脊椎側彎,加上脖子的疲勞沒有紓解,長期累積下來就變這樣了。

有空就出去玩玩,放鬆自己,事情能提早做或者找人幫你,都可以減少這些狀況的,我現在只要做作業壓力大就會請朋友幫忙,喘不過氣的情形已經沒有了,你也可以試試。

(若是中醫說你有心律不整,最好到大醫院檢查再確定,如果有就要配合治療,這樣才能改善。)

不知道要看哪一科,我建議你先去「家醫科」給醫生診斷,他會推薦你需要去哪一科看診。

參考資料: 自己也有同樣問題的人
  • 1 0 年前

我之前也有跟你一樣的狀況

我還會心悸 半夜睡到一半會喘不過氣

所以我在想 你是不是有可能是甲狀腺機能亢進

這個是要掛新陳代謝科 或者是 內分泌科

醫生會幫你抽血檢查 是否有這方面的毛病

祝你早日康復ㄛ

參考資料: 自己
  • 1 0 年前

如果你胃會腫脹的話就要掛腸胃科>< 因為本人也會這樣

要看中醫的話盡量找知名的醫生 況且胸悶 也是要調體質的

胸闷 有時是氣不順 有時是睡眠不好 睡眠不足所引響的

還有可能就是內傷 還有可能是駝背造成的

還有問題?馬上發問,尋求解答。