室內設計與室內裝修證照的差別??????*20點*

1.我將來想自己開業從事室內設計與施工,預期業務類型多以私人住宅、餐廳、美容業為主,請問要有什麼資格才能申請開業?如果是私人接案的方式也要申請開業嗎?

2.室內設計乙級技術士和室內裝修工程管理技術士哪一個比較好考?兩者的差別是什麼?以我來說考哪一個證照對我比較有幫助?

3.室內設計乙級技術士及室內裝修工程管理技術士兩者何者為「專業設計人員」?何者為「專業施工技術人員」?想同時承攬設計與施工,是需要兩張證照都考到才可以嗎?

4.餐廳、美容業算是供公眾使用還是非公眾使用??如何定義呢??

已更新項目:

延申提問:

1.還有哪些證照是「專業設計人員」?

哪些證照是「專業施工技術人員」?

2.如果要參加考試的話,要去補習嗎?或是可以自己看呢?可以推建相關補習班或書籍嗎?(我自己本身是景觀背景)

感謝兩位的詳細回答,的確讓我解惑不少,希望能分享更多考試經驗供我參考,謝謝。

4 個解答

評分
  • 汪汪
    Lv 7
    1 0 年前
    最佳解答

您的問題在下列法令幾乎可以找到大部分答案:

建築物室內裝修管理辦法 (民國 92 年 06 月 24 日 修正)

1.我將來想自己開業從事室內設計與施工,預期業務類型多以私人住宅、餐廳、美容業為主,請問要有什麼資格才能申請開業?

--A.建築師(設計) 營造業(施工) B.室內裝修業(從事室內裝修設計及施工業務者:專業設計及專業施工技術人員各一人以上,或兼具專業設計及專業施工技術人員身分一人以上)

如果是私人接案的方式也要申請開業嗎?

--依法是要的,但若未涉及室內裝修領域:"室內裝修,指固著於建築物構造體之天花板、內部牆面或高度超過一點二公尺固定於地板之隔屏或兼作櫥櫃使用之隔屏之裝修施工或分間牆之變更。但不包括壁紙、壁布、窗簾、家具、活動隔屏、地氈等之黏貼及擺設。"則不需要,但營利事業單位名稱不得為OO室內裝修公司,您所申請的營業項目也不包含"室內裝修"。

2.室內設計乙級技術士和室內裝修工程管理技術士哪一個比較好考?

--個人覺得室內裝修工程管理技術士比較好考。

兩者的差別是什麼?

--設計類學科偏設計法令、術科偏設計實務;工管類學科偏管理實務、術科偏數量計算與管理實務

以我來說考哪一個證照對我比較有幫助?

--兩者皆有最好,若需成立公司優先考量順序則以設計為佳

3.室內設計乙級技術士及兩者何者為「專業設計人員」?何者為「專業施工技術人員」?想同時承攬設計與施工,是需要兩張證照都考到才可以嗎?

--顧名思義,室內設計技術士即屬「專業設計人員」,室內裝修工程管理技術士屬「專業施工技術人員」,同時承攬設計與施工,請參考較早1.B.之回答。

4.餐廳、美容業算是供公眾使用還是非公眾使用??如何定義呢??

--一定規模與面積以上屬公眾使用建築物,請參考:

名稱:消防法施行細則 (民國 94 年 03 月 01 日 修正)

第 13 條

本法第十三條第一項所稱一定規模以上供公眾使用建築物範圍如下:

一、電影片映演場所 (戲院、電影院) 、演藝場、歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、保齡球館、三溫暖。

二、理容院 (觀光理髮、視聽理容等) 、指壓按摩場所、錄影節目帶播映場所 (MTV等) 、視聽歌唱場所 (KTV等) 、酒家、酒吧、PU

B、酒店 (廊) 。

三、國際觀光旅館。

四、總樓地板面積在五百平方公尺以上之旅 (賓) 館、百貨商場、超級市場及遊藝場等場所。

五、總樓地板面積在三百平方公尺以上之餐廳。

六、醫院、療養院、養老院。

七、學校、總樓地板面積在二百平方公尺以上之補習班或訓練班。

八、總樓地板面積在五百平方公尺以上,其員工在三十人以上之工廠或機關 (構) 。

九、其他經中央主管機關指定之供公眾使用之場所。

以上回答,希望幫的上忙!!!

2008-01-17 08:47:57 補充:

恭喜KSONG大大通過甲級檢定!!!

提醒建築工程管理甲、乙級技術士具涵蓋"專業施工技術人員"資格,卻無法取代"專業設計技術人員"資格,兩者並不相同,且仍須接受21小時訓練(詳前附法令第14、15條)

之前也是一頭熱參加"建築物室內裝修工程管理"乙級檢定,準備術科時,詳讀法令看到第15條才發現白忙一場,哈哈!!!

2008-01-18 13:51:28 補充:

1.還有哪些證照是「專業設計人員」?

一、領有建築師證書者。

二、領有建築物室內設計乙級以上技術士證,並經參加內政部主辦或委託專業機構、團體辦理之建築物室內設計訓練達二十一小時以上者。

2008-01-18 13:51:42 補充:

哪些證照是「專業施工技術人員」?

一、領有建築師、土木、結構工程技師證書者。

二、領有建築物室內裝修工程管理、建築工程管理、裝潢木工或家具木工乙級以上技術士證,並經參加內政部主辦或委託專業機構、團體辦理之建築物室內裝修工程管理訓練達二十一小時以上者。其為領得裝潢木工或家具木工技術士證者,應分別增加四十小時及六十小時以上,有關混凝土、金屬工程、疊砌、粉刷、防水隔熱、面材舖貼、玻璃與壓克力按裝、油漆塗裝、水電工程及工程管理等訓練課程。

2008-01-18 13:58:17 補充:

2.如果要參加考試的話,要去補習嗎?或是可以自己看呢?可以推建相關補習班或書籍嗎?(我自己本身是景觀背景)

端視您的實務經驗,若參加建築物室內裝修工程管理檢定,買書看應該就夠;若參檢建築物室內設計,會建議上課(較有系統,對未來職涯也有幫助),因為術科比較難搞定(許多前輩都是術科被刷下來的...)。

課程:例如http://www.104learn.com.tw/cfdocs/edu/class.cfm?th...

書籍:找歷年題庫即可

參考資料: 我是工地主任界的逃兵,持有工地主任、品管工程師、勞安衛乙級、建築工程管理乙級、危評等證照,全國法規資料庫, 我的補充, 我再補充, 我又補充, 我還是補充
  • 匿名使用者
    6 年前

台南室內裝修推薦!地磚、天花板、輕鋼架、輕隔間等建材施工,價格透明、服務實在!專針對台南室內裝修、住家規劃裝潢,台南室內設計專業諮詢為您打造完美居住空間!台南室內裝修專業團隊打造創新科技的優質住宅空間,滿足您對家的需求,台南室內設計實現您對家的想像!http://www.pinnuo.com.tw/

• 匿名使用者
    7 年前

請立即瞭解通路雲的各項制度介紹 :

http://makemoney68.weebly.com/

http://a4hbpo.pixnet.net/blog/post/314710958

或與我連絡:

maddux3939@gmail.com

• 1 0 年前

我就是唸大葉大學的空間設計學系

我現在正在準備乙級室內設計師的考試

在未來證照是必定要的

但我考完試之後還會去考工程的證照

在我的部落格有我的作品喔

有空可以到我那留言順便看看我的作品喔.....

相簿中的手繪透視圖可以批評指教喔

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!6tvlbMOXBhhQJtSp5YLr...

還有問題?馬上發問,尋求解答。