我領得到年終獎金及遣散費嗎?

約二星期前,我和同事為了公事有些爭執(當然氣話總是很難聽),結果,昨天主管就來跟我講,因為我和同事相處不佳,所以要我做到1月底就離職,讓我領完年終再走(我們公司年終是固定二個月,在1月30會發),又說如果用資遣的方式,對我較不利,一副公司對我相當有情有義,我想問,難道我現在被資遣,就拿不到年終獎金嗎?我在這家公司工作上相當認真努力,但只因看不慣公司的一些不當的管理政策,會嗆主管,此後不管是調薪及年中獎金等等皆領得相當少,想請法律達人告知我要如何爭取權益?我是不是可以年終及遣散費都拿到呢?法律上有所依據嗎?我只看了勞基法及勞退條例的相關規定,但還是不很確定,不想付出那麼多,卻被壓搾至此!煩請各路高手幫忙回答!

已更新項目:

勞倫斯首先謝謝你率先回答我的提問

其實重大侮辱如何認定呢

只是口角而已啊

像你講的僱主根本不必預告直接叫我走我也不能領遣散費

但是我文中有提,主管是說領遣散費較不划算,可見我是屬於要預告可以領遣散費的,我在想如你所說先領到年終,再跟公司講,要我離職先給遣散費,我很想知道行不行得通

2 個已更新項目:

jojo我補充一下

我是適用新制,年資快滿3年

我算過大概是1.37個月而年終是2個月

不是你所講會領較多

還有當初公司是講保障年薪14個月

就是年終固定2個月

這樣公司能夠不發給我嗎

依其規定

那也是薪資的一部份啊

我不是太確定啦

只是就我所知再提出

望大家再多幫我確認一下

3 個解答

評分
  • 1 0 年前
    最佳解答

基本上年終是公司道義上給你,法律上不用給你年終.

"當初公司是講保障年薪14個月,就是年終固定2個月,這樣公司能夠不發給我嗎?依其規定:那也是薪資的一部份啊"

那只是公司制度問題,基本上年終是公司道義上給你,法律上不用給你年終,且如有此條款你是否有其影本或證據,這樣打官司比較好認定.

若你適用勞退新制 則資遣費之計算為 工作年資每滿一年發給半個月之平均工資,未滿一年者,以比例計給;最高以發給六個月平均工資為限。

所以年終會比較划算.

另外你可能搞不太清楚遣散和解雇,公司對你真的相當有情有義,以你問題,公司可以以"勞工違反勞動契約或工作規則",給你解雇,一但解雇,無上述被資遣擁有的權益和年終.

所以不要打破"雞蛋",以免拿不到.

"先領到年終,再跟公司講,要我離職先給遣散費"-->我可以跟你說"小心年終被追討連遣散費都沒有(勞工違反勞動契約或工作規則)

因為你在工作場所跟同事相處不佳表示你有人際上的問題,所以到時公司以你違反勞動契約或工作規則時,你有辦法讓你的同仁站你這邊還是公司這邊?

真的好好想想....這種官司和勞工協調對你不是很有利.

如你不想離開就好好培養人際看看有無轉機.

記住:

1.跟同事相處不要不良

2.不要批評上面"方式"

所以如果主管和同事都不是站在你這邊 ,那你可能穩輸耶...

2008-01-14 18:14:25 補充:

我了解你的感受.............

自己也是過來人,認為權利是自己爭取的.

這些年來才慢慢了解到這世上很難有十全十美的事.

記得那時主管說了一句話讓我相當震撼

"無論發生什麼事,人總是會站在人多的地方"

年齡增長後才能慢慢體會這句話.......

加油

• 1 0 年前

年終"獎金"屬於獎金,是獎勵員工的,公司可以不發放(不違法)

但遣散費是公司資遣你,按勞基法要發放

如公司不發放可以去勞工局申訴

資遣費的計算方式有新舊制之分

你要看你的勞保屬於新制或舊制

舊制:

可以領年資每滿1年給1個月平均工資;年資未滿1年,以比例計算;剩餘日數未滿1個月者以1個月計。

新制:

為年資每滿1年給0.5個月平均工資;年資未滿一年,以比例計算;剩餘日數未滿一個月者以一個月計;最多給6個月資遣費。

我是不知道你在公司年資多久,年終獎金是發放幾個月,我猜公司會跟你說資遣對你比較不利,或許是你的資遣費會拿的比年終獎金多,才會如此說吧

2008-01-10 13:54:54 補充:

你提到當初公司是講保障年薪14個月

公司有跟你簽約嗎?合約書上有提到這點嗎?

我幾年前也是跟公司有糾紛

最後是去做勞資協調

但協調員也是會要雙方各退一步

拿到的錢不會比你預期的多

但我也是要爭一口氣

遇到可惡的資方還是要去爭取看看

但你要設想如果你的下一間新公司想要錄取你

打電話給前公司問你的表現時

前公司會如何說

如果你有疑問可以打電話給勞工局做進一步的詢問

參考資料: me
  • 1 0 年前

有沒有被壓榨.不知道....但是.

勞基法有一條.....對同工作勞工有重大汙辱..

這是要給雇主引用開除員工的條文.可能你的公司會引用這一條.

所以你還是先假裝拿年終獎金.....

拿一筆錢.落袋為安....因為假使公司連年終獎金也不給的話.你是沒有的.也告不動的.

因此拿了錢.再說.....

勞資糾紛處理辦法部落格

http://tw.myblog.yahoo.com/loumther

參考資料: 勞基法
還有問題?馬上發問,尋求解答。